В Сахалинской области подходят к завершению капитальные ремонты школ в преддверии нового учебного года. Основные работы идут в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», которую реализует Минпросвещения России совместно с Минстроем РФ и регионами страны по госпрограмме «Развитие образования» и в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. В 2023 году в программу вошли 13 объектов на Сахалине и Курилах, в том числе ряд сельских школ. Подробнее — в материале «МК на Сахалине».
Скалодром и литературная гостиная
Развитие образовательной сферы и создание комфортных условий обучения для юных сахалинцев является одним из приоритетов в работе областных властей и губернатора Валерия Лимаренко. Поэтому глава региона уделяет особое внимание тому, чтобы островные общеобразовательные учреждения ежегодно включали в программу «Модернизация школьных систем образования» — это возможность получить хорошее федеральное софинансирование для масштабного обновления к 1 сентября.
2023 год не стал исключением. На территории области идет капитальный ремонт 13 зданий школ:
- школа № 2 в Александровске-Сахалинском;
- школа села Покровка Долинского района;
- школы № 1 и № 6 в Корсакове;
- школа села Чапаево Корсаковского района;
- школа села Горячие Ключи Курильского района;
- школа-интернат № 3 в Поронайске;
- школа села Первомайск Смирныховского района;
- школа села Краснополье Углегорского района;
- лицей № 1, гимназия № 2, школы № 3 и № 5 в Южно-Сахалинске.
Участие в программе «Модернизация школьных систем образования» позволяет одновременно проводить ремонт зданий и значительно обновлять техническую базу, обустраивать уютные школьные пространства для занятий и отдыха. Это не просто капитальный ремонт, а полное переформатирование: из скучного образовательного учреждения – в яркое, интересное место для учебы, хобби и отдыха, где хочется проводить больше времени.
Ученики гимназии № 2 в Южно-Сахалинске 1 сентября с трудом узнают свою «альма-матер» – настолько кардинальные изменения в ней уже произошли. Это ремонт вентиляционной системы, полная замена технологического оборудования и мебели в пищеблоке, обустройство лабораторий по химии и биологии, приобретение мобильных классов для каждого этажа и библиотеки – компактных переносных наборов компьютерной техники с подключенной интернет-связью, оборудование скалодрома и установка электронного табло в спортивном зале, закупка туристического снаряжения. Но одним из самых главных изменений директор гимназии Мария Чеснокова считает появление уютных пространств для дополнительных занятий и отдыха ребят.
«Так, у нас появился центр детских инициатив, который обеспечен мебелью, компьютерной техникой, мягкими модулями. Ребята там смогут как заниматься проектной или исследовательской деятельностью, так и просто пообщаться, отдохнуть. С ними будет советник директора по воспитанию, который поможет в решении разных вопросов. Также оформлены литературная гостиная, английская гостиная, просто различные уютные места отдыха для детей. Большое внимание уделяем оформлению пространств, где ребята смогут узнавать о различных российских проектах и движениях детей и молодежи, о конкурсах, в которых можно участвовать. Вообще, хочу сказать, что именно такие пожелания перед началом работ высказали дети и их родители, когда мы собирались для обсуждения предстоящей модернизации. Наши идеи совпали. Можно сказать, что итоговые преобразования — это коллективное творчество ребят, их родителей и педагогов», — подчеркнула Мария Чеснокова.
В школе № 3 областного центра ремонтируют фасад и кровлю, а также закупают оборудование для нескольких аудиторий образовательного учреждения. Ученики будут заниматься в обновленных кабинетах информатики и ОБЖ – там появятся современная техника и пособия. А в кабинетах физики, химии, биологии оборудуют цифровые лаборатории. Кроме того, для ребят обустроят медиацентр и систему радиовещания.
«Мы выносили наши планы по модернизации на обсуждение и получили обратную связь. Ведь не только мы, но и родители, и ученики хотят, чтобы школа была более современной, более уютной, чтобы здесь было как можно больше возможностей для детей», — рассказала директор школы № 3 Надежда Дубина.
В корсаковской школе №6 развернулись работы по капремонту второго и третьего этажей, фойе и гардероба. Вообще, Корсаковский район является одним из лидеров по участию в программе «Модернизация школьных систем образования». В прошлом году обновление затронуло сразу два учреждения в райцентре, а также три — в селах. Все проекты ремонта были заранее согласованы с родителями. Эта практика применяется и в 2023 году.
«Мой ребенок как раз занимается на этажах, где в этом году происходят обновления. С нами советуются, показывают предварительные эскизы. Хочется, чтоб детки росли в современных условиях», — отметила родитель ученика школы № 6 Екатерина Лаптина.
Внимание — селам
Особое внимание в развитии островной системы образования уделяют сельским школам. Этот приоритет также обозначил глава региона Валерий Лимаренко. Ведь большинству таких зданий — десятки лет, и многие нуждаются в значительном обновлении как снаружи, так и внутри.
Например, школа в селе Краснополье Углегорского района построена больше 60 лет назад. В этом году она попала в программу модернизации. Работы ведутся масштабные: замена систем отопления, электроснабжения, противопожарного и охранного комплексов, ремонт кабинетов, установка нового напольного покрытия. Родители учеников высказали желание об организации новых образовательных пространств — и были услышаны. В школе создадут медиацентр и комнату детских инициатив.
«Я недавно посещала школу в селе Краснополье, осмотрела ход ремонта. Могу твердо сказать, что подрядчиком выполняется работа в установленные сроки. Поэтому обновленные помещения школы встретят ребят уже в сентябре этого года. В целом в Углегорском районе идет большая подготовительная кампания к началу учебного года, в том числе запланировано открытие новой школы в Шахтерске. Обстановка в районе меняется в лучшую сторону, и это радует», — поделилась депутат Сахалинской областной Думы Наталья Захарчук.
Здание школы в селе Первомайск Смирныховского района уже перешагнуло полувековой юбилей и также нуждается в значительном обновлении. Благодаря участию в программе модернизации там начались ремонтные работы. Кроме того, для школы закупили новую мебель и технику. Как и в других учреждениях, там обустраивают дополнительные образовательные пространства, чтобы ребята могли заниматься проектной и исследовательской деятельностью.
Активная подготовка к новому учебному году идет и на Курилах. В райцентре откроется построенная с нуля современная школа. А в рамках программы модернизации выполнят капитальный ремонт в учреждении села Горячие Ключи. По словам начальника местного отдела образования Светланы Снегиной, средства на эти цели были выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов. Будет отремонтирована кровля, установлена новая пожарная сигнализация. Также обновят техническую базу: планируется закупить современное оборудование и научно-методические пособия.
Точки крутого роста
Еще одно важное направление в развитии региональной сферы образования — открытие в школах области «Точек роста» и «Кванториумов». Такие центры помогают ребятам получить качественные знания и работать с современным оборудованием даже в тех учреждениях, которые еще не затронула глобальная модернизация. У школьников появляется возможность изучать робототехнику, основы моделирования, программирование, точные науки и многое другое.
Работа по созданию оптимальной образовательной инфраструктуры началась в 2019 году по поручению губернатора Валерия Лимаренко и в рамках федерального проекта «Современная школа». Сегодня на островах уже работают больше 80 таких образовательных центров, в которых занимаются свыше 20 тысяч ребят. В 2023 году «Точки роста» откроются в школах № 19 в селе Дальнее, № 7 в Поронайске, № 2 в Корсакове, № 2 в Невельске, № 1 в Ногликах, № 2 в Томари и в школе села Кировское. Посещать новые центры смогут более двух тысяч школьников.
«Это такой центр гуманитарного и технологического образования с современным оборудованием, которое позволяет все новые технологии «прокачивать» в практических навыках у ребят, а также повышать профессиональные компетенции наших педагогов. Мы гордимся тем, что планируем к 2024 году в каждой сельской школе открыть «Точку роста», — отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
Также в этом году распахнет свои двери «Кванториум» при гимназии №1 им. А.С. Пушкина в Южно-Сахалинске. Он займет целых семь кабинетов, которые сейчас ремонтируют и оборудуют мебелью и техникой. В частности, ребята смогут проводить различные опыты, следить за поведением растений в «умной» теплице, изучать с помощью датчиков человеческий организм, работать с робототехникой и лазерными станками.
Благодаря активной работе по модернизации школ и открытию центров дополнительного обучения, оборудованных по последнему слову техники, Сахалинская область сегодня выходит в лидеры по уровню качества школьного образования. Ведь школьная пора — тот период, во время которого человек получает фундаментальные знания на всю жизнь и определяется с будущей профессией. Поэтому каждый ребенок должен иметь максимум возможностей для развития своих умственных способностей, умений и навыков. В этом и состоит глобальная задача областного руководства: обеспечить такими возможностями всех юных сахалинцев и курильчан, независимо от места проживания.