Водолазы Сахалинского филиала Морской спасательной службы и представители Российского морского регистра судоходства завершили обследование подводной части корпуса китайского сухогруза Xing Yuan, севшего в 2021 году на мель в порту Холмска. Эта работа сделана для признания безвозвратной утраты аварийного судна, его вывода из-под таможенного контроля и последующей утилизации, сообщили в Морспасслужбе.
«В обследовании использована водолазная станция и снаряжение шлангового варианта. Водолазы Морспасслужбы тщательно проверили корпус судна и степень его коррозийности. Обнаруженные дефекты и повреждения, их параметры занесены в соответствующий протокол. Работа выполнялась в присутствии инспектора РМРС. Документы осмотра переданы в Федеральное агентство морского и речного транспорта и в представительство РМРС для принятия решения о конкретных сроках и порядке утилизации аварийного судна Xing Yuan», — отметили в спасательной службе.
Работы были проведены в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка» по подъему и утилизации затонувшего имущества.
Ранее «МК» сообщал, что китайский сухогруз Xing Yuan (флаг Сьерра-Леоне) сел на мель в 50 метрах от берега морского порта Холмск 6 декабря 2021 года. У него отказал главный двигатель и не было энергообеспечения. В итоге экипаж судна — 12 граждан КНР — был успешно эвакуирован.
После этого специалисты островного филиала Морспасслужбы почти год вели здесь аварийно-спасательные работы, которые осложняли погодные условия и мелководье. Из-за этого даже на мелкосидящих судах к Xing Yuan было невозможно подойти.
«За время операции спасателям Сахалинского филиала Морспасслужбы пришлось много импровизировать, придумывать нестандартные подходы к решению задач. От береговой линии на судно спасателями была настроена канатная дорога и шланговая линия. На аварийном судне изготовлена специальная система обогрева для подготовки тяжелого топлива к перекачке. Команда морских спасателей добиралась в самые труднодоступные места. По согласованию с судовладельцем были сделаны специальные технологические отверстия, которые позволили установить специальное оборудование и удалить все нефтепродукты», — рассказали в Морспасслужбе.
Всего спасатели передали для утилизации около 40 кубометров дизельного топлива, более 100 кубометров мазута и других нефтепродуктов. Большая часть горючего была доставлена на берег буквально на руках спасателей. Затем они провели зачистку переборок и топливных танков с обработкой реагентами. Благодаря этой работе, судно было полностью очищено от нефтепродуктов.