После укуса клеща могут наступить очень неприятные последствия, избежать которых можно соблюдая простые правила профилактики. Рассказываем, как обезопасить себя весной и летом.
Вакцинация
Вакцинация проводится только от клещевого энцефалита. Этот вариант подходит для тех, кто живет в эндемичном регионе. Первую вакцину традиционно делают в конце осени, вторую — через 1-3 месяца. Есть вариант с экстренной вакцинацией, когда интервал между первой и второй дозой сокращают до двух недель. Через год требуется вакцинация.
Головной убор
Перед тем, как отправиться на природу, нужно предусмотреть возможность надеть шапку или капюшон, чтобы защитить кожу головы — среди волос насекомое обнаружить сложнее всего.
Правильная одежда
На природу следует надевать одежду из плотной ткани, которая закрывает руки и ноги. В идеале — белого цвета, поскольку на ней лучше всего будет видно клеща.
Закрытая обувь
Защитить ноги от клещей поможет полностью закрытая обувь, закрывающая стопы и лодыжки. В нее можно также заправить штаны.
Спреи от клещей
Для защиты от насекомых нужно обработать всю одежду до слегка влажного состояния. Также стоит наносить спрей на обувь и сумки. При этом старайтесь не попадать на кожу, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Проверка тела
Проверяйте и осматривайте себя и спутников каждые 15-20 минут. Особое внимание следует уделять голове, области подмышек, вокруг поясницы и на шее
Удаление клещей
Если вы обнаружили клеща на своем теле, не паникуйте. Лучше сразу обратиться к врачу, но если такой возможности нет, используйте специальный инструмент для удаления клещей. Никогда не используйте спирт, крем или масло для удаления клеща, так как это может увеличить риск передачи инфекции.
Аккуратно удалите клеща, вращая его вокруг своей оси и стараясь не оторвать ему голову. После этого стоит поместить насекомое в небольшую банку и отправить на исследование в течение 24 часов.
Ранее «МК на Сахалине» рассказывал, что в пяти из 17 привезенных в лабораторию клещей в Южно-Сахалинске выявили боррелиоз. В текущем эпидсезоне в островном регионе зарегистрировали 24 обращения по поводу укусов клещами. В медицинские организации обращались жители Анивского, Корсаковского, Углегорского районов и Южно-Сахалинска.