В Сахалинской области за последнее время было принято несколько важных решений в сфере пассажирских перевозок. По поручению Валерия Лимаренко, в регионе ввели лист ожидания, с помощью которого можно купить билет на самолет, поезд, паром или автобус. Также глава региона договорился с авиакомпаниями об увеличении посадочных мест и частоты рейсов внутри области и за ее пределы во время пиковых нагрузок. Как масштабная транспортная реформа повлияла на доступность островов — в материале «МК на Сахалине».
В помощь пассажиру
Во время недавней прямой линии губернатор Валерий Лимаренко рассказал о листе ожидания для пассажиров. Новый сервис позволяет властям региона отслеживать реальную потребность в билетах на все виды транспорта. Воспользоваться им можно, позвонив по номеру *0065. Затем с помощью голосового помощника необходимо выбрать «Лист ожидания авиабилета» и обсудить с оператором направление и дату полета.
«Самолеты, поезда, автобусы, паромы будут ходить столько, сколько нужно людям. Это наш культурный код «Забота. Защита. Уважение», который переходит и на транспортную сферу», — сказал в эфире губернатор.
По мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Геннадия Котликова, возможность применения листов ожидания на различных видах транспорта по аналогии с воздушным будет востребована населением.
«Многие граждане привыкли оформлять билеты на себя и на членов своей семьи заблаговременно, но бывают жизненные ситуации, когда предусмотреть поездку заранее не представляется возможным. В такие моменты нужно знать куда можно обратиться для того, чтобы оперативно получить информацию об освободившихся местах. Более того, важно, что забота и помощь гражданину будет на всем протяжении времени, пока билет не будет оформлен на воздушный, морской, железнодорожный или автомобильный транспорт», — отметил Геннадий Котликов.
Места хватит всем
Напряженную ситуацию на московских рейсах власти региона решают двумя путями: увеличением частоты полетов и кресел на бортах, летающих до столицы. Это стало возможно после открытия в Южно-Сахалинске нового аэровокзала. Современный терминал позволяет принимать в том числе лайнеры повышенной вместимости.
Не так давно в главном аэропорту Сахалина приземлился самый большой лайнер флота авиакомпании «Россия» «Боинг 747–400». Воздушное судно, называемое «Королевой неба», выполнил несколько полетов по маршруту Москва — Южно-Сахалинск — Москва в последние дни лета, когда многие жители региона возвращаются домой из отпусков. Вместимость этого двухпалубного дальнемагистрального самолета составляет 522 человека.
Благодаря принятым мерам в первой половине сентября удалось дополнительно предусмотреть около 1700 пассажирских мест в самолетах по маршруту Южно-Сахалинск — Москва.
Кроме того, с 8 сентября по пятницам и субботам авиакомпания «Россия» ввела дополнительные рейсы по маршруту Москва — Южно-Сахалинск на период повышенного спроса. Всего в сентябре перевозчик совершит более 50 перелетов по этому направлению.
Преобразования в сфере пассажирских перевозок в регионе помогают сделать Сахалин и Курилы доступнее не только для жителей островов. Директор МАУ «Медиа группа «Слово» Руслан Пе считает, что за последнее время было много сделано для привлечения туристов с материковой части России, и это не может не радовать. Он рассказал, что 20 лет назад на пресс-конференции задавал президенту РФ вопрос о целесообразности строительства нового аэровокзала в Южно-Сахалинске. Уже тогда было ясно, что это даст огромный толчок в развитии туризма и раскроет потенциал области как мирового транспортного узла. Спустя годы островной региона его наконец получил, и планы стали реальностью.
«Если говорить о пассажиропотоке и транспортной доступности авиационного сообщения, несомненно, введение чек-листов, появление самолетов большей вместимости качественно повлияют на увеличение числа людей, желающих приехать в Сахалинскую область, посетить Курильские острова. Более того, я думаю, в коридорах власти обсуждается вопрос об увеличении численности паромов, которые будут обслуживать не только контейнерные перевозки, но и провоз пассажиров. Насколько известно, в будущем планируется беспрецедентное финансирование модернизации КМТП (Корсаковского морского торгового пора). Миллиардные вложения планируют выделить на реконструкцию морских ворот Сахалина. Вместе с этим, как предложение - развитие пассажирского терминала с возможностью перевозки людей теплоходами. Необходимо предоставить бизнесу варианты партнерства с целью развития транспортной доступности островов», — поделился мнением Руслан Пе.
Отдаленные районы не забыты
Планомерно власти повышают транспортную доступность и внутри региона. Так, на Курилах ежегодно в туристический сезон возникает проблема нехватки самолетов. В этом году еженедельную частоту рейсов до Итурупа и Кунашира было решено увеличить на два в каждом направлении. Теперь до Курильска самолеты летают 14 раз, а в Южно-Курильск — девять. В пиковый сезон добавили еще три рейса на острова.
Изменилась ситуация и в Северо-Курильске. Теперь на Парамушир с Камчатки вертолет летает ежедневно, а не пять раз неделю, как это было в прошлом году. Кроме того, после строительства здесь взлетно-посадочной полосы было решено купить два самолета и организовать два рейса ежедневно.
Заметные успехи на рынке внутрирегиональных авиаперевозок были достигнуты еще в прошлом году. Тогда перелетами по области воспользовались рекордные 109 тысяч пассажиров. Помимо уже утвержденный маршрутов в 2022 году были введены новые — из Южно-Сахалинска до Смирных и Поронайска.
Вместе с этим авиакомпания «Аврора» в следующем году планирует увеличить количество рейсов в Хабаровск из Охи, Ноглик и Шахтерска.
«С просьбой улучшить транспортную авиадоступность направления Ноглики – Хабаровск — Ноглики к Валерию Игоревичу обращались ногликцы. И вот, открыта продажа билетов на рейс, который выполняется три раза в неделю. Стоимость билета всего 4500 рублей до Хабаровска. Удобно по времени и по цене приемлемо. Для сравнения: билет на поезд Ноглики — Южно-Сахалинск + авиабилет Южно-Сахалинск — Хабаровск = около 15 — 18 тысяч рублей, а то и больше. И по времени дорога занимает 14 часов. Недавно в ходе прямой линии губернатор сказал, что количество рейсов увеличится до четырех в неделю. Очень рады такой новости! Спасибо губернатору и правительству Сахалинской области!», — поделилась жительница Ноглик Любовь Бурцева.
По морю и «железке»
В ходе прямой линии губернатору задали и вопрос о железнодорожных перевозках, которые также пользуются повышенным спросом у жителей северных районов острова с мая по сентябрь. Этот вопрос власти региона тоже урегулировали: в пиковый сезон были поставлены дополнительные вагоны, их стало 15 вместо 13. Их заполняемость составляет около 80 %. В случае увеличения спроса на маршрут выйдет второй поезд.
Позитивные изменения произошли и в сфере морских перевозок. До Курил, помимо теплохода «Игорь Фархутдинов», ходят два современных судна — «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов», которые обеспечивают транспортную доступность островов для местных жителей и туристов. А недавно на Сахалин прибыл новейший паром «Александр Деев». 2 сентября судно вышло работать на линию Сахалин — материк, где заменило ушедшие на ремонт грузопассажирские паромы «Сахалин-8» и «Сахалин-9».