Сезон борщевика на Сахалине: опасность и методы борьбы

Сезон борщевика на Сахалине: опасность и методы борьбы
Фото: pxhere.com

На Сахалине с июня по август цветет борщевик — растение, представляющее серьезную опасность для людей. Особенно неприятно, когда он появляется во дворах, на придомовых территориях и на городских клумбах. Рассказываем, чем опасен борщевик и как его победить. 

В основном на Сахалине распространен борщевик Сосновского. Этот вид борщевика вырастает до 2-3 метров и очень быстро распространяется. Бороться с ним можно разными способами. В основном применяют выкапывание с корнями, обрезку зонтиков, укрывание непрозрачной пленкой. На больших пространствах борщевик уничтожают с помощью химических средств. В Южно-Сахалинске, и особенно вблизи домов, запрещено применение химии. Поэтому в основном его скашивают. 

Чем опасен борщевик?

Пыльца, листья и стебли растения содержат ядовитые вещества, которые вызывают аллергию при попадании на кожу и органы дыхания. Сок борщевика при соприкосновении с кожей провоцирует сильнейшие солнечные ожоги. Ограничить очаг поражения можно только промыв место контакта водой. 

Ликвидация борщевика в Южно-Сахалинске

С растением в областном центре в 2023 году будут бороться масштабно — все очаги массового произрастания скосят не менее пяти раз, чтобы он не смог вырасти и выбросить семена.

Всего предстоит убрать более 100 гектаров борщевика. На эти цели муниципалитет получил субсидию от министерства сельского хозяйства региона. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру