В Сахалинской области продолжается ежегодная диспансеризация жителей. С начала года ее прошли уже более 128 тыс. сахалинцев и курильчан. В рамках проекта «Забота. Защита. Уважение», который реализуется по инициативе губернатора Валерия Лимаренко, в регионе действуют программы ускоренного и углубленного бесплатного медицинского обследования. Благодаря такому подходу все чаще удается выявлять опасные заболевания на ранних стадиях и организовывать пациентам своевременную медицинскую помощь. О ходе диспансеризации на островах и ее предварительных итогах — в материале «МК на Сахалине».
Доехали до сел и предприятий
Диспансеризацию и профосмотры взрослого населения в Сахалинской области проводят в 20 медицинских организациях. Как рассказала главный врач областного центра медицинской профилактики Елена Столярова, с этого года в регионе активно проводят первый этап диспансеризации в селах и на предприятиях — туда выезжают мобильные бригады врачей и передвижные медицинские комплексы. С начала года они осмотрели более 9 тысяч сахалинцев.
Бесплатная диспансеризация в РФ положена один раз в три года для жителей 18-39 лет и ежегодно для людей от 40 лет. Профилактические осмотры позволяют выявлять болезни на начальных стадиях и повысить шансы на успешное лечение. Мероприятия по диспансеризации проходят в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по поручению Владимира Путина.
Россиянам трудоспособного возраста за прохождение диспансеризации положен выходной с сохранением зарплаты. А работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на два оплачиваемых ежегодных выходных — это женщины 55+ и мужчины 60+ лет.
На Сахалине и Курилах диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, ФАПе, амбулатории и на предприятии. Прием ведется по будням с 08:00 до 20:00, а также по субботам. Записаться на обследование можно через сервис 1-300 и у своего лечащего врача.
Диспансеризация состоит из обязательных обследований и дополнительных. На первом этапе пациенту проводят антропометрию, определяют индекс массы тела, измеряют артериальное давление, берут клинико-лабораторные анализы, делают флюорографию, электрокардиографию, после чего их осматривает и консультирует терапевт. Женщины старше 40 лет в обязательном порядке посещают маммолога. Также на первом этапе обследований проводится скрининг на наличие онкозаболеваний. По словам Столяровой, для каждого возраста предусмотрен отдельный список необходимых анализов и медицинских процедур.
«Если на первом этапе обнаружатся риски, врач выдаст направления на углубленные обследования для уточнения диагноза, а также при необходимости отправит на консультацию к узкому специалисту», — сообщила главврач областного центра медпрофилактики.
По ее словам, пациенту могут по конкретным показаниям назначить также другие обследования и анализы. После всех обследований врач установит группу здоровья и проведет углубленное профилактическое консультирование пациенту. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет и будут наблюдать более тщательно, с лечением и реабилитацией.
По мнению куратора движения «Проводники здоровья» Валерии Фигуриной, организация диспансеризации в этом году перешла на более качественный уровень.
«Это случилось и за счет приобретения современного оборудования, и за счет укомплектования медучреждения кадрами. Пациентам предоставлена возможность проверить свое здоровье, и в случае каких-либо отклонений получить дополнительно еще и углубленное обследование. Проверила на себе — за один-два дня можно получить информацию о состоянии своего здоровья», — поделилась мнением Валерия Фигурина.
А как в районах?
В Поронайском районе к 10 сентября диспансеризацию и профосмотры прошли 10365 человек, из которых 5900 взрослых и 4465 детей.
«Население может пройти профилактические мероприятия как в поликлиниках, так и во врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, мобильных комплексах. Пациенты имеют возможность пройти скрининговоые обследования и вовремя получить информацию о своем здоровье. Ежегодно на высоком уровне сохраняется выявляемость заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная цель таких мероприятий — раннее выявление в том числе онкологических заболеваний», — сообщила заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической службе Поронайской ЦРБ Марина Куртова.
Главный врач Углегорской ЦРБ Андрей Заярный рассказал, что общегодовой план по диспансеризации в муниципалитете составляет 5300 человек. На начало сентября первый этап обследований прошли уже 4000 углегорцев.
«По второму этапу диспансеризацией охвачены 1000 человек, которые нуждались в дополнительном обследовании и были отобраны из третьей группы здоровья. С предварительными мероприятиями, которые проведены в районе, определены люди с хроническими неинфекционными заболеваниями — порядка 1200 вновь выявленных лиц и тех, у кого диагностирована онкология на раннем этапе, это около 40 человек», — отметил Андрей Заярный.
Бесплатное медобследование жителей Сахалинской области входит в губернаторский проект «Забота. Защита. Уважение» и проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по инициативе президента Владимира Путина. В феврале этого года на совещании с Валерием Лимаренко глава государства похвалил Сахалинскую область за программу ускоренной и углубленной диспансеризации в том числе в отдаленных уголках региона с применением мобильных медицинских комплексов.