Специалисты фонда «Зеленый Сахалин» напомнили жителям Сахалина о том, что не следует подходить к сивучам, которых они встречают на берегу моря. Если животное здоровое, то ему не нужна помощь человека. А если больное, то его это только напугает и осложнит работу тех, кто может оказать ему помощь. В такую ситуацию попал сивуч в Корсаковском районе — сердобольные прохожие довели больного тюленя до истерики, сообщили в Telegram-канале организации.
«К нашему приезду животное уже эмоционально взведенное: просто наблюдать за животным издалека некоторым кажется недостаточно и начинаются попытки потыкать больного зверя палкой, погладить, покормить, полить водой. Сейчас пришло сообщение, что дама предпринимала попытки столкнуть 200-килограммового сивуча в море, дергая его за все части тела. Значит к нашему приезду животное снова будет на нас агрессивно реагировать. И нам снова придется пару-тройку часов его успокаивать», — рассказали авторы канала.
Правила поведения при встрече с морским млекопитающим:
- не подходить к животному ближе, чем на 15 метров,
- не поливать водой — это бесполезное действо: все тюлени покрыты мехом, т.е. ожоги им не грозят,
- не кормить — голодный здоровый тюлень сам себе добудет пропитание, если он не ест или истощен — это определенный показатель состояния организма,
- не тыкать в зверя палкой, не гладить — это вообще верх глупости — реакция даже больного животного может быть молниеносной (особенно, если он чувствует свою беспомощность) и тогды вы запросто останетесь без руки;
- не выгонять животное в воду — зачастую больному тюленю тяжело находиться в воде.
Здоровые тюлени специально выходят из воды отдохнуть, обсохнуть. Берег — это единственный для больного тюленя шанс выжить, если он находится в критическом состоянии.