На Сахалине впервые проведут гастромарафон «Дикоросия». Мероприятие продлится с 29 мая по 12 июня, сообщили в пресс-службе министерства туризма Сахалинской области.
Специальное меню на основе блюд из местных дикоросов предложат 15 заведений общественного питания Южно-Сахалинска. В состав войдут главные островные дикоросы: лопух, черемша, папоротник, морская капуста, грибочки, морская полынь, калужница.
«Меню "Дикоросии" не обойдется и без традиционных сахалинских ягод — клюквы, лимонника, клоповки, брусники. Шеф-повара предложат гостям сеты из трех блюд по единой цене — 950 рублей», — отметили в областном минтуризма.
В ведомстве добавили, что спецпредложения будут включать в себя отдельные авторские блюда или напитки. У сахалинцев и гостей острова появится уникальный шанс попробовать шедевры от островных шефов и открыть для себя новые вкусовые сочетания.
В министерстве также подчеркнули, что «Дикоросия» — это не только фестивальное меню в заведениях Сахалина. Гастрономический праздник выйдет за рамки помещений и предложит мероприятия под открытым небом.
Гастромарафон организует Сахалинский туристско-информационный центр по инициативе министерства туризма Сахалинской области, совместно с региональной ассоциацией кулинаров и рестораторов «Сакура», а также Культурно-туристическим центром.