Этот день в истории Сахалина и Курил, 9 июня: организована экспедиция И. С. Полякова и А. М. Никольского

Этот день в истории Сахалина и Курил, 9 июня: организована экспедиция И. С. Полякова и А. М. Никольского
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 9 июня. 

1881 год

9 июня в 1881 году на Сахалин организована экспедиция И. С. Полякова и А. М. Никольского.

Экспедиция Русского географического общества была организована для естественно-исторического и антропологического исследований острова Сахалин. В состав экспедиции входили биологи Иван Семенович Поляков и Александр Михайлович Никольский. У Полякова уже был опыт путешествий, Никольский путешествовал впервые. Экспедиция занимала важное место в планах Географического общества, ее подготовкой занималась комиссия, в состав которой входили А. И. Воейков, Ф. Ф. Буссе, Р. Э. Ленц и другие. Они разрабатывали инструкции, составляли программу исследований — изучение орографии, климата, гидрографии, флоры и фауны, антропологические исследования.

Итогом экспедиции должен был стать ответ на вопрос о возможности ссыльнопоселенческой колонизации острова. На Сахалин исследователи отправились морем из Одессы. 9 июня 1881 года пароход Добровольного флота «Нижний Новгород» бросил якорь на рейде Корсаковского поста, а 11 июня — на рейде поста Дуэ на западном побережье Сахалина, где высадилась экспедиция. Некоторое время путешественники прожили в посту Александровском. Предварительное знакомство с природой острова продолжалось больше месяца. Поляков составлял для себя «естественно-исторический базис», изучая топографию, почвы, растительность, собирая коллекцию птиц и насекомых.

23 июля путешественники отправились в первую экспедицию. По решению местных властей им предстояло пересечь остров по направлению к реке Тымь, к устью которой для производства гидрографических работ был направлен клипер «Пластун» с командой, отряд из шести рядовых с переводчиком и поручиком Я. П. Шишмаревым во главе. 27 июля экспедиция отправилась в селение Рыковское, оттуда в Дербинское. Из Дербинского 30 июля на трех лодках и кунгасе отплыли вниз по течению Тыми, обследуя прилегающие территории, нанося на карту все маршруты путешествий. На устье реки экспедиция прожила месяц. Никольский совершал зоологические поездки, Поляков вел исследования в географическом отношении — он пытался установить общее направление сахалинских гор, определить факторы, влияющие на климат, выяснить возможность колонизации долины Тыми. Вел этнографические и антропологические исследования.

23 сентября Поляков и Никольский были уже в Александровском посту. Первая экспедиция по острову была завершена, А. М. Никольский возвратился в Петербург. Следующую экспедицию по острову — на Южный Сахалин — И. С. Поляков совершил один. Его интересовал никем не исследованный залив Терпения. В январе 1882 года Поляков перебрался в Рыковское и отсюда в сопровождении одного ссыльного и шести нивхов отправился в долину реки Поронай. Через неделю он был уже в устье реки, где прожил около четырёх месяцев, совершая экскурсии по окрестностям, по берегу залива Терпения, делая зарисовки и записи. Отсюда по рекам прибыл в Корсаковский пост. В середине июля на судне «Байкал» перешёл во Владивосток, где совершил еще несколько поездок по Дальнему Востоку. Собранные коллекции отправил в Одессу, а сам продолжил путешествие по юго-восточной Азии. В Петербург возвратился только в 1885 году.

Экспедиция впервые дала полное представление о природе Сахалина, точную картину орографии Тымовской долины, гидрографические особенности реки Тымь, Ныйского залива, залива Набиль. Антропологические и этнографические исследования во многом дополняли работы Л. И. Шренка, ботанические — К. И. Максимовича. Вершиной деятельности Полякова и Никольского стали зоологические исследования. Все эти работы были обработаны Никольским уже после смерти Полякова (1887) и вошли в его докторскую диссертацию «Остров Сахалин и его фауна позвоночных животных» (1889). Результаты исследований изложены в трудах И. С. Полякова «Путешествие на остров Сахалин в 1881-1882 гг.» (1883), «Отчет об исследовании Сахалина и в Южно-Уссурийском крае» (1884) и А. М. Никольского «Летние поездки по Сахалину» (1900) и других.

На Сахалине именем Ивана Полякова названы мыс и река в Поронайском районе, посёлок в Холмском районе. Именем Александра Никольского — посёлок, гора и хребет в Углегорском районе.

1925 год 

Также в этот день в 1925 году было принято постановление Сахревкома о восстановлении в Александровске краеведческого музея.

Сахалинский краеведческий музей был образован 6 декабря 1896 года. В период японской оккупации он пришел в запустение. Был вновь восстановлен после восстановления на Северном Сахалине советской власти. Для организации и определения масштаба работ музея была назначена комиссия, в которую вошли А. Н. Сикорский — заведующий отделом народного образования, Х. Ф. Бавбек — заведующий земельным отделом и работник ревкома М. Черкезова. Комиссии поручалось разработать план организации музея и представить его на рассмотрение ревкома, а также произвести учет сохранившихся от бывшего музея экспонатов и собрать их. Для хранения экспонатов до момента выделения отдельного здания был предоставлен зал ревкома.

Первыми материалами для вновь открытого музея послужила выставка хозяйственных организаций Сахалина. Параллельно с участием широкого круга общественности шли сборы материалов по этнографии, каторге, поездке А. П. Чехова на Сахалин. Большое внимание уделялось сбору материалов по социалистическому строительству. В 1932 году по решению областного Совета депутатов трудящихся специально для музея было построено здание с экспозиционной площадью 525 кв метров. В этом же году музей был официально открыт. Ему присвоено имя 15-летия Октябрьской революции.

В 1947 году в связи с организацией в городе Южно-Сахалинске областного краеведческого музея, Александровский музей был преобразован в городской. В 1955 году Александровский музей был закрыт, а его экспонаты переданы в областной краеведческий музей. И только 22 сентября 1968 года в «Доме Чехова» по улице Чехова, 19 воссозданный музей открыл свои двери для посетителей. В 1993 году краеведческий музей города Александровск-Сахалинский и историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин» цобъединяют в единый музей под общим названием «Историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру