Этот день в истории Сахалина и Курил, 21 марта: первый начальник Сахалина Андрей Гинце

Этот день в истории Сахалина и Курил, 21 марта: первый начальник Сахалина Андрей Гинце
Фото: pxhere.com

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 21 марта.

1827 год

21 марта в 1827 году родился военный деятель, первый начальник Сахалина Андрей Гинце.

Андрей Гинце — русский государственный и военный деятель.14 июля 1884 года был назначен начальником острова Сахалин. В этой должности он руководил Сахалинской каторгой и ссылкой. За время своей службы провел большие строительные и дорожные работы, улучшив внутренние сообщения на острове. Под его руководством удалось укрепить и удлинить до 118 саженей Александровскую пристань, были закуплены новые катера для нужд острова. На севере Сахалина начали создавать фермы, стало развиваться сельское хозяйство.

Андрей Гинце родился в имении Пикки Кирьола близ Ландышевки на Карельском перешейке. В 1844 году поступил во 2-й Финляндский линейный батальон. 29 января 1849-го произведен в прапорщики, переведен в 6-й Либавский пехотный полк, с которым участвовал в Венгерском походе 1849 года. Во время Крымской войны охранял побережье Лифляндии и Курляндии.

В 1857 году был переведен в 1-й стрелковый батальон. С 1864 года — командир 13-го стрелкового батальона. В 1876-1882 гг. — командир 23-го Низовского пехотного полка. В 1882-м Гинце был произведен в генерал-майоры и назначен командиром Восточно-Сибирской стрелковой бригады.

14 июля 1884 года Андрей Гинце назначен начальником острова Сахалин. В этой должности руководил Сахалинской каторгой и ссылкой. Провел большие строительные и дорожные работы, улучшив внутренние сообщения. Приказом за №95 от 15 марта 1885 года — разрешил служащим эксплуатировать в качестве прислуги ссыльнокаторжан. Это распоряжение, подвергнутое справедливой критике А.П. Чеховым и другими наблюдателями, было формально отменено преемником Гинце Владимиром Кононовичем. Чехов, побывавший на острове через два года после отставки Гинце, в своей книге несколько раз упоминает его, оценивая деятельность бывшего начальника неизменно отрицательно. Гинце имел репутацию сурового руководителя, однажды за убийство айна по его приказу были повешены сразу 11 причастных к преступлению каторжников.

В честь Андрея Гинце было названо село Андрее-Ивановское (ныне Белое). Ушел в отставку 17 октября 1888 года.

1936 год

Также в этот день в 1936 году родился нивхский художник Сергей Гурка.

Сергей Гурка родился в селении Усть-Амгунь Тахтинского района Хабаровского края. Закончил художественно-графический факультет ЛГПИ имени А.И. Герцена по специальности «учитель рисования и черчения средней школы». Еще учась на художественно-графическом факультете за четыре месяца, освоил музыкальную грамоту. Одновременно с институтом окончил теоретико-композиторское отделение консерватории ДОЛГ имени Н.А. Римского-Корсакова. После института молодой график попал на Сахалин. Работу в школе удачно совмещал с полевыми исследованиями культуры и быта нивхов, собирал фольклор. В 60-е годы преподавал рисование, музыку и руководил школьным хором в школе-интернате поселка Ноглики. Художником выполнена серия орнаментов на ватмане — всего около пятидесяти орнаментных композиций. Некоторые из них экспонировались в Москве, где получили высокую оценку специалистов. 

Сергей Гурка считал, что «нивхский орнамент вполне уместен в росписи тканей, сувениров. А какие замечательные открытки можно печатать по мотивам декоративного искусства аборигенов Сахалина!». Все свои статьи о нивхском искусстве орнамента, которые публиковал в сахалинских областных и ногликской газетах в качестве внештатного корреспондента, он украшал собственными орнаментами.

Сергей Гурка выполнил ряд работ по оформлению ногликской школы-интерната и создал альбом нивхских орнаментов на основе литературных источников и собственных собраний. Представляют интерес и этнографические зарисовки художника: будничной, праздничной и обрядовой одежды, отдельных бытовых сцен из жизни нивхов. По его зарисовкам можно проследить цветовую гамму, покрой и способы ношения одежды.

Живопись в творчестве Сергея Гурки неразрывно связана с музыкой. Им написаны фортепьянная сюита в четырех частях и несколько мелких произведений. По сахалинскому радио неоднократно звучали в те годы его произведения в исполнении преподавателя музыкального училища А. Ковалева.

В 1969 году Сергей Таякович уехал в Бурятскую АССР, там продолжил изобразительную деятельность, сбор фольклорного материала нивхов. Иллюстрировал книги, переводил сказки с нивхского на русский язык. В 1989 году в Улан-Удэ в его переводе была издана нивхская сказка «Белочка Лакрак», по которой в 2003 году поставлен спектакль.

В 1979 году картины художника экспонировались на Сахалине: в Ногликах, Охе, Некрасовке. Произведения Сергея Гурки хранятся в фондах Сахалинского областного краеведческого музея и Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

1995 год

В этот день в 1995 году в составе Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии был зарегистрирован Южно-Сахалинский Приход Воскресения Христова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру