Всемирный день тунца (англ. World Tuna Day) отмечается ежегодно 2 мая с целью привлечения внимания к проблемам управления, защиты и устойчивости тунцовых ресурсов, а также к важной роли, которую тунец играет в культуре и экономике разных стран.
По случаю праздника «МК на Сахалине» подготовил три простых и вкусных рецепта блюд их тунца.
Тунец на гриле
Ингредиенты:
- 400 г тунца
- соль и перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. розмарина
- сок 1/2 лимона
Приготовление:
1. Разогрейте гриль.
2. Выложите тунец на гриль. Обжарьте каждую сторону 2-3 минуты.
3. В миске смешайте оливковое масло, розмарин, соль, перец и лимонный сок.
4. Подайте тунец с соусом.
Рыбный салат с тунцом
Ингредиенты:
- 400 г тунца
- 1 большой огурец
- 1 морковь
- 1 маленький лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. кунжута
- соль и перец
Приготовление:
1. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Добавьте полоски тунца и обжарьте 1-2 минуты на каждой стороне.
3. Добавьте мед, соевый соус, соль и перец. Поджарьте еще 1-2 минуты.
4. Нарежьте огурец и морковь. Выложите в миску.
5. Положите на овощи тунец, полейте соусом из сковороды и посыпьте кунжутом.
Паста с тунцом и овощами
Ингредиенты:
- 400 г тунца
- 400 г спагетти
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 крупный помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец
- базилик
Приготовление:
1. Сварите спагетти по инструкции на упаковке до готовности.
2. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанные кубиками перец и помидор. Обжарьте 3-4 минуты.
4. Выложите на сковороду полоски тунца, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне 5-7 минут до готовности рыбы.
5. Выложите готовую пасту в миску, залейте ее оливковым маслом. Добавьте обжаренные овощи с тунцом и посыпьте нарезанным базиликом.