Трутнев: Мы рядом с бойцами отряда РБСИ «Союз» и всегда готовы помочь

Трутнев: Мы рядом с бойцами отряда РБСИ «Союз» и всегда готовы помочь
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО

Год назад, 3 декабря 2022 года, было принято решение о формировании добровольческого отряда Российского Союза боевых искусств для участия в специальной военной операции. Отряд объединил бойцов из Москвы и Московской области, Республики Адыгея, Татарстана, Карачаево-Черкесской Республики, Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кировской, Тамбовской областей, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краёв, Крыма и регионов Дальнего Востока — Якутии, Хабаровского края, Приморья.

В отряде собрались настоящие патриоты, готовые защищать Родину, чтобы дать возможность людям жить под мирным небом, с крышей над головой, сохранить свой язык, свою культуру. Добровольцы РСБИ помогают гражданам Донбасса отстаивать свой выбор быть вместе с Россией.

О том, как оказывается поддержка отряду, рассказал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО, сопредседатель Российского Союза боевых искусств, обладатель 7 дана по киокусинкай Юрий Трутнев.

— Юрий Петрович, в эти дни исполняется год отряду Союз российского союза боевых искусств. Разрешите вас с этим поздравить. Я точно знаю, что вы принимали непосредственное участие в его создании и в функциональной деятельности.

— Поздравлять надо не меня. Поздравлять надо ребят, который сейчас в зоне специальной военной операции. Отряд «Союз» уходил отсюда в составе 100 человек, сегодня он насчитывает 145 человек. Я горжусь тем, что ребята воюют и защищают нашу страну. Многих хорошо знаю лично. Мы встречаемся и там, и в Москве — по-разному. К сожалению, не все бойцы, ушедшие воевать, живы. Совсем недавно состоялось открытие мемориала в Пермском крае. Он назван в честь Сергея Увицкого, мастера спорта международного класса по киокушин, выпускника одной со мной школы, который погиб в ходе выполнения боевого задания в рамках проведения Специальной военной операции. Мы скорбим вместе с родными и близкими, но отряд продолжает работать и приносить пользу нашей стране.

— Забегая вперед, хочется спросить, Вы сразу же сказали, что главное, естественно, люди — это те ребята, те бойцы, которые находятся на передовой. Победа обязательно должна быть. Победа будет. А как бойцы будут интегрироваться в непростую мирную жизнь, когда вернутся обратно?

— На мой взгляд, человек должен уметь адаптироваться к любым условиям. И к военным совсем не просто адаптироваться. Переход из спокойной мирной жизни в жизнь на линии боевого соприкосновения тоже совсем непростая история, и обратно тоже. Мне кажется, что у всех есть определённый задел, который, в общем то выковывался день за днем в залах, когда проливали ведра пота, когда выходили из них с трудом, еле стоя на ногах. Все, кто прошёл школу боевых искусств, умеют терпеть усталость, боль, психологическое давление, то есть определённая закалка есть. Поэтому я считал, что важно создать такой отряд, чтобы показать, что Российский Союз боевых искусств не просто так называется. Считаю, что в эти дни называть себя мастером боевых искусств и оставаться в стороне от специальной военной операции нечестно.

— Если я правильно понял, то именно те самые ведра пота и самоотдача являются одними из тех составляющих, которые позволяют вести себя достойно в бою. Сейчас на передовой.

— Уверен, что это помогает. Совершенно очевидно, что многие ребята до этого не имели необходимого опыта военной службы. Они учились и учатся там. Надо, кстати, подчеркнуть, учатся ведь не только наши бойцы, учится и противник. Поэтому процесс постоянного обучения необходим.

— Их потенциал в любом случае зависит от того, как им помогают здесь что пересылают, как повышают их материально-техническую базу, в том числе?

— Это совершенно естественно, воевать без оружия не получится. Если говорить только об отряде, то нами поставлена на 15 снайперских комплексов десятки, по-моему, около 50 беспилотных летательных аппаратов, 12 автомобилей и многое другое. Полностью отряд экипирован средствами индивидуальной защиты. Если говорить о том, что мы поставили из оборудования и снаряжения в зону специальной военной операции другим бойцам, то список получится намного шире.

Еще раз повторю: мы встречаемся и там, где бойцы отряда «Союз» базируются, и сюда бойцы приезжают. Недавно приезжали руководители отряда. В постоянном режиме обсуждаем то, чем надо помочь, поэтому привозим нужное отряду. И точно так же будем продолжать работать дальше.

— Как вообще возникла идея создания этого отряда? Знаю, что в этом есть Ваш большой личный вклад.

— Я бы это не назвал личным вкладом. Я бы сказал, что это просто позиция моя. Это позиция Сергея Владиленовича Кириенко, моего друга и сопредседателя Российского союза боевых искусств. Считаем, что мы не можем быть в стороне от тех проблем, которые стоят перед страной. А если перед страной стоит проблема защиты независимости, то тут тем более стоять в стороне просто негоже. Это общее решение. Благодарен всем ребятам, которые его поддержали. Еще раз говорю: я чувствую на себе ответственность за то, как отряд воюет, как отряд обеспечен. И мы всегда рядом.

— В таком случае, подводя итог всему сказанному, нужно обратиться к ним, поздравить их и пожелать, наверное, победы.

— Я поздравляю отряд с первым годом формирования. Еще раз говорю, вижу, как отряд растет количественно, и растёт уровень мастерства. Мы гордимся теми ребятами, которые сейчас на линии боевого соприкосновения, хочу, чтобы они чувствовали, мы рядом и всегда готовы помочь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру