Более трех месяцев в Сахалинской области работают мобильные бригады врачей. За это время медики узких специальностей приняли в городах и селах более 3000 пациентов. Новый проект был запущен в регионе по инициативе губернатора Валерия Лимаренко в рамках программы «Забота. Защита. Уважение». По его мнению, такой формат работы позволяет решить проблему нехватки специалистов в муниципалитетах и обеспечить жителей качественной медицинской помощью на местах. Теперь люди могут ее получать, не выезжая за пределы своего населенного пункта и не ожидая месяцами нужного талона. О том, как мобильные бригады врачей отработали этим летом, — материал «МК на Сахалине».
В помощь районным больницам
Создание мобильных бригад Валерий Лимаренко анонсировал весной этого года на встрече с жителями Макаровского района. Те озвучили главе региона застарелую проблему: в муниципалитете очень тяжело попасть на прием к стоматологу и некоторым другим специалистам. Аналогичная ситуация сложилась и в других районах. Причина банальная: кадров не хватает, а действующие врачи физически не могут закрыть существующую потребность. Однако решение для этой задачи было найдено. Валерий Лимаренко поручил минздраву собрать мобильную бригаду медиков, в которую войдут востребованные профильные специалисты.
Первые бригады были сформированы уже к маю — в них вошли стоматологи и офтальмологи. Затем их штат и профиль расширился: в бригадах появились кардиологи, хирурги, эндокринологи, онкологи, врачи УЗИ, отоларингологи, ревматологи. Сейчас уже по районам области ездят 13 медицинских бригад, в которые входят более 80 докторов с высоким уровнем квалификации.
Так, в Анивской ЦРБ мобильная бригада работает каждую неделю. Врачи консультируют пациентов, назначают им обследования и лечение — все то же самое, что и штатные врачи районной больницы. Наиболее востребованы у анивчан кардиолог, офтальмолог и стоматолог.
Выезды мобильные врачи осуществляют каждый день. Списки на прием составляются заранее — пациенты записываются через контакт-центр 1-300 или получают направление у лечащего врача. График работы врачей меняется в зависимости от потребностей жителей и публикуется на сайтах и в соцсетях районных больниц.
По словам главврача Холмской ЦРБ Екатерины Варвариной, медики мобильных бригад помогают району закрыть потребность в специалистах. В этой больнице трудятся два эндокринолога, и когда один из них уходит в отпуск, на оставшегося врача падает двойная нагрузка. Теперь же этого можно избежать.
«У специалистов мобильных бригад время работы ограничено, поэтому стараемся заранее подготовить пациентов к визиту — берем все анализы, отправляем на дополнительные обследования», — рассказала Екатерина Варварина.
Привлекательные условия труда
Власти региона активно привлекают врачей из других регионов страны для работы на Сахалине. Медики откликаются на предложения довольно охотно — здесь им предлагают хорошие условия труда, достойную зарплату, помощь с жильем. Один из специалистов, приехавших на работу в Сахалинскую область, — кардиолог из Екатеринбурга Лидия Капленко. Она рассказала, что условия работы ее привлекли сразу, поэтому без долгий раздумий подала заявку, прошла собеседование и приехала работать в Южно-Сахалинск.
«За несколько месяцев очень прониклась островом. Здесь чистый воздух и красивая природа. Кроме того, я удивлена уровнем здравоохранения, многие анализы можно пройти бесплатно и получить качественные результаты», — поделилась Лидия.
Онколог Денис Сутягин тоже переехал на Сахалин этим летом, до этого более 11 лет трудился в Волгограде. Врач уже успел посетить несколько районов острова, познакомиться с жителями и достопримечательностями.
«Кадровый дефицит есть везде, поэтому мне идея создания таких бригад кажется прекрасной. Чаще всего на приемы приходят диспансерные пациенты, чтобы получить консультативную помощь. Но есть и первичные приемы. Таких пациентов мы осматриваем, даем направления к местным врачам или отправляем в областной онкодиспансер», — поделился Денис Сутягин.
Своевременное обследование — путь к здоровью
За неделю врачи мобильных бригад успеют объезжать почти все муниципалитеты, принимая пациентов не только в райцентрах, но и селах. Медики регулярно посещают Углегорск, Макаров, Корсаков, Поронайск, Холмск, Смирных, Аниву, Долинск, Курильск, Томари, Оху и другие населенные пункты. С мая этого года диагностику и лечение у врачей узких специальностей прошли 3,1 тысячи сахалинцев и курильчан.
«По моему мнению, идея создания мобильных бригад весьма своевременна в существующих условиях дефицита узких специалистов. Благодаря регулярным визитам врачей в районы, у пациентов есть возможность пройти обследование, не выезжая в областной центр. Своевременное обследование пациентов с хроническими заболеваниями, выявление заболевания на ранней стадии и начало лечения позволит людям увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. Единственное, хотелось бы, чтобы информирование о приезде бригад было более широким, а то нередко бывает так, что люди узнают о визите специалистов постфактум — из новостей по телевидению», — отметила куратор движения «Проводники здоровья» Валерия Фигурина
Формирование мобильных врачебных бригад стало частью комплексной работы по совершенствованию островной системы здравоохранения, которую ведут власти Сахалинской области в рамках губернаторской программы «Забота. Защита. Уважение» и реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным. В прошлом году на модернизацию первичного звена здравоохранения из регионального и федерального бюджетов направили около 600 млн рублей. В этом году на здравоохранение региона выделено на 5,3 млрд рублей больше. На эти средства островной регион привлекает в отрасль высококлассных специалистов, закупает современное медицинское оборудование и ремонтирует учреждения здравоохранения.