Сахалинские ученые на предприятии «Геофизтех» еще несколько лет назад создали уникальный сервис онлайн-мониторинга землетрясений Eqalert.ru. А теперь его распространили по всей стране. Кроме того, сервис обзавелся приложениями для Android и iOS. Об этом сообщил ДВ-РОСС со ссылкой на разработчиков.
Сейсмологический сервис собирает информацию с сейсмостанций в России и от международных агентств, анализирует и отправляет пользователям на телефон уведомления, которые содержат данные о магнитуде, эпицентре и ощущаемости. Кроме того, жители могут оставить обратную связь про землетрясение в приложении.


Интенсивность землетрясения сервис рассчитывает с учетом специфики местности, ведь даже разные грунты имеют разные свойства. Ученые разработали десять моделей затухания землетрясения с помощью которых можно рассчитать интенсивность. Такой подход не используют больше нигде в стране — все берут за основу среднее значение.
Ресурс создало сахалинское IT-предприятие «Геофизтех» при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям, грант которого ученые выиграли в 2020 году.
«Мы разработали методики и на их основе написали программы для обработки, хранения и передачи огромного массива данных. Визуализировали результаты, создали мобильные приложения для операционных систем Android и iOS», — добавил один из разработчиков сервиса, кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов.

Сервис отвечает требованиям одного и недавних поручений президента, касающегося принятия мер по мониторингу землетрясений на Сахалине и Камчатке. Выходит, что, развернувшись на всю страну, островные сейсмологи «перевыполнили» наказ главы государства.