Этот день в истории Сахалина и Курил, 20 марта: началось регулярное автобусное движение в Тойохаре

Этот день в истории Сахалина и Курил, 20 марта: началось регулярное автобусное движение в Тойохаре
Фото: ГИАСО

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 20 марта. 

1946 год

20 марта 1946 года началось регулярное автобусное движение в городе Тойохара.

В первое послевоенное время в Тойохаре не существовало какого-либо регулярного транспортного сообщения. Основным средством передвижения являлись велосипеды, а также платформы на двух, иногда на четырех, автомобильных колесах, передвигаемые конной тягой. На такой платформе умещалось чуть более десятка пассажиров. Использовались и пароконные экипажи. На 1 февраля 1946 года во всем Тойохарском районе насчитывалось шесть автомашин, в конце марта в городе начали регулярно ходить автобусы.

По распоряжению Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам городу было передано для организации автоконторы 10 из 92 принятых трофейных автомашин. Автобусы ходили только по улице Ленина. В период осенней и весенней распутицы, а также в зимние бураны движение прекращалось. В 1947 году в городе имелось 5 автобусов. В начале 50-х годов автотранспорт пополнился четырьмя новыми 24-местными автобусами. Было введено движение по маршрутам: центр города — парк культуры и отдыха, вокзал — поселок Владимировка, вокзал — совхоз «Южно-Сахалинский», центр города — парк культуры и отдыха — улица Южная. Автобус, обслуживающий линию Южно-Сахалинск — Хомутово, продлил свой маршрут до поселка Лиственничное.

В 1953 году городская автотранспортная контора разделилась на два автохозяйства — пассажирское и грузовое. Через три года пассажирская контора имела 57 автобусов. Летом 1956 года открылась новая автобусная линия до Холмска. В 1967 году организуется пассажирское автотранспортное предприятие №1. В 1990-м автотранспортный парк города насчитывал более 160 автобусов. Ежедневно автобусы выходили на 16 городских и 6 пригородных маршрутов. Было налажено регулярное сообщение с городами Корсаков, Долинск, Анива, Холмск, Невельск и другими населенными пунктами. В сутки автобусами выполнялось более 1000 рейсов, перевозилось около 140 тысяч пассажиров. На 1 января 1995 года в Южно-Сахалинске было зарегистрировано 1202 автобуса.

1964 год

Также в этот день в 1964 году была сдана в эксплуатацию городская больница в Южно-Сахалинске (ныне МУЗ «Южно-Сахалинская городская больница имени Ф.С. Анкудинова»).

Решение об открытии городской больницы на 350 коек по улице Тихоокеанской, 1 было принято облисполкомом 12 февраля 1964 года. Строительство осуществлял коллектив СМУ-411 треста «Сахалинтрансстрой».

Это было крупное лечебное учреждение с хорошо оборудованными отделениями различного профиля. Днем рождения городской больницы считается день, когда в хирургическом отделении была проведена первая операция. Ее открытие значительно улучшало медицинское обслуживание горожан. Несмотря на определенные трудности с кадрами, в больнице был подобран высококвалифицированный состав заведующих и старших медицинских сестер отделений. Большая часть медицинского персонала перешла в горбольницу из других лечебных учреждений. Областной больницей были направлены четыре высококвалифицированные операционные сестры. Первым главным врачом городской больницы была Елена Ивановна Хлебнова, которая до этого заведовала Долинским горздравотделом. Сменил ее Геннадий Алексеевич Владимиров. А с февраля 1968 года по 1995 год городскую больницу бессменно возглавлял Федор Степанович Анкудинов, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин города Южно-Сахалинска. Первым его заместителем по медицинской части была заслуженный врач РФ Лидия Степановна Карташова.

Благодаря самоотверженному труду коллектива больница неоднократно занимала первое место в смотрах лечебно-профилактических учреждений города и за достигнутые высокие показатели в работе награждались переходящими Красными знаменами и почетными грамотами. Традиционными стали научно-практические конференции, идея проведения которых принадлежала Ф.С. Анкудинову, отдавшему больнице, без преувеличения, всю свою сознательную жизнь. В работе больницы и сегодня соблюдают принципы Федора Степановича Анкудинова, главный из которых — задачи завтрашнего дня решать уже сегодня. Ведь Южно-Сахалинская городская больница носит его имя и это ко многому обязывает.

1948 год

В этот день в 1948 году было начато издание районной газеты «Вперед» в городе Невельске (сейчас «Невельские новости»).

Газета «Вперед» начала издаваться спустя три года после освобождения Южного Сахалина от японских оккупантов и являлась органом Невельского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся. Она издавалась до сентября 1956 года. За этот период вышло 1302 номера газеты. В Горнозаводске с 1952 года по сентябрь 1956 года издавалась газета «Ленинское знамя» — орган Горнозаводского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. В связи с объединением Невельского и Горнозаводского районов, по решению Сахалинского областного комитета КПСС, с 16 сентября 1956 года в Невельске начала издаваться городская газета «Ленинец» — орган Невельского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Штат работников редакции составлял четыре человека. Редактором газеты «Ленинец» в 1956 году был утвержден Н.А. Сорокин, заместителем редактора и бухгалтером был Н. Куцак. 1713 номеров газеты вышло в свет. 

На основании постановления Сахалинского обкома КПСС с 21 апреля 1963 года выпуск газеты «Ленинец» был прекращен. 1 июня 1965 года возобновился выпуск газеты под тем же названием. С 8 августа 1967 года коллектив редакции возглавил И.Т. Королев, который проработал в должности редактора более 20 лет.

В 1991 году редакционная коллегия объявила конкурс среди читателей на новое название газеты. Это было связано с тем, что содержание газеты перестало соответствовать названию. Поступило более 170 предложений. «Ленинец» предлагали переименовать в «Голос», «Невельский вестник», «Океан», «Доверие», «В добрый путь», «Берег», «Волна», «Прибой», «Голос Невельска», «Сахалинец» и прочие. 28 декабря 1991 года конкурс на лучшее название районной газеты был завершен. Газету было решено назвать «Невельские новости». Объявленную премию за лучшее название было решено передать на нужды совета ветеранов, а бесплатная годовая подписка была вручена В. К. Кучерову, который прислал на конкурс максимальное количество вариантов названий с прилагательным «невельский». С 31 декабря 1991 года газета стала выходить под новым названием — «Невельские новости».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру