Школы, дворы, дома-интернаты: какие объекты построят на Сахалине и Курилах в 2023 году благодаря президентской «Единой субсидии»

Школы, дворы, дома-интернаты: какие объекты построят на Сахалине и Курилах в 2023 году благодаря президентской «Единой субсидии»
Новая школа в Ногликах. фото: "Знамя труда" / noglgazeta.ru

На Сахалине и Курилах продолжается строительство социальных объектов на средства президентской «Единой субсидии». В 2023 году на островах реализуется 30 проектов, профинансированных в рамках этой программы. Несколько крупных и важных строек, начатых в прошлые годы, близятся к концу или уже завершились. Так, в ближайшее время будут открыты школа на 300 мест, а также дом-интернат для престарелых и инвалидов в Ногликах. Аналогичное социальное учреждение в этом году распахнет свои двери и в Шахтерске. Эта работа ведется в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста Сахалинской области под личным контролем губернатора Валерия Лимаренко. Во время своих поездок в районы он обязательно инспектирует строящиеся объекты и требует от подрядчиков четкого соблюдения графика работ.

О том, какие объекты в этом году возводятся в островном регионе благодаря участию в программе президентской «Единой субсидии», — в материале «МК на Сахалине».

Учеба с нивхским колоритом

На средства единой субсидии в этом году началась реализация четырех новых объектов. В программу вошло благоустройство 41 придомовой территории по проекту «1000 дворов», строительство отделения общей врачебной практики в селе Отрада на Кунашире, детский сад на 110 мест в селе Китовом на Итурупе. Кроме того, за счет программы профинансировали приобретение прав на использование системы видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой.

Одновременно с новыми пунктами продолжается работа на 26 объектах, которая стартовала в 2018-2022 годах. Из них два объекта уже завершены, еще 12 намерены сдать в этом году. Так, в Курильске закончили возводить школу на 400 мест, а в областном центре — здание для детского социально-реабилитационного центра «Маячок», где смогут проживать 75 подопечных.  

До конца года завершится строительство двух школ-детсадов в селах Кировское Тымовского района и Головнино в Южно-Курильском районе. В Ногликах к новому учебному году откроют 300-местную школу, а осенью — дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Современное образовательное учреждение в Ногликах построили на месте старой деревянной школы № 2. Оно состоит из четырех блоков: два из них с учебными классами, один — со спортзалом, раздевалками, душевыми, снарядная и тренерская. Еще в одном четырехэтажном блоке разместились столовая, актовый зал и библиотека. В школе оборудовали 10 специализированных учебных классов для занятий информатикой, естественными науками и лингафонный кабинет. Кроме того, в образовательном учреждении есть отдельный класс для изучения нивхского языка, а также кабинет-мастерская для занятий декоративно-прикладным творчеством коренных малочисленных народов Севера.

Новая школа в Ногликах. фото: "Знамя труда" / noglgazeta.ru

«Ранее мы учились в нескольких деревянных зданиях. В одном из них находилась начальная школа, в другом занимались ребята среднего и старшего звена. Это было крайне неудобно. Также у нас не было и современного хорошего стадиона. Приходилось проводить мероприятия и уроки на районном стадионе. Пока шло строительство новой школы, наша гостила в здании школы № 1. В связи с этим нам приходилось заниматься в две смены. Сейчас, с переходом в новое здание у нас появится возможность обучаться в одну смену. А это значит, что у ребят появится время на посещение дополнительных занятий, секций, кружков. Хотя и до этого наши дети не были лишены такой возможности, благодаря сотрудничеству со школой искусств и спортшколой, которые подстроили расписание под наших учеников. В целом, мы очень счастливы, что теперь у нас будет новая современная школа, в которой мы сможем организовать качественный и интересный учебный процесс», — рассказала директор СОШ № 2 Ольга Ратканова.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Ногликах готов уже на 97 %. Его открытие запланировано на октябрь этого года. В новостройку переедут 60 постояльцев действующего интерната, построенного еще в 1969 году. В нем проживают пожилые люди и инвалиды 1 и 2 групп в возрасте от 18 лет. В социальном учреждении для подопечных всегда старались создавать уютную и домашнюю атмосферу, но в новом здании их бытовые условия станут еще более комфортными.

Новое «лицо» Охи

На Шикотане реализуют два проекта на средства президентской «Единой субсидии»: строят шесть жилых домов на 120 квартир и разрабатывают документацию для берегоукрепления в бухте Малокурильской.

В Охе приступили ко второму этапу реконструкции аэродрома. Площадь работ — 59,1 тысячи «квадратов».

«Здание аэропорта уже давно требовало реконструкции. Ведь авиасообщение с каждым годом становится все популярнее у жителей города. Значит, и аэропорт должен соответствовать требованиям времени: быть комфортным, иметь больше посадочных мест в зале ожидания и зоне досмотра. Не мешало бы усовершенствовать и выдачу багажа. С каждым годом Оха становится более привлекательной, появляется больше мест для отдыха и прогулок, а аэропорт — это своего рода «лицо» города, ведь именно он в первую очередь встречает прибывающих к нам людей», — отметила жительница Охи Анна Бердникова.

Центр культурного притяжения в Шахтерске

Готовится к сдаче и новое здание спортшколы олимпийского резерва по восточным единоборствам в Южно-Сахалинске. Два крупных объекта скоро появятся в Шахтерске, где достраивают центр культурного развития и дом-интернат для престарелых и инвалидов. В июле эти и другие стройки в поселке проинспектировал губернатор Валерий Лимаренко. Глава региона пообщался с подрядчиками и поручил приложить все усилия, чтобы работы на объектах были завершены в срок.

Строящийся дом-интернат в Шахтерске готов уже на 99 %, его сдача тоже намечена на октябрь 2023 года. Новостройка придет на смену изношенному зданию 50-х готов постройки. После переезда социальное учреждение сможет принять 50 подопечных, сейчас в нем могут одновременно проживать лишь 30 человек. В интернате будут созданы все условия для интересного и полезного досуга жильцов. Пожилые люди и инвалиды будут заниматься в кружках, столярной и швейной мастерских, зале лечебной физкультуры и физиотерапии.

В культурно-досуговом пространстве будет просторный актовый зал на 250 мест, кабинеты с шумоизоляцией, мастерские, специальные помещения для групповых и индивидуальных занятий танцами, музыкой, изобразительным и театральным искусством. В новом здании разместится дворец культуры, который ранее располагался на этом же месте, а также местная школа искусств, чье действующее помещение находится в аварийном состоянии.

Центр культурного развития в Шахтерске. фото: администрация Углегорского района

По мнению директора детской школы искусств имени А.К. Лядова и депутата Углегорского райсобрания Ольги Вылекжаниной, завершение строительства центра культурного развития и дома-интерната для престарелых в Шахтерске имеет очень важное социальное значение.

«Проблема организации досуга, занятости и профилактики асоциального поведения шахтерских детей сегодня особенно актуальна. В поселке уже довольно продолжительное время отсутствовал выбор учреждений для детского и взрослого досуга. Центр культурного развития, открытия которого с нетерпением ждут шахтерцы, воплотит в себе мечту многих родителей и детей. В новом здании будут размещены детская школа искусств, детская и взрослая библиотеки, дом культуры и классы технической направленности дополнительного образования Emcotex.  Немаловажно, что оно имеет очень удобное территориальное расположение и находится в центре Шахтерска. Это позволит в одном месте совместить занятия дополнительным образованием художественной и технической направленности и организовать свой досуг.

А в новом доме-интернате для престарелых вдвое увеличится количество постояльцев, тем самым многие пожилые люди, нуждающиеся в помощи и заботе государства, обретут достойное существование в комфортных условиях. Кроме того, в соцучреждении увеличится количество обслуживающего персонала, а значит, у неработающих шахтерцев появится возможность туда трудоустроиться», — считает Ольга Вылекжанина.

Напомним, «Единая субсидия» предоставляется регионам ДФО с 2018 года по поручению президента Владимира Путина. Средства из федерального бюджета идут на модернизацию и строительство социальной инфраструктуры в центрах экономического роста Дальнего Востока. С ее помощью к 2022 году Сахалине и Курилах появились три объекта здравоохранения, 10 школ, два детских сада, 18 спорткомплексов, 10 спортивных площадок, 16 объектов инженерных сетей, 5 котельных, три моста, 24 участка дороги и другие объекты инфраструктуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру