Бюст Герою Советского Союза Евгению Киму открыли на Сахалине

В Южно-Сахалинске на территории Корейского культурного центра открыли бюст известному советскому разведчику Евгению Киму. Его имя было внесено в сводный список на увековечивание в 2023 году по решению межведомственной рабочей группы, созданной по поручению президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Евгений Ким родился в 1932 году в городе Кочхан (ныне Кёнсан-Намдо, Республика Корея) и вырос в крестьянской семье. В 1942 году семья перебралась на Сахалин и поселилась в поселке Торо (ныне Шахтерск). Ким окончил школу и поступил на работу техником, продолжая при этом получать образование самостоятельно вечерами. Позже ему предоставили возможность вернуться в школу, и он успешно закончил девятый класс.

В 1953 году Евгений Ким получил советское гражданство и закончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «японская филология». Он владел японским, корейским, английским и испанским языками. В 1960 году он стал членом специального резерва Первого главного управления КГБ СССР. В 1966 году в качестве разведчика – нелегала выведен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой. Ким зарекомендовал себя высококвалифицированным и профессиональным разведчиком с широким кругозором, аналитическими и организаторскими способностями. Он работал в особых условиях до 1989 года и успешно руководил созданной им автономной нелегальной резидентурой. За свои заслуги в службе и проявленное мужество Ким был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу» и другими нагрудными знаками и медалями.

Ким погиб в 1998 году в Москве в результате дорожно-транспортного происшествия. На церемонии открытия его бюста присутствовали автор скульптуры Михаил Баскаков, помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский и племянник Евгения Кима Ким Ген Су.

«Буквально недавно мы отметили День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизней. Десятки тысяч корейцев оказались вдали от Родины, в том числе семья Евгения Ивановича. В возрасте 10 лет он оказался на Сахалине. После войны семья его осталась здесь и Сахалин стал родным домом для него. Десятки тысяч сахалинских корейцев трудились на благо региона и страны, как и Евгений Иванович, который трудился на благо безопасности страны. Спасибо всем причастным к открытию бюста», — сказал первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.

Отметим, программа по увековечению памяти лиц, внесших значительный вклад в защиту России в различные исторические периоды, реализуется по поручению президента. Межведомственная рабочая группа была создана в 2020 году по инициативе помощника президента Российской Федерации Владимира Мединского. В состав комиссии входят представители Администрации Президента, МО России, ФСБ России, Генпрокуратуры, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества. Ранее комиссия согласовала список из 19 лиц, безупречно достойных увековечения. В 2021-2022 годах в регионах страны — от Владивостока до Крыма — силами Российского военно-исторического общества была организована работа по установке и открытию памятников и мемориальных досок. В этом году в сводный список на увековечивание внесен Евгений Иванович Ким, Герой Советского Союза, полковник КГБ СССР, выдающийся разведчик-нелегал.