Этот день в истории Сахалина и Курил, 24 сентября: проект моста на Сахалин включен в план развития магистральной инфраструктуры‍ России

Этот день в истории Сахалина и Курил, 24 сентября: проект моста на Сахалин включен в план развития магистральной инфраструктуры‍ России
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 24 сентября.

2018 год 

Проект моста на Сахалин включен в план развития магистральной инфраструктуры‍ России.

По итогам заседания Президиума президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам, 24 сентября 2018 года строительство моста на Сахалин включено в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России.

По словам министра транспорта Евгения Дитриха, в плане есть ряд проектов, которые находятся в стадии проработки. При этом, заметив, что на проект Сахалинского моста пока нет бюджета, он еще уточняется. Глава Минтранса также заявил, что портовые мощности России за 6 лет должны быть расширены до 1,37 млрд т в год. Из-за роста цен на топливо правительство также изучает вопрос поддержки авиакомпаний, уточнил господин Дитрих.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что сейчас в представленном в правительство плане не обозначена инвестиционная программа Российских железных дорог и некоторые объекты, которые будут реализовывать за ее счет. Отметив, что здесь некоторых объектов, которые будут реализовываться де-факто с точки зрения железнодорожного строительства, нет, они просто в этом документе не присутствуют.

В августе Минэкономразвития направило в правительство план по развитию инфраструктуры, включающий 690 объектов. На его выполнение потребуется 6,8 трлн рублей за шесть лет. Тогда в плане МЭР не было проекта возведения моста на Сахалин.

В 2017 году президент Владимир Путин рассказал на Восточном экономическом форуме, что Россия рассматривает вопрос строительства моста на остров Сахалин. В мае 2018 года и.о. министра транспорта Максим Соколов заявил, что эксперты подготовили варианты строительства моста, которое обойдется в сотни миллиардов рублей. В конце июля Путин вновь поднял эту тему и поручил правительству проработать вопрос строительства моста на Сахалин.

1938 год

Также в этот день 24 сентября 1938 года начался беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток.

В этот день экипаж под командованием Валентины Гризодубовой совершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, преодолев расстояние более шести тысяч километров за 26 часов 29 минут и установив женский мировой рекорд дальности полета.


Беспосадочному перелету предшествовали тренировки на аналогах самолета АНТ-37, который относится к классу дальних бомбардировщиков, способных преодолевать большие расстояния. Летчицы тренировались даже ночью, чтобы привыкнуть к управлению самолетом и сработаться перед длительным перелетом. Вторым пилотом в экипаже была Полина Осипенко, а штурманом назначили Марину Раскову.

Самолет АНТ-37 «Родина» вылетел со Щелковского аэродрома 24 сентября в 08.12 утра по местному времени и взял курс на Дальний Восток. Вскоре путь летчицам преградил густой слой облаков, и некоторое время они прокладывали курс по приборам. Полет осложняло и обледенение винта, чтобы сбить наледь летчицы максимально увеличили его обороты.

Когда самолет миновал Урал, связь с землей прервалась. В сложных погодных условиях летчицы миновали Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Облака рассеялось только над Охотским морем. Сориентировавшись, экипаж повернул на 180 градусов к берегу и летел до полной выработки топлива.

В районе Амуро-Амгуньского междуречья горючего осталось на полчаса. Гризодубова решила идти на посадку без шасси, так как отсутствовала приемлемая площадка для посадки. Она приказала Марине Расковой катапультироваться, так как та сидела в застекленной кабине в носовой части самолета, которая могла разбиться.

Точные координаты приземления «Родины» на земле не знали. Начались поиски, в которых участвовали другие летчики и поисковые группы охотников. Марину Раскову нашли через девять дней, которые она провела с сухим пайком и пистолетом в дальневосточной тайге. Третьего октября Валентину Гризодубову и Полину Осипенко обнаружили с воздуха.

После спасения летчицы поездом отправились в Москву. На каждой станции и в каждом городе их встречали поздравлениями толпы людей. По возвращении в столицу Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова первыми из женщин были удостоены звания Героев Советского Союза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру