«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 9 апреля.
1993 год
9 апреля в 1993 году в Южно-Сахалинске был образован консультативно-диагностический центр.
Городской диагностический центр был открыт на базе поликлиники №5 (до 1963 года поликлиника №2), предназначенной для медицинского обслуживания партийного аппарата, руководителей управлений и ведомств. За время перестройки медицинское учреждение неоднократно преобразовывалось и меняло названия. В 1988 году оно стало консультативно-диагностическим отделением центральной городской больницы (ЦГБ) (сегодня городская больница имени Ф.С. Анкудинова). В 1993 году учреждение переименовали в городской диагностический центр. Это дало возможность начать целенаправленную работу по созданию структуры ГДЦ, подбору и укреплению кадрового потенциала.
Кроме пяти терапевтических участков, прием в поликлинике вели специалисты: гастроэнтеролог, окулист, ревматолог, нефролог. Впервые в городе был открыт эндоскопический кабинет, который возглавил заведующий отделением С.В. Полищук. Ответственной за формирование консультативно-диагностического отделения была назначена заведующая поликлиникой Н.Н. Бортникова. В 1991 году на альтернативной основе главным врачом был избран Сергей Александрович Кондратьев. Позднее произошло отделение от ЦГБ, и учреждение стало городской больницей №2, имея в своей структуре: консультативно-диагностическое отделение, терапевтическое стационарное отделение, рентгенкабинет, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтическое отделение, неврологический стационар дневного пребывания на 60 коек.
На основании приказа областного отдела здравоохранения №42 от 09.04.1993 года городская больница №2 была переименована в городской диагностический центр. Это дало возможность начать целенаправленную работу по созданию структуры ГДЦ, подбору и укреплению кадрового потенциала. Уже с первых дней образования диагностического центра на заседании больничного совета было решено шире внедрять в практику новый хозяйственный механизм: продолжая работу по договорам с предприятиями, в пределах 70% средств от платных услуг направлять на укрепление материально-технической базы и приобретение новой современной аппаратуры. Эта тенденция сохраняется и сегодня. В консультативно-диагностическом центре оказывается большой спектр услуг населению. Здесь работают: терапевтическое отделение и его стационар на 55 коек, неврологический стационар дневного пребывания на 30 коек, отделение ультразвуковой и функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение, рентгенкабинет, клинико-диагностическая лаборатория, эндоскопический и маммографический кабинеты, поликлиническое отделение.
С 2000 года диагностический центр тесно работает с Всероссийским телемедицинским центром. Это дает возможность в режиме прямого видения проводить консультации со специалистами медицинских клиник Москвы, научно-исследовательского института имени Бакулева, другими ведущими клиниками России. Постоянно быть в курсе медицинских новинок и открытий. Консультативно-диагностический центр поддерживает постоянную связь с лечебно-профилактическими учреждениями города и области, активно участвует в разработке и внедрении новых методик и технологий. Многие сотрудники центра удостоены правительственных наград. Главный врач учреждения — Олег Анатольевич Саяпин.
Также в этом месяце
- В 1946 году был создан Южно-Сахалинский Тепловозовагоноремонтный завод.