Десятки вопросов и системные выводы: как прошла прямая линия с губернатором Валерием Лимаренко

Десятки вопросов и системные выводы: как прошла прямая линия с губернатором Валерием Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Очередная прямая линия с губернатором Валерием Лимаренко прошла 30 августа на Сахалине. Прием обращений начался заранее: задать их можно было как позвонив по номеру телефона, так и написав сообщения в социальных сетях. До линии и во время нее поступили сотни вопросов, ответы на многие из которых прозвучали в прямом эфире. Люди затронули темы медицины, образования, ЖКХ, дорог и многие другие. Самые важные заявления главы региона — в материале «МК на Сахалине».

Карьерные консультанты и кадры для СахалинTech

Одной из наиболее популярных тем стало развитие общего образования на островах. Людей волнуют как ремонт и строительство учреждений, так и организация учебного процесса и профориентация их детей — будущих абитуриентов. Валерий Лимаренко заверил: создание новых мест для школьников остается в списке приоритетов развития социальной инфраструктуры. Так, уже 1 сентября на Сахалине и Курилах распахнут свои двери пять построенных с нуля учреждений: в Шахтерске Углегорского района, в Кировском Тымовского района, в Ногликах, в Курильске на Итурупе и в Головнино на Кунашире. Это 1335 новых мест для островных детей. А такие новшества, как проекты «500 школьников», «Школа-театр-вуз» и начало работы карьерных консультантов в общеобразовательных организациях помогут ребятам не только определиться с выбором профессии, но и основательно подготовиться к поступлению в вузы.

Вместе с тем учитель географии из Северо-Курильска в своем видеовопросе выразил опасения, что новый подрядчик затянет сроки строительства долгожданной новой школы на Парамушире. Губернатор дал четкий ответ – ситуация находится под полным контролем областного руководства, и новое учреждение точно примет детей уже 1 сентября 2024 года. Тем более что Курильские острова сегодня находятся в центре внимания не только региональных, но и федеральных властей.

Звучали и вопросы в связи с возведением нового кампуса мирового уровня СахалинTech. Изначально федеральные власти не планировали возводить такой центр на острове, но благодаря настойчивости Валерия Лимаренко и его многочисленным переговорам с федералами, в том числе и с президентом РФ Владимиром Путиным, региону дали «зеленый свет». И область не подвела — стала первой в России, где началось строительство кампуса «второй волны». Однако теперь сахалинцы переживают: достаточно ли будет кадров для организации столь масштабного учебного и научно-исследовательского центра на острове. Валерий Лимаренко ответил и на этот вопрос —разработку образовательных программ и привлечение новых специалистов уже начали заранее.

«Университет — это основа для развития науки и экономики. Это опора для подготовки востребованных в регионе специалистов. У нас работают крупные предприятия, которые ведут бизнес на мировом рынке. И кадры университет должен готовить соответствующие. Где найдутся преподаватели? Во-первых, будем привлекать сахалинских ученых, сотрудников научных институтов и лабораторий. Во-вторых, будем приглашать кандидатов и докторов наук из разных регионов страны. Всего в новом кампусе будут работать 250 преподавателей», — подчеркнул глава региона.

Больше доступной рыбы

В сезон лососевой путины ожидаемыми стали вопросы на «рыбную» тему. Например, о реализации проекта «Доступная рыба». С одной стороны, люди поблагодарили за возможность приобрести продукт по низкой цене. С другой, пожаловались на большие очереди за дешевым лососем. Незадолго до прямой линии губернатор уже начал прорабатывать этот вопрос с профильными ведомствами, откликнувшись на обращения жителей через социальные сети. И в прямом эфире подытожил: обеспечить сахалинцев и курильчан свежей недорогой рыбой без многочасового стояния в очередях позволит увеличение объема продаж.

Активная работа над этим уже идет, тем более что предприятия добывают достаточно лосося для наращивания поставок в социальные торговые точки. Контроль за процессом ведут профильное министерство и главы районов, при нехватке «Доступной рыбы» решение об увеличении объема продаж будет приниматься оперативно.

Кроме того, Валерий Лимаренко рассказал, что вопрос охинских рыбаков о разрешении на добычу лосося в районе ставными сетями решен положительно. После внесения соответствующих изменений в нормативные документы можно будет добывать горбушу с помощью сетей в заливе Байкал на участке от 2 км севернее мыса Скобликова до 4 км южнее мыса Скобликова.

«Лист» оправдал ожидания

Актуальна в сезон отпусков и тема транспортной доступности. С каждым годом увеличивается поток туристов на острова, в том числе Курильские, из-за чего жители не всегда могут купить билеты на удобные для них даты. Такой видеовопрос поступил от курильчанина и на прямую линию – мужчина попросил увеличить количество рейсов. Как сообщил губернатор, планомерная работа в этом направлении идет уже несколько лет и по всем видам транспорта. Так, появился ряд новых внутрирегиональных железнодорожных и авиарейсов, создаются удобные транспортно-пересадочные пункты, начали ходить городские экспрессы. Что касается перелетов на Курилы, то в прошлом году было 12 рейсов в неделю на Итуруп и 9 – на Кунашир, а в этом сезоне – уже 14 и 11 соответственно. В Северо-Курильск вертолет с Камчатки прибывает ежедневно – это на два рейса больше, чем в 2022 году. Более того, в скором времени на новую взлетно-посадочную полосу на Парамушире будут прилетать два самолета ежедневно.

Увеличена и вместимость рейсов с Сахалина в Москву: после переговоров Валерия Лимаренко с руководством «Аэрофлота» на это направление поставили большие самолеты, добавив тем самым по 80 мест на каждый рейс — а в общей сумме 1700. Что касается морского транспорта, то уже 1 сентября в порте Холмск ждут современный паром повышенного ледового класса «Александр Деев», который в ближайшее время выйдет на линию Сахалин — материк.

Недавно по поручению губернатора в островном регионе появился новый сервис *0065 – так называемый «Лист ожидания». Люди могут позвонить, сообщить о нехватке билетов и получить проездной документ в краткие сроки. «Листом ожидания» уже успешно пользуются пассажиры авиатранспорта, а сейчас действие сервиса распространилось и на поезда, паромы и автобусы.

«Новый сервис дает нам реальное понимание, сколько людей нуждаются в билетах. Я слежу за ситуацией каждый день. Лист ожидания теперь охватывает не только воздушный, но и все виды транспорта. Самолеты, поезда, автобусы, паромы будут ходить столько, сколько нужно людям. Это наш культурный код «Забота. Защита. Уважение», который переходит и на транспортную сферу», — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Чистая вода и голубое топливо

Немало вопросов затрагивало сферу жилищно-коммунального хозяйства. Так, жительница Тымовского района пожаловалась на плохое качество воды из-под крана. Валерий Лимаренко предоставил слово профильному министру Наталии Куприной. Она отметила, что о проблеме знают и работают над ее решением. Идет промывка резервуаров и сетей, скоро будет закуплен новый компрессор, а в ближайшем будущем планируется и вовсе заменить ветхие сети и построить станцию водоподготовки.

«Жалобы на качество воды поступает из нескольких районов, в основном это сельские территории, поэтому по поручению губернатора мы решаем эту задачу. Жители села Виахту получат чистую воду в конце 2025 года. Также идет работа в Охе и Смирныховском районе. В Красногорске заменили водовод, закупаем дополнительное оборудование. В селе Взморье завершается проект реконструкции водозабора. В селе Шебунино в следующем году начинается проектирование. Такая же работа идет и по селам Холмского района. В Синегорске качество воды улучшится уже в этом году», - рассказала о ситуации по области в целом Наталия Куприна.

«Проблемы с водой копились десятилетия, ветхими сетями толком никто не занимался. Мы эту работу начали, считаю, что в ближайшие три годы большую часть сетей отремонтируем, и качество воды станет лучше», — подытожил Валерий Лимаренко.

Другая связанная со сферой ЖКХ тема — газификация островного региона, и особенно жилых домов. Губернатор не раз подчеркивал, что люди, живущие на богатой природными ресурсами земле, должны пользоваться соответствующими благами. Например, получать экологически чистое и недорогое голубое топливо. На прямой линии Валерий Лимаренко озвучил планы по газификации островов на ближайшее время. До конца 2023 года должны ввести в эксплуатацию ГРС «Леонидово», «Долинск» и «Макаров». В скором времени газифицируют Невельский, Холмский и Томаринский городские округа, а к концу 2025 года — всю область полностью, в том числе и Курилы.

«Я считаю для себя этот вопрос принципиальным. Это восстановление справедливости. Жители региона, в котором добывают газ, должны в приоритетном порядке получить к нему доступ в быту и хозяйстве», — заявил глава региона.

Программу газификацию в области реализуют совместно с «Газпромом», общий объем инвестиций составляет свыше 100 млрд рублей.

Здоровые острова

Большое внимание во время прямой линии губернатор Валерий Лимаренко уделил вопросам, связанным с развитием здравоохранения на Сахалине и Курилах. Работа идет сразу по нескольким направлениям. Одно из основных — модернизация первичного звена здравоохранения. Это и появление «умных» ФАПов в островных селах, и создание инфраструктуры для видеоконсультаций жителей отдаленных территорий с узкопрофильными врачами, и, конечно, строительство современных поликлиник с высоким уровнем технической оснащенности — настоящих медицинских центров. В Южно-Сахалинске, Тымовском такие уже появились, в 2025 году 7-этажный поликлинический комплекс откроется в Холмске. Планируется, что в том же году подобный медицинский объект возведут и в Макарове.

Звучали в эфире вопросы о нехватке узких специалистов. Подробнее о ситуации рассказал министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов. По его словам, уже произошел положительный перелом в этой сфере — сейчас количество квалифицированных медиков в области постоянно увеличивается. Так, дефицит кадров в начале года составлял 100 специалистов, а к декабрю должен уменьшиться всего до 10-15 врачей.

Пока проблема с кадрами полностью не решена, областные власти внедряют разные механизмы помощи людям. Это и «проводники здоровья», работающие с пациентами, которые состоят на диспансерном учете, и мобильные бригады узких специалистов, которые регулярно выезжают в районы, и личные встречи губернатора с людьми, нуждающимися в принятии срочных медицинских мер.

«Мы внедряем принципы человекоцентричности в медицину, и каждый пациент должен получить необходимую помощь, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

По асфальту с ветерком

На прямой линии прозвучало немало вопросов о состоянии дорог в островном регионе. Жители спрашивали о покрытии дороги Холмск — Яблочное и реконструкции Чеховского перевала — по первому участку работы завершат в 2023 году, обновление перевала начнут в 2025-м. Жаловались на множество ям на дороге от Александровска-Сахалинского до Тымовского — областные власти проследят, чтобы подрядчик усилил контроль за содержанием участка, а в 2025 году дорогу начнут асфальтировать.

Жители Кунашира обратились с просьбой решить вопрос с асфальтированием дороги от села Отрада до районного центра протяженностью чуть более 3 км. В ходе прямой линии стало известно, что капремонт участка планируется в 2024-2025 годах. Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации.

Кроме того, идет второй этап реконструкции дороги, которая находится в границах села Отрада — протяженностью около 1 км. Этот участок асфальтируют, делают тротуары, освещение, автобусные павильоны. Завершение работ в 2024 году.

В этом году в планах заасфальтировать участок протяженностью 19,7 км между селами Красногорск и Айнское. В 2024-м твердое покрытие появится на отрезке в 8,2 км от Парусного до Красногорска. Участок от Айнского до села Медвежье планируется заасфальтировать позже. А сейчас, чтобы обеспечить удовлетворительный проезд между селами, дорожники регулярно устраняют дефекты проезжей части. Также в этом году будут восстановлены земляное полотно и щебеночное покрытие на отдельных участках.

На участок дороги от Томари до Ильинскго в текущем году планируется разработать проектную документацию на капремонт 29,1 км, в том числе предусматривающую устройство асфальтобетонного покрытия на всем протяжении участка. Приступить к выполнению работ планируется в 2026 году. Вместе с тем в несколько этапов работы ведутся на участке Арсентьевка — Ильинское. Отрезок протяженностью в 7,5 км введен в эксплуатацию в 2021 году. Оставшаяся часть этой трассы до соединения с дорогой Южно-Сахалинск — Оха будет проходить по новому направлению. Общая протяженность — около 14,5 км. Сейчас выполняются работы по строительству 1 этапа протяженностью 1,9 км. Начать строительство 2 и 3 этапа планируется в 2025 году. С 2026 года начнется строительство на отрезке до Томари.

Большое количество вопросов поступило губернатору и об асфальтировании трассы Южно-Сахалинск — Оха. Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Валерий Спиченко доложил, в 2022 году было уложено около 60 км асфальта. В этом году твердое покрытие получит отрезок протяженностью 40 км.

«В Сахалинской области большой объем дорог, которые нужно реконструировать и ремонтировать. На это требуется около триллиона рублей и многие годы работы. Поэтому мы стараемся идти по наиболее оптимальному пути. Большое внимание уделяем ямочному ремонту, благодаря карте дефектов устраняем то, что больше всего волнует людей. Моим принципиальным решением было увеличить расходы на содержание дорог в муниципалитетах. В прошлом году — 2,9 млрд рублей, в этом году 3 млрд. Все замечания, которые звучат, это укор дорожникам. Разгильдяев надо гнать. И качественно выполнять работу, чтобы жители региона могли комфортно перемещаться по дорогам», — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Человек — в центре внимания

За два часа прямой линии глава региона ответил на 60 вопросов. Конечно, обращений до и время эфира поступило гораздо больше. Валерий Лимаренко лично ознакомился со всеми вопросами и поручил руководителям профильных ведомств и мэрам ответить на каждый из них, а в случае необходимости — вмешаться в ситуацию и принять меры. Губернатор настроен категорично: увильнуть от этой работы никому не удастся. Так, после жалобы сахалинца на грязь в общественных туалетах в Долинском районе главе муниципалитета Александру Тугареву придется принять личное участие в решении проблемы.

«Давайте возьмем за правило, что вы будете регулярно заезжать и проверять, насколько чисты туалеты. И когда все туалеты станут настолько чистыми, что люди будут ходить и удивляться, то эту технологию можно будет перестать использовать. Здесь стесняться не надо», — обратился к главе округа Валерий Лимаренко.

Это уже не первый раз, когда сахалинский губернатор заставляет высокопоставленных чиновников повернуться лицом к людям, не прячась за толстыми стенами личных кабинетов. Валерий Лимаренко рассматривает общение с жителями как важный инструмент в своей работе, что и показала очередная прямая линия. Так считает политолог Алексей Дедюхин.

«При этом Валерий Лимаренко умеет обобщать полученную информацию и делать из, казалось бы, разрозненных жалоб системные выводы. Например, прозвучало несколько вопросов, касающихся качества воды и очистных сооружений. Валерий Игоревич не ограничился точечными ответами о том, когда будет исправлена ситуация в том или ином районе. Он подвел черту — вопросов много, значит, проводимая работа недостаточна. Нужно разбираться на качественно ином уровне, формировать областные программы и конкретные планы действий. Таким же образом четыре года назад губернатор брался за самую тяжелую проблему Сахалина — медицину, позитивные сдвиги здесь налицо, вопросов у людей стало значительно меньше. Постоянное взаимодействие с населением — залог успешности работы. Губернатор это понимает, использует ежедневно и настраивает подчиненных делать также», — подчеркнул эксперт.

Политконсультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов отметил, что прямая линия губернатора — это всегда своего рода срез актуальных проблем населения. При этом весьма интересно наблюдать за динамикой вопросов от года к году — так можно легко понять, какие проблемы уже почти полностью решены, а на что еще нужно обратить внимание.

«В этом году к губернатору было значительно меньше вопросов о строительстве жилья и переселении их ветхого и аварийного фонда. На порядок уменьшилось количество вопросов о доступности медицинского обслуживания. Это говорит о том, что по данным темам жителям в целом все ясно и вопросы возникают в связи с локальными проблемами. То есть, как минимум острота проблем снята и идет рабочий процесс выстраивания системы работы в данных сферах», — пояснил Даниил Ермилов.

Однако, по его словам, больше стало вопросов о перспективах островов, об образовании, о развитии культуры. Это говорит о том, что жители области начинают смотреть в будущее, видеть в нем себя и своих детей и уже рассчитывать на перспективу.

«Это хороший показатель того, что текущие проблемы, которых всегда хватает, уже не довлеют над островитянами. Есть возможность строить планы на несколько лет вперед и думать о том, как на Сахалине и Курилах будут жить их дети и внуки», — подытожил политконсультант.

В свою очередь, политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник» Константин Труфанов подметил, что почти все вопросы из зоны СВО и от родственников бойцов начинались со слов благодарности. Значит, защитники Отечества чувствуют ту поддержку, которую беспрерывно оказывает руководство региона с самого начала спецоперации.

«Вопросы, прозвучавшие в эфире в основном, носят бытовой характер, и губернатор неизменно решал их позитивно. При этом Валерий Лимаренко не вдавался в тонкости разделения полномочий и подведомственности — если есть проблема, решение будут найдено. Это в целом характеризует стиль руководства сахалинского губернатора. Он не стремится разделять зоны ответственности правительства, муниципалитетов или региональных представительств федеральных органов. Наоборот, поощряет межведомственное взаимодействие, присоединяя к этому социально ответственный бизнес и общественные организации», — сказал Константин Труфанов.

Он пояснил, что люди порой не понимают, за счет чего удалось добиться результата — ведь есть ограничения, например, по использованию бюджетных средств. Нельзя просто дать их на ремонт частного жилья — так и закон можно нарушить. Но островному губернатору всегда удается находить законодательное верное решение даже самых запутанных вопросов, которые, казалось бы, лежат вне компетенции областных властей.

«В качестве примера можно привести ситуацию вокруг местного отделения Социального фонда России. Когда островное отделение этой федеральной структуры фактически провалило работу по обеспечению инвалидов средствами реабилитации, Валерий Лимаренко не ограничился констатацией факта — мол, это же федералы, пусть сами разбираются. Он подключил к решению возникших проблем региональное министерство, а позже добился смены руководителя островного подразделения фонда, и теперь ситуация с предоставлением инвалидам средств реабилитации постепенно нормализуется», — привел пример политтехнолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру