Этот день в истории Сахалина и Курил, 18 марта: подписано «Временное соглашение об острове Сахалин»

Этот день в истории Сахалина и Курил, 18 марта: подписано «Временное соглашение об острове Сахалин»
Фото: oldsakhalin.ru

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 18 марта. 

1867 год

В этот день, 18 марта, в 1867 году подписано «Временное соглашение об острове Сахалин».

Переговоры бывшего губернатора Хакодатэ Коидэ и инспектора японского посольства Исикавы с директором Азиатского департамента МИД России Петром Стремнуховым, в результате которых было подписано «Временное соглашение об острове Сахалин», являются одним из важнейших этапов решения сахалинского вопроса. 

Подписав «Временное соглашение об острове Сахалин» и подтвердив тем самым неразделенность Сахалина между Японией и Россией («в общем владении»), стороны вместе с тем устанавливали принципы обеспечения «мирных и согласных решений» равных прав в хозяйственном освоении острова и признания коренного населения свободным в личном и в имущественном плане.

Данное соглашение являлось тактической победой русской дипломатии, так как лишало японскую сторону такого традиционного аргумента в территориальном споре с Россией, как монопольное «покровительство» айнам, и делало возможным беспрепятственное продвижение русских на юг острова. Российская сторона после заключения «Временного соглашения» приняла меры по укреплению своих позиций на юге Сахалина: в соответствии с указанием генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова военному губернатору Приморской области И.Ф. Фуругельму было решено увеличить численность Сахалинского отряда до 300 человек и поставить русский пост в заливе Анива.

1935 год

Также в этот день в 1935 году родился Владимир Санги, нивхский писатель и публицист, автор книг на нивхском и русском языках.

Владимир Санги родился на Сахалине в нивхском стойбище Набиль. После окончания в 1952 году Ногликской школы учился в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена. Затем вернулся на Сахалин в Ноглики, где работал школьным учителем, инспектором по делам народов Севера Ногликского райисполкома. Много ездил по родному краю, вел большую этнографическую работу, записывал легенды, сказки земляков-северян.

В 1961 году Сахалинское книжное издательство выпустило первую книгу Владимира Санги «Нивхские легенды». В 1962 году Владимир Михайлович стал членом Союза писателей СССР. Затем — учеба на Высших литературных курсах Союза писателей СССР, в аспирантуре Института мировой литературы имени А.М. Горького. Одна за другой выходят новые книги Владимира Санги — сборники рассказов и стихотворений «Голубые горы» и «Соленые брызги», повести «Семиперая птица», «Изгин», «Тынграй», романы «Ложный гон» и «Женитьба Кевонгов». Его произведения переводятся на английский, французский, чешский, словацкий и другие языки.

Владимир Санги опубликовал ряд работ, посвященных фольклору, топонимике, литературоведению, лингвистике, составил официальный алфавит нивхского языка. Вместе с соавторами им издан нивхский букварь, книги для школьного чтения. Владимир Михайлович перевел на нивхский язык произведения Льва Толстого, Александра Пушкина, Сергея Михалкова. Большого уважения заслуживает общественная деятельность Владимира Санги. Он является членом Международной лиги защиты прав и свобод человека при ЭКОСОС ООН, участником ряда международных конференций, симпозиумов по проблемам народов Севера.

Несколько лет Владимир Санги жил в Ленинграде и Москве, учился там и работал. В 1997 году вернулся на Сахалин. Ведет большую общественную работу. Владимир Михайлович — лауреат Государственной премии имени Горького, премии губернатора Сахалинской области, премии Сахалинского фонда культуры. Заслуженный работник культуры Республики САХА (Якутия). Награжден медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак Почета» (1977), орденом Дружбы (2006).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру