Жилые кварталы и частные дома: в Сахалинской области сохранят высокие темпы строительства

Жилые кварталы и частные дома: в Сахалинской области сохранят высокие темпы строительства
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинская область на протяжении уже нескольких лет успешно выполняет и перевыполняет план по строительству жилья более одного кв метра на жителя региона. Однако островной минстрой на достигнутом останавливаться не намерен, и ставит перед собой задачу удержать высокую планку. Тем более, что впечатляющие успехи в этой сфере обеспечивают поддержку строительной отрасли на федеральном уровне. Подробнее об этом рассказал министр строительства Алексей Колеватых.

В 2021 году в эксплуатацию на Сахалине и Курилах сдали 503 тыс. кв метров, в 2022 — 504 тыс. кв метров. В 2023 году главная задача — удержать этот уровень. Высокая скорость строительства позволяет оперативно расселять людей из аварийных домов.

Так, в прошлом году на Сахалине и Курилах построили 122 многоквартирных дома почти на 300 тыс. кв метров. Отличительная черта современных проектов в том, что застройщики подходят к вопросу комплексно — они не только возводят непосредственно многоэтажки, но и заранее планируют всю сопутствующую инфраструктуру — детсады, школы, больницы, спортзалы.

Так, ЖК «Авангард», предусматривающий строительство 79 тыс. кв метров жилья, построит еще школу на 1,2 тыс. мест. В «Радужном», помимо домов, планируют школу на 1,2 тыс. учеников, детсад на 240 малышей и спортивные объекты. В «Горизонте» дополнительно появится также школа на 1,2 тыс. мест и два дошкольных учреждения на 240 детей. В микрорайоне «Уюн» появится школа на 1,8 тыс. ребят, три детских сада на 290 мест каждый, ФОК, поликлиника и несколько общественных пространств. В ЖК «Южный Парк» запланирован детский сад на 240 человек, сообщил Алексей Колеватых.

Еще один важный проект, который поддерживает полпредство ДФО — «Дальневосточный квартал», где смогут поселиться почти 10 тыс. человек. В нем предусмотрят школу на 900 мест, детский сад на 220 человек, магазины, кафе и учреждения культуры.

Министр строительства добавил, что в регионе, наряду с возведением многоэтажек, развивают индивидуальное строительствло. Людей заинтересовала возможность обжиться на собственной земле. В результате за год в области сдали еще 1 896 частных домов на 219 тыс. кв метров — то есть чуть меньше половины от общего объема. Министр строительства предположил, что на рост интереса к частным домам влияет также программа газификации, которую развернули в Сахалинской области. Власти рассчитывают подключить к газу все районы области к 2025 году.

Высокий темп строительства, который набрала Сахалинская область, позволил получить из федерального бюджета гигантскую поддержку на расселение ветхого и аварийного жилья. В 2022 году регион получил из фонда развития территорий 11 млрд рублей на ликвидацию непригодного жилья, чье аварийное состояние признали после 1 января 2017 года. Большую часть средств — 10,4 млрд рублей — область уже получила, остатки — 600 млн рублей — придут в 2023 году. В новом этапе программы удалось расселить более 90 тыс. человек.

Колеватых добавил, что приблизиться к этим показателям смогли лишь несколько регионов в стране. Но останавливаться на достигнутом рано — до 2026 года предстоит расселить еще 720 тыс. кв метров аварийных домов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру