Этот день в истории Сахалина и Курил, 11 июля: умер мореплаватель, исследователь Курильских островов В.М. Головнин

Этот день в истории Сахалина и Курил, 11 июля: умер мореплаватель, исследователь Курильских островов В.М. Головнин
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 11 июля.

1831 год

11 июля в 1831 году умер мореплаватель, исследователь Курильских островов В.М. Головнин.

В 1811 году была совершена исследовательская экспедиция вдоль берегов Курильских островов. Ее организатор ‒ капитан-лейтенант Василий Михайлович Головнин ‒ первым из исследователей создал точную карту архипелага. Результатом экспедиции стало восстановление правильных названий Курильских островов. Последователи Головнина еще долго пользовались его картой во время путешествий вокруг гряды.

Василий Михайлович Головнин — русский мореплаватель и мемуарист, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций.

В 1811 году в Петропавловской гавани капитан-лейтенант Головнин получил задание провести полное описание южных Курильских островов и нанести их на карту. Он отправился в путь на военном шлюпе «Диана», начав исследования в проливе Надежды, который отделял острова Расшуа и Матуа. Василий Михайлович подробнейшим образом осмотрел все острова средней и южной части гряды. Члены команды высаживались на острова для их детального изучения, общались с местными аборигенами, исправляя ошибки в названиях островов, допущенные Крузенштерном на карте 1805 года. Местные жители разговаривали на русском языке и помогли Головнину уточнить названия многих Курильских островов.

Туманы и пасмурная погода серьезно затягивали экспедицию. К примеру, описание берегов Симушира и определение его точных координат отняло 17 дней, а при благоприятных климатических условиях уложились бы в трое суток. Капитан-лейтенант Василий Головнин назвал именем штурманского помощника Среднего пролив и группу островов в нем. Именем своего шлюпа «Диана» — пролив, который отделяет остров Кетой от острова Симушир. Соединяет Охотское море и Тихий океан. По нему проходит граница между Курильским и Северо-Курильским районами Сахалинской области. Пролив между Кунаширом и Итурупом был назван каналом Екатерины в честь одноименного транспорта, который в 1793 году здесь следовал в Японию с посольством. «Маленький круглый остров», описанный англичанином Уильямом Броутоном, получил его имя.

На юге Кунашира исследователь нашел гавань, которую счел лучшей на всем архипелаге. Здесь 11 июля (по старому стилю) 1811 года японцы пленили безоружного Головнина и его команду. Капитан Петр Иванович Рикорд, исполнявший тогда обязанности старшего помощника, взял на себя командование шлюпом «Диана», а пролив между Кунаширом и Хоккайдо назвал проливом Измены в память о случившемся. Он потратил два года, чтобы войти в доверие к японцам, провести успешные переговоры и вызволить товарищей из плена. 7 октября 1813 года Василий Михайлович Головнин и его команда были освобождены. Они оказались одними из немногих европейцев, побывавших в Японии. Все это время Василий Михайлович вел дневник «В плену японцев», который впоследствии был издан и переведен на многие языки мира. В 1814 году капитан-лейтенант вернулся в Петербург. В 1816 году его избрали почетным членом Государственного Адмиралтейского департамента.

Итогом экспедиции Василия Головнина стало получение точного картографического изображения всей Курильской гряды. По возвращении из плена он издал не только дневник, но и подробные описания природы архипелага и его населения.

1890 год

Также в этот день в 1890 году на Сахалин прибыл Антон Павлович Чехов.

Писатель совершил гражданский подвиг — посетил каторжный остров Сахалин и написал о нем «книгу гнева и печали». Мысль о таком путешествии созрела у Чехова давно. 21 апреля 1890 года он отправился в свой длительный и трудный путь. По железной дороге, пароходом, на лошадях проехал Чехов от Москвы до Николаевска-на-Амуре. 10 июля на пароходе «Байкал» он переплыл Татарский пролив и вечером 11 июля сошел на берег в Александровском посту, где располагались управление и канцелярия Сахалинской каторги и главная тюрьма.

За 80 дней добраться от Москвы до Сахалина — это был рекордный для того времени срок. На Сахалине Чехов пробыл три месяца и два дня и в течение этого времени вел напряженную работу ученого, врача, писателя и общественного деятеля.

1965 год 

В этот день в 1965 году была основана газета «Новая жизнь».

«Новая жизнь» самая молодая среди районных и городских газет в Сахалинской области. Первоначально она являлась органом Смирныховского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. Одним из первых редакторов газеты был Виктор Викторович Лаптев. Он приехал во вновь организованный Смирныховский район из Томаринского в 1968 году, чтобы возглавить газету. «Новая жизнь» выходила тиражом около 4000 экземпляров. Сейчас тираж газеты составляет 850 экземпляров. Учредитель — администрация муниципального образования городской округ «Смирныховский».

1978 год 

В этот день в 1978 году место ожесточенных боев советских войск в августе 1945 года между селами Рощино и Победино объявили памятным местом.

Район между селами Рощино и Победино Смирныховского района объявлен памятным местом (историческим ландшафтом) регионального значения решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся от 11 июля 1978 года. Достопримечательное место является территорией, на которой происходили боевые действия частей 56-го стрелкового корпуса по овладению основной линией обороны Харамитогского укрепрайона.

Данный объект культурного наследия относится к категории «ансамбли» и представляет собой четко локализуемую на исторически сложившейся территории группу изолированных и объединенных памятников. На этой территории на январь 2009 года находилось 16 воинских памятников (памятных знаков, братских могил и отдельных захоронений), 19 долговременных сооружений, построенных японцами в 1939-1940 гг.

На территории боевых действий ведется поисковая работа, в ходе которой были найдены и перезахоронены останки 120 советских и более 200 японских солдат и офицеров. Северная граница достопримечательного места проходит по бывшей русско-японской границе, пролегавшей по 50-му градусу северной широты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру