«Человек уверенно пойдет по жизни»: на Сахалине показала эффективность практика малых дел

«Человек уверенно пойдет по жизни»: на Сахалине показала эффективность практика малых дел
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Устроить ребенка в детский сад, найти работу поближе к дому, записать к врачу — с такими и похожими проблемами люди приходят к Валерию Лимаренко. Подробнее о практике малых дел, которую внедрили в Сахалинской области, — в нашем материале.

Сначала эта деятельность, скорее, напоминала благотворительность. Малообеспеченные, многодетные семьи, одинокие родители — все они приходили с проблемами, которые быстро решали с помощью меценатов. Людям делали ремонт в доме, покупали ноутбуки и бытовую технику. Но постепенно стало очевидно, что поток нуждающихся не иссякает, и проблему необходимо решать системно.

Так сахалинская власть переориентировалась: вместо того, чтобы один раз помочь в сложный момент деньгами, людям предлагают получить образование, объясняют, как купить необходимое оборудование для бизнеса, организовать дело и, в результате, самостоятельно повысить доходы и качество жизни. Получилось, как в известной притче про удочку и рыбу. Практика постепенно прижилась и стала привычной.

«Провел личный прием семей с низким доходом из Корсаковского и Южно-Курильского районов. Многодетная мама рассказала, что раньше временно работала младшим воспитателем в детском саду, но после возвращения постоянного сотрудника вынуждена была уйти. Женщина попросила помощи в трудоустройстве на ту же должность. Муниципальные власти подберут для нее вариант в ближайшее время. Другая молодая мама сообщила, что не может трудоустроиться поскольку у нее нет профильного образования. Посоветовали девушке возобновить обучение с нового учебного года в формате вечерней школы, параллельно сотрудники профильных ведомств помогут ей пройти курсы поваров с последующим трудоустройством», — написал 3 июля 2023 года в своем Telegram-канале Валерий Лимаренко.

В каждом районе островной области уже есть примеры, когда адресная социальная помощь позволила гражданам выйти из числа малоимущих. Многодетная мама из Южно-Сахалинска Ксения Ханина начала заниматься изготовлением столярных изделий. Узнала о социальной выплате для развития своего дела, получила деньги, купила несколько столярных инструментов и приступила к работе. Сейчас уже принимает и выполняет заказы на изготовление мебели.

Зачастую возникают вопросы, связанные с медициной и обеспечением лекарствами. Людям с такими проблемами стараются помочь максимально оперативно. На встрече с губернатором жительница Южно-Сахалинска Людмила рассказала, что ее дочь перенесла коронавирус. Из-за редкого заболевания крови девочка теперь нуждается в дорогом лекарстве. Раньше препарат закупало министерство здравоохранения Сахалинской области. Но с июня 2022 года лекарство семья получать перестала. Женщина покупала лекарство сама и потратила на него более 80 тысяч рублей. Медики предложили женщине перейти на аналог препарата, но из-за сильных побочных эффектов и отсутствия таблеток в нужной дозировке она отказалась. По поручению губернатора девочку обеспечили нужным препаратом. 

Некоторые проблемы проще решить на месте, поэтому к малым делам неизбежно присоединяются власти и предприниматели в муниципалитетах. У них подход похожий.

«Порой жизнь подкидывает людям серьезные испытания, с которыми они не в силах справиться самостоятельно. Мной регулярно проводятся личные приемы, жители имеют постоянную возможность обратиться лично за необходимой помощью. В нашей работе важно не только оказать оперативную поддержку человеку в трудную минуту, но и помочь направить повседневную жизнь в привычное русло. Человек должен уверенно идти по жизни», — поделился с «МК на Сахалине» мэр Поронайского района Антон Карпуков.

С началом СВО работы добавилось — появилась еще категория женщин, которым потребовалась поддержка, ведь семьям пришлось жить без привычного мужского плеча. Постепенно эта практика тоже прижилась.

«Ко мне обратилась вдова участника специальной военной операции. Сахалинка попросила помочь с подключением частного дома к газовым сетям. Вопрос будет решен в ближайшее время. А агентство по труду и занятости поможет найти для нее работу», — пообещал глава региона по результатам одной из таких встреч.

Позиция властей региона в этом вопросе неизменная: семья, которая оказалась в трудном положении, может обратиться за помощью, и ей помогут. Это уже стало частью обычной деятельности региональных чиновников.

«В Сахалинской области существует около 200 мер финансовой поддержки. Но власти региона понимают, что не все в нашей жизни решают деньги. Некоторые проблемные вопросы необходимо регулировать в ручном режиме, и потом корректировать систему, как это было с проводниками здоровья в медучреждениях. С другой стороны, пока один человек не придет с проблемой, власти могут и не знать о ее существовании. Поэтому практика личных встреч и добрых дел — это очень полезная инициатива», — рассказала «МК на Сахалине» начальник отделения по Долинскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» Юлия Филина.

Отметим, в своей текущей работе Валерий Лимаренко уделяет большое внимание встречам с людьми, совершенствованию мер поддержки в социальной сфере и здравоохранении. Так, в области была запущена программа «Проводники здоровья». В ее рамках волонтеры помогают онко и эндокринным больным при решении бытовых вопросов, записи к врачу и т.д. Ежемесячно губернатор проводит несколько поездок в районы, в том числе — отдаленные. В ходе каждой встрече глава региона встречается с жителями населенного пункта, где проходит обсуждение проблемных вопросов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру