Этот день в истории Сахалина и Курил, 1 сентября: над Сахалином был сбит пассажирский «Боинг-747»

Этот день в истории Сахалина и Курил, 1 сентября: над Сахалином был сбит пассажирский «Боинг-747»
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 1 сентября.

1983 год

В этот день, 1 сентября, в 1983 году над Сахалином был сбит пассажирский «Боинг-747».

В этот день, 1 сентября, в 1983 году над Сахалином был сбит пассажирский «Боинг-747». Борт залетел на советскую территорию с Камчатки. Его засекли наземные радиолокационные станции (РЛС). Вскоре в воздух поднялись два советских истребителя, но пилот «Боинга»снизился с 10 до 3 км и вошел в непроницаемую для РЛС зону камчатских вулканов. Затем кореец залетел на Сахалин, там была поднята в воздух еще пара советских истребителей. Нарушитель границы был сбит с помощью двух оружейных систем — тепловой ракеты, которая вывела из строя двигатель, и радиолокационной самонаводящейся ракеты, попавшей в стабилизатор.

Пассажирский «Боинг-747» южнокорейской компании Korean Air выполнял регулярный рейс KAL-007 по маршруту Нью-Йорк — Сеул с посадкой для дозаправки в Анкоридже, на Аляске. На борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров: южнокорейцев, американцев (в том числе конгрессмен Ларри Макдональд), тайванцев, японцев и филиппинцев.

1 сентября в 03.00 по местному времени (11.00 по Гринвичу) он вылетел из Анкориджа. Маршрут пролегал над Тихим океаном, огибая территорию СССР. По неустановленным причинам лайнер отклонился от курса и пролетел над Камчаткой и Сахалином. По данным расследования, проведенного Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и впоследствии подтвержденного информацией с «черных ящиков», экипаж неправильно настроил автопилот, а в дальнейшем не выполнял ручных проверок текущих координат, положившись на автоматику.

В 04.51 по местному времени самолет вторгся в советское воздушное пространство и продолжил полет над запретной зоной на Камчатке, где располагалась советская ракетная база. Советские операторы приняли пассажирский лайнер за воздушного разведчика. На перехват поднялись шесть истребителей МиГ-23, которые сопроводили подозрительный объект над Камчаткой и вернулись на базу, когда он в 06.05 покинул советское воздушное пространство и продолжил полет над Охотским морем. В 06.13 «Боинг» вновь пересек советскую границу, на этот раз над Сахалином. Навстречу взлетели два перехватчика Су-15 с авиабазы «Долинск-Сокол». В 06.24 поступил приказ: «Уничтожить цель». Капитан Г. Осипович выпустил две ракеты, поразившие авиалайнер. Через 12 минут обломки упали в море с высоты 9 км в районе острова Монерон юго-западнее Сахалина.

Хотя останки людей найдены не были, в южном распадке города Невельска, у японского кладбища, был установлен памятный знак, на котором выбиты слова: «В память о жертвах трагедии 1983 года самолета «Боинг» рейса КАЛ-007». К его подножию ежегодно, в день сентябрьской трагедии, возлагают цветы. Приезжают поклониться памяти погибших граждане Республики Кореи и Японии.

2018 год 

Также в этот день в 2016 году на Сахалине в результате подмыва железнодорожного полотна сошел с рельс грузовой поезд

Сход грузового состава произошел в Поронайском районе на участке Поронайск — Вахрушев.

1 сентября в 05.55 в Центр управления Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступило сообщение о том, что на участке железной дороги сообщением Поронайск — Вахрушев (306 км 10 пикет), в результате подмыва железнодорожного полотна произошел сход четырех вагонов железнодорожного состава груженые углем. Погибших и пострадавших нет.

1977 год 

1 сентября в 1977 году открылся Южно-Сахалинский филиал Александровск-Сахалинского медицинского училища (Сахалинский базовый медицинский колледж).

В связи с тем, что профессия медицинской сестры оставалась дефицитной в области, возникла необходимость открытия в областном центре филиала медицинского училища. Первоначально он располагался в бывшей начальной школе во Владимировке, подготовка специалистов велась на двух отделениях: медсестер и медсестер детских лечебно-оздоровительных учреждений.

Спустя три года филиал переехал в одноэтажный корпус на территории областной больницы. В мае 1982 года открыл двери новый двухэтажный учебный корпус. В это же время областным минздравом был издан приказ об образовании Южно-Сахалинского медицинского училища, которое в 1995 году было реорганизовано в Сахалинский базовый медицинский колледж. Сегодня это учебное заведение располагается в двух учебных корпусах, третий отведен под благоустроенное общежитие.

1993 год

В 1993 году была открыта школа-интернат № 3 «Технологии традиционных промыслов народов севера».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (МБОУ) школа-интернат № 3 «Технологии традиционных промыслов народов Севера» расположена на острове Южный в Поронайском городском округе Сахалинской области. Это место традиционного проживания коренных народов. История создания лицея началась в 1963 г., когда на острове Южный была открыта школа № 3 для детей коренных малочисленных народов Севера. По инициативе ассоциации народов Севера в 1993 г. на базе школы были созданы классы для подготовки высококвалифицированных рабочих широкого профиля швейного, обувного и кожгалантерейного производства. Цель создания: сохранение и изучение культуры и традиционного художественного ремесла малочисленных народов.

Первыми учениками лицейских классов стали выпускники 9-х классов школ Поронайска, Южно-Сахалинска, Ногликского и Анивского районов. Образовательное учреждение неоднократно меняло название. 

1 сентября 1993 года состоялись презентация лицея и его открытие. В 2003 году технологический лицей переименован в лицей № 3 «Технологии традиционных промыслов народов Севера».

В программе первого года обучения, параллельно с общеобразовательными предметами, вели общая технология изготовления одежды, конструирование и моделирование, оборудование, материаловедение. На втором курсе продолжается изучение предметов гуманитарного, естественно-научного и технического циклов, а на последнем ведется углубленная профессиональная подготовка по выбранной учащимися специальности. Технологический лицей являлся единственным на Дальнем Востоке учебным заведением подобного типа.

В 1999 году Поронайский технологический лицей традиционных промыслов народов Севера под руководством директора Г. Полторацкого стал победителем Всероссийского конкурса "Школа года". Три года подряд учебное заведение удостаивалось этого звания. Конкурс был учрежден редакцией газеты "Педагогический вестник", Министерством просвещения, а также комитетами Государственной Думы и Совета Федерации по образованию, культуре и спорту. В 2001 году Технологический лицей получил новое звание — «Школа века».

1958 год 

1 сентября в 1958 году было организованно Сахалинское областное книжное издательство. 

История развития книжного дела на Сахалине уходит в далекий 1894 год, когда в тюремной типографии Александровского поста отпечатали «Сахалинский календарь». Этот первый официальный сборник стал провозвестником развития книгоиздательского дела на Сахалине. В советский период книгоиздание на Сахалине с 1954 осуществляла книжная редакция при газете «Советский Сахалин».

В 1958 году отделение было преобразовано в самостоятельное Сахалинское издательство, просуществовавшее до 1963 года и преобразованное в Сахалинское отделение Дальневосточного книжного издательства. Потеря статуса сказалась на выпуске литературы: в начале 1960-х годов ежегодно выпускалось 60–90 названий, в 1980-е годы — 15–25 названий в год.

За последнее десятилетие Сахалинское книжное издательство, приобретя статус открытого акционерного общества, смогло создать свою малотиражную полиграфическую базу, приобрести настольные редакционно-издательские системы, благодаря чему на острове впервые появилась цветная печатная продукция высокого качества. 

В период с 1997 по 2008 год вышли в свет новые книги местных поэтов и прозаиков, историков, публицистов и краеведов — поэтические сборники «По течению Куросио», «Икебана из одуванчиков» Е. Машуковой, поэтическая кассета «Молодые поэты Сахалина»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру