Студенты из Астраханского государственного технического университета и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа отправились в составе студенческого путинного отряда «Бригантина» на Сахалин и Камчатку, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
«Красная» путина стартовала на Дальнем Востоке 1 июня. Первыми рыбаки Камчатки приступили к лову. Постепенно к добыче лососевых приступают предприятия других дальневосточных субъектов.
На данный момент шесть студентов Астраханского государственного технического университета и семь студентов Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа работают на Дальнем Востоке. В мае они отправились на сахалинское предприятие «Владимирово», а в начале июня они присоединились к работе на заводе «Колхоз Октябрь», которое находится на западном побережье Камчатки.
На Камчатке и Сахалине традиционно трудится молодежный отряд «Голубой меридиан», который был создан в 1962 году по инициативе комитета ВЛКСМ Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. В этом году отряд состоит из 69 человек, из которых 40 — студенты Дальрыбвтуза. «Голубой меридиан» в текущем году работает на трех заводах Камчатки и Сахалина, отправляя по два-три человека на каждое предприятие.
По состоянию на 29 июня, добыто более 7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, при этом большая часть — 6,1 тыс. тонн — приходится на Камчатку. В Сахалинской области рыбаки добыли 640 тонн рыбы. Оба показателя превышают уровень добычи на такую же дату в нечетном 2021 году. Сравнение добычи в четные и нечетные годы проводится из-за особенностей жизненного цикла горбуши — самого массового объекта промысла среди лососевых.