В ходе бизнес-миссии Сахалинской области в китайскую провинцию Шаньдун были намечены новые перспективы развития российско-китайских отношений в сфере науки и высшего образования. И. о. ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак обсудил реализацию совместных проектов с Шаньдунским университетом, сообщили в пресс-службе СахГУ.
В ходе переговоров и. о. ректора отметил высокий интерес китайской стороны и заявил что в планах запустить программу студенческого обмена с тремя университетами в Шаньдуне начиная с 2024 года.
«Для понимания, Шаньдунский университет — один из крупнейших в стране, с очень высоким научным потенциалом, там обучается около 70 тысяч студентов. В провинции Шаньдун проживает около 100 миллионов человек, что сравнимо с населением России. Столица, город Цзинань, насчитывает почти 12 миллионов жителей», — отметил Самардак.
Губернатор Валерий Лимаренко также предложил китайскому бизнесу сотрудничество в нефтегазовых проектах, угледобыче, строительстве портовой инфраструктуры, туризме и разработке новых технологий. За два дня встреч были заключены предварительные договоренности с представителями около 30 китайских компаний.
Также были обозначены перспективы развития сотрудничества в области археологии и туризма. Сахалинской области интересен китайский проект по экологии и достижению углеродной нейтральности, а островные ученые готовы сотрудничать в исследованиях по этому направлению.
Кроме того, обсуждались перспективы разработки новых материалов и технологий, доступа к аквакультурным и марикультурным ресурсам, их переработки. Зарубежные партнеры проявили интерес к исследованиям водорослей и получению биологических добавок на их основе. В перспективе возможно создание совместного российско-китайского предприятия на Кунашире с исследовательской лабораторией на базе Сахалинского госуниверситета.
Китай также достиг значительных успехов в разработках по хранению водорода и водородному топливу, и интересовался совместными исследованиями и апробацией технологий. Другие области, в которых возможно сотрудничество, это страноведение, экономика океана, экология и климат, производственные технологии и сфера гостеприимства. Китай предлагает создание совместных научно-исследовательских лабораторий и организацию российско-китайских мероприятий с целью обсуждения рабочих вопросов и установления взаимовыгодного сотрудничества.