С начала 2023 года в Сахалинской области сделали немало во всех сферах — и в медицине, и в строительстве, и в ЖКХ, и в дорожном хозяйстве. Власти региона работают для того, чтобы качество жизни сахалинцев неуклонно росло. Ориентиром выступают национальные проекты России, которые реализуют по инициативе президента РФ. Подробнее об этом — в материале «МК на Сахалине».
Медицина
В островном регионе за прошлый год удалось увеличить среднюю продолжительность жизни на 1,5 года, в том числе снизилась смертность от злокачественных новообразований. На достигнутом останавливаться не собираются — для поддержания и развития здравоохранения весной 2023 года депутаты Сахалинской областной Думы приняли поправки в региональный бюджет, которыми увеличили расходы на сферу до 5,3 млрд рублей. Одной из основных целей увеличения финансирования являлось сохранение зарплат врачей, медсестер, фельдшеров. Вторая цель — капитальный ремонт районных медучреждений. Еще часть денег — для регионального ФОМСа.
С начала года в регионе сразу несколько медицинских учреждений получили новое оборудование по национальному проекту «Здравоохранение». Так, сахалинский областной онкодиспансер получил аппарат нового поколения, на котором работают хирурги абдоминального отделения и выполняют сложные операции на органах брюшной полости. Возможности нового комплекса стали прорывом для островной медицины. Оборудование позволяет создавать во время операции объемную визуализацию и транслировать изображение высокой четкости в 4К на жидкокристаллический монитор. К опухоли теперь можно подобраться максимально близко, удалить ее и быстро закрыть сосуды, не причиняя вред лимфатическим узлам. Аппарат не только совершенствует работу специалистов, но и ускоряет процесс реабилитации пациентов после операции.
В южно-сахалинской больнице имени Анкудинова установили новые транспортные аппараты ИВЛ и функциональные кровати. Специализированное оборудование используется в первичном сосудистом отделении для пациентов, которые не могут жить без кислородной поддержки. Транспортные аппараты ИВЛ последнего поколения имеют несколько вариантов вентиляции: через трубку или маску, в принудительном или вспомогательном режиме. Небольшой размер и возможности транспортировки помогают замещать крупное оборудование. Мобильность позволяет оперативно начать реанимационные действия.

В паллиативный центр, расположенный в Синегорске, поступила новая медицинская мебель и оборудование. В этом году здесь обновили большую часть кроватей, все пациенты обеспечены новой функциональной мебелью. Кровати для паллиативных пациентов имеют несколько движимых секций. С их помощью можно установить удобное для человека положение. Они также оснащены специальными ортопедическими матрасами, которые предупреждают появление пролежней и не вызывают болей в спине. Обновление медицинской мебели произошло за счет федерального бюджета. Помимо кроватей, в палатах также появились новые шкафы, штативы и инфузионные стойки.
Но для сферы здравоохранения важна не только поставка нового оборудования, но и создание комфортных условий для пациентов. Поэтому власти занимаются созданием новых ФАПов, амбулаторий, и больниц, а также ремонтом существующих учреждений здравоохранения.
В начале года в селе Пятиречье Холмского района открыли новый ФАП. Медпункт отвечает всем современным требованиям. Теперь в нем оказывают медицинскую помощь жителям трех сел — не только Пятиречья, но и Чистоводного и Ожидаево. С открытием современного ФАПа у сельчан появилась возможность рядом с домом получать плановую и неотложную медицинскую помощь, проходить профилактические осмотры, диспансеризацию и вакцинацию. Фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на 25 посещений в смену. В нем предусмотрены помещения для персонала, хранения лекарств и инвентаря. В здании есть пандус, поручни и санитарная комната для людей с ограничениями по здоровью.
Капитальный ремонт в 2023 году ждет больницы в пяти районах и областном центре. Так, модернизацию ЦРБ запланировали в Холмске, Ногликах, Охе, Смирных, Углегорске и Южно-Сахалинске. Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Восточное, Сосновка и Лесогорск, а новая поликлиника — в пгт. Тымовское. В 2023 году в Южно-Сахалинске рассчитывают открыть гинекологическое отделение областной больницы, рассчитанное на 50 мест. Его оснастят современным оборудованием, на котором женщинам смогут оказывать высококвалифицированную помощь. Еще в этом году продолжат строительство корпуса КДЦ, который будет рассчитан на 900 посетителей за смену, а также поликлинику в новом жилом комплексе в Дальнем на 120 посетителей.
Еще одно нововведение — появление «проводников здоровья», которые помогают пациентам в решении различных медицинских вопросов, оказывают моральную поддержку. Каждую неделю губернатор проводит личные приемы граждан, которые не получают должную медицинскую помощь. Это позволяет решить, как частные задачи, так и исправить системные ошибки.
«Прошедшие полгода работы сахалинского правительства показали, что команда умеет работать в сложных, постоянно меняющихся условиях, сохраняя «ключевые настройки», заданные губернатором. Это касается всех ключевых отраслей. Ни одно из направлений не просело и не провалилось. Это показатель не только профессионализма членов правительства, но и лидерских качеств руководителя региона. Если в 2022 году главной задачей было удержать экономику региона и выполнить все заявленные годом ранее задачи (особенно в социальной сфере), то в этом речь уже идет о возобновлении проектов развития. И не просто о возобновлении, а о значительном ускорении их реализации», — заметил политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник» Константин Труфанов.
Строительство
Пожалуй, главным успехом первого полугодия стало завершение строительства крупнейшего на Дальнем Востоке аэровокзального комплекса. Новый терминал аэропорта в Южно-Сахалинске откроют уже 7 августа, пока идут последние приготовления. Новый аэровокзальный комплекс общей площадью более 47 тыс. квадратных метров позволит пропускать в час более тысячи пассажиров на внутренних линиях и порядка 600 пассажиров — на международных. В год здесь смогут с комфортом — по высоким международным стандартам — обслуживать до 5 млн пассажиров. Для этого предусмотрели 11 выходов на посадку, 50 кабин паспортного контроля, 8 пунктов досмотра, установили 6 независимых телетрапов, работают 23 лифта и 5 эскалаторов. А привокзальная площадь свысоты птичьего полета будет напоминать побережье морского залива с кромкой прибоя.

Вторая важная история — начало строительства кампуса СахалинTech, который стал участником федерального проекта по созданию в России сети кампусов мирового уровня, реализуется в рамках национального проекта «Наука и образование», и получит финансирование из федерального бюджета. Кампус планируют достроить в 2026 году. Научно-образовательный комплекс возведут на территории бывшего Дома офицеров. В его составе: учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотека, зал собраний, общественно-деловые пространства и оранжерея. На площадке в районе проспекта Победы строители возведут комплекс из трех девятиэтажных зданий — студенческий городок на 1500 человек.
«Успешная реализация масштабных проектов и старт новых говорит, во-первых, об эффективности команды Сахалинского губернатора, а во-вторых, о том, что между региональными и федеральными властями сложились прочные рабочие отношения. Москва видит результаты и готова доверять региональным властям все более сложные проекты и большие финансовые средства», — отметил политолог Алексей Дедюхин.
Благодаря плотному сотрудничеству с федеральным центром не останавливается работа и по строительству нового жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Сахалинская область является одним из лидеров в России по расселению аварийного жилфонда. Результаты этой работы отмечены на федеральном уровне. В прошлом году островной регион получил из бюджета РФ более 10 миллиардов рублей на расселение людей, а в этом году была одобрена финансовая поддержка в размере 6,1 миллиарда рублей.
С начала этого года более 1,7 тысяч сахалинцев и курильчан переехали из аварийного жилья. Это общее количество — кто-то из них заселился в новостройки, кто-то в купленное специально для этого вторичное жилье. До конца года квартиры получат еще 4 тысячи островитян.
Тем временем в Южно-Сахалинске полным ходом идет строительство жилого комплекса «Уюн парк» с площадями под магазины и кафе на первых этажах, местами для прогулок, отдыха и спорта. Первую очередь планируют сдать уже осенью 2023 года. Всего будет построено около 300 тысяч квадратных метров жилья. Новоселье отметят 15 тысяч сахалинцев.
«Чем хороша практика национальных проектов — это четкий ориентир, куда должны двигаться власти всех регионов, и Сахалинской области, в частности. В России есть важнейшие проблемы, плюс-минус одинаковые для всех, а нацпроекты позволяют заниматься ими в комплексе, использовать положительные практики других регионов. К тому же национальные проекты координируются из федерального центра и располагают большим ресурсом, как в случае с жильем. Централизация — это способ решать сложные задачи», — поделился депутат Собрания Корсаковского района Илья Логачев.

Что касается социальных объектов, то в этом году уже открыли детскую школу искусств и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Аниве, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок» в Южно-Сахалинске.
Городская среда
В Сахалинской области весной 2023 года стартовало масштабное обновление подъездов. На данный момент число отремонтированных подъездов приближается к 1,5 тысячам. Всего по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко до конца года планируется обновить 4 тысячи таких объектов. Эта работа напрямую влияет на качество жизни людей, способствует созданию безопасной и комфортной среды. Островные компании получают компенсацию в размере половины стоимости работ. В областном бюджете на эти цели предусмотрели 235 миллионов рублей.
Пока в лидерах по количеству отремонтированных подъездов Южно-Сахалинск. В островной столице привели в порядок уже 643 места общего пользования. На втором месте — Долинский городской округ. Здесь работы завершены в 119 домах. Не уступает по показателям Корсаковский район. К сегодняшнему дню здесь отремонтировано 105 подъездов. В Холмском и Углегорском районах привели в порядок 160 объектов.
В рамках текущего ремонта подъездов предусмотрены побелка и покраска стен, тамбурной двери, замена или восстановление перил, установка почтовых ящиков, монтаж кабель-каналов для проводов.
Кстати, жители на этом не остановились и начали активно участвовать в конкурсе на лучший подъезд — теперь его проводят каждый месяц, начиная с мая. В первый же месяц было подано 60 заявок из всех районов области. По итогам года выберут самые благоустроенные общественные места в различных номинациях в регионе.
«Заявки на участие могут подать как собственники жилья лично, так и управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, старшие по дому. Документы направляются в общественный совет при администрации своего городского округа. В основе должно быть именно мнение жителей, поскольку они проявляют инициативу, чтобы управляющие компании делали ремонт в подъездах, создавали уют», — отметила министр жилищно-коммунального хозяйства Наталия Куприна.
Одновременно в мае 2023 года прошло голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» (ФКГС). Более 54 тысяч человек приняли участие в онлайн-голосовании по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на Сахалине и Курилах.
Основная задача проекта — преобразить российские города, поселки, сделать их комфортнее для людей, дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны. В рамках федерального проекта благоустраиваются общественные территории, парки, скверы, общественные пространства.
Активность жителей объясняется тем, что они видят результаты участия в проекте ФКГС. Так, по проекту благоустроили и открыли в начале июня общественное пространство в одном из самых популярных мест отдыха на юге Сахалина — пляж «Анивское взморье». Там обустроили пешеходную улицу, арку входной группы, скамейки, пляжный санузел, детские и спортивные площадки. Для любителей активного отдыха предусмотрели волейбольную и футбольную площадки, зону воркаута. На анивской набережной появилось также уличное освещение и асфальтированная парковка.

«Мы — пенсионеры — каждое утро гуляем по берегу моря. Теперь, когда у нас сделали такую прекрасную набережную, прогулки будут гораздо интереснее. Вообще в нашем городе очень хорошо стало», — поделилась жительница Анивы Светлана Пак.
Еще один масштабный проект, который реализуют в рамках ФКГС — набережная реки Рогатки в Южно-Сахалинске. Ее благоустройство разделили на шесть этапов, сейчас завершают первый.
«Бюджетные средства должны работать на благо людей – повышать доступность социальных объектов, создавать комфортную городскую среду. Именно поэтому было принято принципиальное решение поддержать реализацию этого проекта. Областная столица нуждается в благоустроенной набережной, на это есть запрос и у ее жителей, и у гостей города. Убежден, что это место станет одной из визитных карточек Южно-Сахалинска и излюбленным местом летного отдыха горожан», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Всего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в текущем году новый облик должны были получить 20 объектов островного региона. Однако благодаря финансированию из областного бюджета программу благоустройства удалось расширить до 25 объектов. Дополнительные общественные территории преобразят в ходе реализации областной программы.
Развитие предпринимательства
По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на Сахалине реализуется одно из наиболее актуальных для граждан РФ направлений — грант «Агростартап». Фермеры, которые только начинают или планируют бизнес в сельском хозяйстве, а также те, кто стремится усовершенствовать свое дело, могут претендовать на получение поддержки: информационно-консультационной, образовательной и финансовой.
В Сахалинской области оказывается целый комплекс мер господдержки по самым разным направлениям: от животноводства до растениеводства, в том числе и на выращивание ягодных культур.
В прошлом году семья Сычевых выиграла грант «Агростартап» на 3 млн рублей. В этом сезоне фермеры планируют собрать большой урожай — на своих полях они уже высадили 1500 кустов голубики, а также увеличили рассаду клубники до 10 тысяч кустов.
Кроме того, благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на Сахалине в 2023 году появился первый фермер, занимающийся массовым разведением овец и баранов. На сегодняшний день в ее хозяйстве уже более 200 голов.

Пока предприниматель занимается развитием фермы на собственные средства, но при содействии Центра сельхозкооперации рассчитывает воспользоваться региональными мерами господдержки в виде грандов и субсидий.
Поддержка фермеров решает сразу несколько важных задач: это и обеспечение продовольственной безопасности региона, и занятости населения.
«Регион стал одним из региональных центров лучших практик в бережливых технологиях, цифровизации и персонификации социальных услуг. Работу команды губернатора Валерия Лимаренко по снижению бюрократических барьеров в сфере привлечения инвестиций положительно оценил президент России. По сути, регион становится площадкой для отработки передовых практик, которые потом рекомендуются к тиражированию по всей стране. Это позволяет сахалинскому правительству находить решения в самых непростых сферах и решать нетривиальные задачи», — подытожил политконсультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов.
Дорожное строительство
В Сахалинской области в 2023 году продолжили реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». Транспортная доступность имеет большое значение для жителей Сахалина и Курил. До недавнего времени многие населенные пункты связывали лишь грунтовые дороги. Сейчас идет масштабная работа по строительству капитальных дорог и ремонту уже имеющихся.
Например, в июне уже завершили ремонтные работы на автодороге Южно-Сахалинск — Оха в районе Новоалександровска по ул. 2-я Хабаровская. Изношенное асфальтобетонное покрытие восстановили на участке общей протяженностью 1,2 км. Оно поспособствует сокращению времени в пути, комфортности и безопасности поездок.

Также специалисты приступили к капитальному ремонту на участках трассы Южно-Сахалинск — Оха в пределах Тымовского района, там уже обустроили временные объезды.
«В рамках капитального ремонта заасфальтируем покрытие. Таким образом, после завершения работ грунтовые разрывы будут ликвидированы более чем на 25 километрах трассы, из них 17 километров введем в эксплуатацию в 2023 году. Работы на оставшихся 8 километрах, согласно заданию, планируется завершить в 2024 году», – рассказал директор подведомственного Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев.
Кроме того, в этом году в области планируется отремонтировать 17 объектов протяженностью 38 километров региональных и местных дорог. Работы будут выполнены с привлечением региональных и федеральных средств, в том числе – в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего на эти цели планируется направить 9,4 миллиарда рублей.
Власти сделали акцент на ремонте ключевых инфраструктурных объектах — дороги, соединяющие между собой разные населенные пункты, дороги в отдаленных поселениях.
Одновременно продолжается ямочный ремонт дорог. По поручению губернатора Валерия Лимаренко в 2023 году он стартовал раньше намеченного срока из-за того, что рано сошел снег и установилась хорошая погода. Большинство муниципалитетов успешно занимаются латанием ям.
В заключении следует отметить, что реализация национальных проектов позволяет Сахалинской области держать курс, установленный государством. У властей региона есть четкие ориентиры и мотивация на исполнение задач, поставленных президентом страны. Ведь исполняя волю федерального центра, область получает ресурсы на дальнейшее развитие.