Активисты Приморской региональной общественной организации «Поисковое объединение "АвиаПоиск" имени майора Романа Филипова» выяснили подробности катастрофы бомбардировщика Ту-2, которая произошла летом 1948 года в районе озера Невского на Сахалине. Также поисковикам удалось установить имена членов экипажа разбившегося самолета, сообщил командир общественной организации Ярослав Ливанский.
Сложные поисковые работы на месте катастрофы активисты проводили в сентябре 2021 года. Тогда же стало ясно, что воздушное судно развалилось в воздухе, и его разбросало по большой площади. Спустя два года организации удалось выяснить всю информацию о происшествии. Так, согласно документам Центрального архива МО России, катастрофа произошла в 349-м бомбардировочном авиаполку Дальней авиации 14 июля 1948 года в 16:30.
Поисковики выяснили, что 1-я эскадрилья в составе девятки выполняла задачу по бомбометанию. Ту-2 №04/10 лейтенанта Николая Заливина шел в строю ведомым первого звена. На самолетах было подвешено по шесть бомб ФАБ-100. Девятка сбросила по три бомбы при первом заходе на цель. А при повторном маневре, на третьем развороте, самолет внезапно взорвался в воздухе в районе озера Тарайко. Осколками от него были повреждены три соседних самолета. Причиной катастрофы стал самовзрыв авиабомбы в воздухе.
Из экипажа в живых остался только воздушный стрелок Владимир Басалаев — его выбросило из самолета, однако он успел раскрыть парашют и спустился в болотистой местности, повредив лишь палец. С поискового самолёта ему были сброшены питание, медикаменты и записка, чтобы он оставался на месте до прибытия помощи. Погибшие члены экипажа были вынесены с места катастрофы и с почестями захоронены на кладбище в Леонидово. В архиве сохранилось лишь фото штурмана Ту-2 — лейтенанта Анатолия Ананьина.
Полный состав экипажа выглядел так: Летчик лейтенант Николай Александрович Заливин, штурман лейтенант Анатолий Дмитриевич Ананьин, воздушный стрелок-радист сержант Владимир Александрович Кашин и воздушный стрелок младший сержант Владимир Васильевич Басалаев.
«Зацепками, позволившими определить данные по катастрофе, стали несколько разных заводских номеров самолета, нацарапанная на хвостовом оперении дата и извещение о гибели 14.07.1948 воздушного стрелка-радиста Владимира Кашина, похороненного на кладбище п. Леонидово», — сообщили в поисковой организации.
По мнению Ярослава Ливанского и его коллег, причина катастрофы достаточно спорная, ведь на найденном блоке РУДов самолета было видно, что ручки газа левого двигателя были полностью прибраны, а пожарный кран открыт до упора, что свидетельствует о попытке потушить пожар.
«Вполне вероятно, что военные не стали развивать версию о том, что бомба взорвалась от возникшего пожара двигателя, ограничившись версией о "самовзрыве" ФАБ-100», — добавил Ливанский.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что в следующем году сахалинское отделение «Поискового движения России» отметит 10-летие. За эти годы активисты реализовали свыше 25 социальных проектов и исследовали километры сахалинских лесов в поисках останков героев, павших во время Второй мировой войны. Многие из найденных бойцов до сих пор остаются неопознанными, однако общественникам все же удалось установить личности более десяти погибших солдат, вернуть их на родину, где они были с почестями захоронены.