Патриотизм и уважение к Родине: как на Сахалине работают с молодежью

Патриотизм и уважение к Родине: как на Сахалине работают с молодежью
Фото: пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области

С началом СВО все актуальнее становится вопрос патриотического воспитания молодежи. Теперь в школах проводят «Уроки о важном», молодые люди могут самостоятельно вступить в патриотические объединения, начала действовать новая пионерия — «Движение первых». О том, как в Сахалинской области занимаются патриотическим воспитанием — в материале «МК на Сахалине».

Патриотические движения

В настоящее время на Сахалине действует несколько патриотических объединений. Первое и основное — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», которое было создано в 2016 году. В составе «Юнармии» уже более 1 миллиона 300 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы движения представлены в 89 регионах России. Участники движения занимаются начальной военной подготовкой, развивают лидерские навыки, изучают науку и технику. Стать юнармейцем может любой желающий в возрасте от 8 до 18 лет.

Каждый год в ряды «Юнармии» торжественно принимают новобранцев. Ребята торжественно клянутся знать и помнить историю своей страны, служить Родине, помогать слабым и беззащитным, вести здоровый образ и быть достойными гражданами России.

Участие в подобных объединениях не только позволяет детям быть занятыми в свободное время, учиться новому, но и становится социальным лифтом, который помогает в дальнейшем построить выдающуюся карьеру вне зависимости от стартовых позиций, уровня жизни и благополучия семьи.

В 2022 году по инициативе президента России по всей стране начали создавать центры «Авангард». На базе учебно-методического центра «Авангард», где в круглогодичном формате проходят патриотические занятия для школьников, тематические трехнедельные смены в лагере на базе учебно-тренировочного центра «Восток», а также короткие смены и учебные сборы продолжительностью пять дней.

По мнению разработчиков таких образовательных курсов, эти задачи помогают сформировать у учащихся чувство патриотизма и гражданственности.

В школах уже традицией стали «Уроки Победы», в ходе которых вспоминают истории героев Великой Отечественной войны, чтобы сохранить память о них.

«Уверен, что патриотизм начинается в семье. Крайне важно передавать через семейные ценности историю реальных подвигов своих героев и вовлекать молодежь и все население нашей страны в мероприятия посвященные Дню Победы и патриотическому воспитанию», — отметил глава Углегорского района Федор Филин.

Детские лагеря, смены, сборы

Первая профильная смена в лагере «Авангард» стартовала в сентябре 2022 года, участниками стали сразу 180 человек из 12 районов области. На протяжении трех недель они изучали основы военной подготовки, занимались спортом, ходили в музеи. Первую профильную смену «Потомки победителей» посвятили Дню окончания Второй мировой войны.

«Рад, что дети интересуются героическим прошлым нашей страны. Понимают, как важно любить свою Родину, узнают много нового об истории России, Дальнего Востока и Сахалинской области. Это очень важно. Потому что сегодня многие пытаются исказить прошлое. А они должны понимать, что происходит на самом деле, и противостоять этому», — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Фото: пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области

Кроме того, в Сахалинской области на базе «Авангарда» проходят курсы по основам НВП.

«В Сахалинской области сегодня особенное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Мы одни из первых в стране дали старт внеурочным занятиям для восьмиклассников по основам начальной военной подготовки. В основу этого курса легли лучшие традиции отечественного образования, но с учетом современных реалий. Этот курс, так необходимый сегодня, мы создали по инициативе губернатора островного региона Валерия Лимаренко, опередив всю страну», — отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

В рамках курса по основам начальной военной подготовки школьники знакомятся с историей боев, проходивших на территории Сахалинской области, участвуют в реконструкциях сражений по освобождению Сахалина от японских захватчиков в августе 1945 года, изучают военное дело, основы первой медицинской помощи, конструируют беспилотные летательные аппараты.

Новый курс в это году уже прошли более 800 школьников Сахалина и Курил. Чтобы преподавать основы НВП, три десятка островных педагогов прошли специальное переобучение, включающее теоретическую часть и отработку практических навыков.

Также в июле 2023 года на острове Кунашир в Южно-Курильске открылся слет молодежи, который организовали методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», южнокурильское отделение детско-юношеского патриотического движения «Юнармия».

Фото: пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области

Для участия в молодежном слете на Кунашир из Южно-Сахалинска прибыли 35 детей и подростков дети из 10 муниципальных образований Сахалинской области, а также четверо ребят из ДНР и Луганской народной республики. Слет прошел на базе туристического комплекса «Фрегат» в поселке Третьяково. Ребятам заодно показали природные достопримечательности южных Курил и районный краеведческий музей.

Все это в целом направлено на формирование в детях патриотизма, уважения к Родине. Мнением о важности этого поделилась «Волонтер Победы» из Корсакова Екатерина Родионова.

«Надо понимать, что работа в патриотическом направлении с подрастающим поколением важна для нашего будущего. Ведь если корни дерева погибнут, то и листвы не будет. А значит и наша страна снова может оказаться в положении войны и разрухи, как 80 лет назад. Этого нельзя допустить снова», — отметила Екатерина.

Военный учебный центр

Еще одно важное нововведение в Сахалинской области — военный учебный центр, который в 2023 году проводит первый набор. Студентам-курсантам выделят день военной подготовки, свободный от других предметов. В этот день студент, как в воинской части, пребывает на занятиях с утра до вечера. Первые три пары до обеда проходят по военно-профессиональным дисциплинам. После обеденного перерыва — четвертая пара самостоятельной подготовки. Также предусматривается один час для военно-политической, психологической работы и проведения тренировок, обслуживания техники.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В завершении военного обучения студентов ожидают учебные сборы в близлежащих частях, где в течение месяца они будут на практике закреплять полученные теоретические знания.

«События, которые произошли в течение последнего года, наглядно показали, что страна должна быть сильной. Она должна быть готова к любым вызовам. Надо возрождать начальную военную подготовку в школах, возрождать военные кафедры в высших учебных заведениях, — прокомментировал открытие центра полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

По словам полпреда, сегодня важно, чтобы каждый гражданин России определил свою позицию и поддержал нашу страну. Это требует конкретных действий, а не только слов. Те, кто обучается в высших учебных заведениях, должны строить свои планы с учетом интересов России, быть патриотами и готовыми развивать страну после окончания обучения. Многие студенты отправляют посылки и интересуются, как оказать помощь в зоне специальной военной операции, а также присоединяются к волонтерским программам.

Также Юрий Трутнев настоял на проведении воспитательной работы во всех вузах Дальнего Востока. Его позиция однозначная — каждый школьник и студент должен получить патриотическое воспитание, поскольку образование и воспитание неразрывно связаны, а патриотизм — неотъемлемая его часть.

В завершении следует отметить, что Сахалинская область обладает богатой историей и культурным наследием, что создает благоприятные условия для развития патриотических чувств и идентичности. В островном регионе проводится активная работа в сфере патриотического воспитания, которая включает организацию и проведение выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, направленных на патриотическую пропаганду и вовлечение населения.

Кроме того, область практикует различные формы патриотического образования, в том числе в школах и вузах, чтобы формировать у учащихся и студентов глубокое понимание своей истории и культуры, уважение к своей стране и готовность к служению на благо Родины.

Однако следует учитывать, что патриотическое воспитание — это процесс длительный и сложный, требующий участия всех структур общества. Сахалинские власти и губернатор Валерий Лимаренко в своей работе уделяют большое внимание этому вопросу и стремятся еще больше возможностей для развития и поддержки патриотических инициатив. Только таким образом можно обеспечить устойчивое развитие и процветание региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру