«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 5 мая.
1994 год
В этот день, 5 мая, в 1994 году была создана Ассоциация «Сахалин-Япония».
В начале 1993 года в Японии была создана Ассоциация дружбы «Япония — Сахалин». 3 февраля состоялось её торжественное учредительное заседание, в котором принимал участие бывший губернатор Сахалинской области Валентин Федоров. Он высоко оценил инициативу японской стороны и обещал поддержку и содействие деятельности ассоциации со стороны администрации Сахалинской области путем создания на Сахалине аналогичной ассоциации. 5 мая 1994 года в городе Южно-Сахалинске состоялась учредительная конференция сахалинской ассоциации.
Президентом ассоциации был избран генеральный директор центра международного сотрудничества «Сахинцентр» Михаил Рябцев, исполнительным директором — экс-вице-губернатор Сахалинской области Юрий Мишута, почетным президентом — губернатор Сахалинской области Евгений Краснояров. Ассоциация была зарегистрирована постановлением мера города Южно-Сахалинска № 1371 от 29.06.1994 года. В состав вошли 54 сахалинские организации. Позже работа ассоциации была приостановлена, но исходя из потребности продолжения сотрудничества с Ассоциацией «Япония-Сахалин» было принято решение о создании новой некоммерческой организации Ассоциация «Сахалин-Япония».
19 августа 1998 года состоялась новая учредительная конференция ассоциации. Новым президентом был избран Владимир Горшечников — президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина и Дальнего Востока. Почетным президентом Ассоциации «Сахалин-Япония» — губернатор Сахалинской области Игорь Павлович Фархутдинов. Работа некоммерческой организации продолжалась до 2009 года, когда она была ликвидирована.
1964 год
Также в этот день в 1964 году была открыта Детско-юношеская спортивная школа по плаванию города Южно-Сахалинска.
В январе 1964 года в Южно-Сахалинске открыл свои двери дворец спорта профсоюзов СО «Спартак». В день открытия к зданию, построенному у самой сопки, пришли сотни сахалинцев. Дворец спорта поражал белизной кафельных стен, прозрачной, чуть зеленоватой водой плавательного бассейна. В нем были оборудованы удобные раздевалки, душевые, гимнастический зал и комнаты тренеров.
5 мая 1964 года на базе плавательного бассейна дворца спорта была создана детско-юношеская спортивная школа по плаванию. У истоков развития спортивного плавания на Сахалине, воспитания тренерских кадров стояли такие преподаватели, как Виталий и Валентина Плеховы. Вскоре после открытия южно-сахалинская школа по плаванию всерьез заявила о себе не только в дальневосточном регионе, но и на более высоких уровнях. Так, победителем первенства Советского Союза стал мастер спорта В. Солоненко, призерами республиканских соревнований — мастера спорта Г. Павлова, М. Радюш и другие.
«Золотой фонд школы» составляли призеры первенства России мастера спорта Ирина Крутько, Геннадий Говердовский и другие. Воспитанница школы Наталья Винокуренко стала мастером спорта международного класса. Ежегодно в школе проводятся соревнования на кубок ЮСШ, на призы «Золотая рыбка», «Умею плавать» и другие. Традиционными стали соревнования ветеранов, школьников города, медицинских работников. Сегодня в детско-юношеской спортивной школе по плаванию города Южно-Сахалинска кроме плавания работают группы художественной гимнастики и бокса. Среди воспитанников школы есть победители и призеры зональных и республиканских соревнований по боксу — мастера спорта братья Клинковы, А. Колычев, победитель международного турнира Егор Ким.
Для населения предоставляются услуги: оздоровительное плавание, групповые и индивидуальные занятия футболом, фитнесом. Ежегодно по абонементам услугами ЮСШ пользуются более 80 тысяч горожан.
2009 год
В этот день в 2009 году при Южно-Сахалинской городской больнице имени Ф.С. Анкудинова был открыт первичный сосудистый центр.
Основываясь на рекомендациях Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и ориентируясь на федеральную программу «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга», в рамках целевой программы «Здоровые сосуды» в мае 2009 года в Южно-Сахалинске на базе кардиологического и неврологического отделений больницы имени Ф.С. Анкудинова был открыт первичный сосудистый центр. На территории Сахалинской области всего образовано и работают четыре таких центра: региональный сосудистый центр на базе Сахалинской областной больницы и первичные сосудистые центры на базе городских больниц (Южно-Сахалинской, Холмской, Охинской). Координирующим органом является региональный сосудистый центр.
В структуре первичного сосудистого центра при городской больнице имени Ф.С. Анкудинова — палаты интенсивной терапии и ранней реабилитации пациентов неврологического и кардиологического отделений, укомплектованные самым современным оборудованием. За счет средств федерального бюджета были закуплены компьютерный томограф и аппарат ультразвуковой диагностики, аппараты искусственной вентиляции легких, электроэнцефалографы, специальные мониторы, следящие за параметрами состояния пациентов, оборудования для реабилитации.
Столь масштабный проект в области был реализован впервые. Еще до официального открытия сосудистого центра компьютерный томограф уже помог медикам спасти жизнь одного из южносахалинцев: с его помощью врачи смогли определить, что больному необходима срочная операция. Для работы в первичном сосудистом центре в лучших медицинских учреждениях страны были подготовлены 10 врачей: реаниматологи-анестезиологи, врачи функциональной диагностики, неврологи, рентгенолог, логопед. По решению мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина из муниципального бюджета были выделены средства на введение около 40 рабочих мест.
В результате реализации программы оказания помощи больным с сердечно-сосудистой патологией повысилась доступность и качество медицинской помощи пациентам, освоены и внедряются новые методики обследования головного мозга и сердца, высокотехнологичные методы лечения больных. С момента создания первичного сосудистого центра отмечается рост пролеченных больных с инфарктом миокарда в 3 раза, с геморрагическим инсультом — в 1,5 раза, летальность от геморрагического инсульта уменьшилась в 1,8 раза.