21 марта, в день весеннего равноденствия иранские и тюркские народы празднуют Навруз. Этот день празднуют как начало Нового года в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции, а также на юге России: в Татарстане, Башкортостане.
Традиции Навруза:
- К празднику тщательно готовятся: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами.
- До восхода Солнца на Навруз завершают приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев.
- В этот день принято накрывать праздничный стол и готовить блюда халиса и сумаляк. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара.
- Традиционный ритуал — составление хафт сина. Это означает, что на столе должны стоять семь блюд, которые начинаются с буквы «син» персидского алфавита. Например, это могут быть семена руты - сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.
- Кроме того, на столе должны стоять блюда, символизирующие новую жизнь, к примеру, проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Традиционно готовят шурпу, вареную баранину и самсу.
- Праздники длятся 13 дней и в течение этого времени принято ходить в гости к друзьям, родственникам и соседям, устраивать праздничные ярмарки, а также начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины.
Что нельзя делать в Навруз:
- В этот день категорически запрещено ругаться, вспоминать старые обиды и погружаться в плохие воспоминания.
- В Навруз не принято работать, исключением является приготовление разных блюд.
- В праздник нельзя ходить в старой одежде, обязательно нужно надеть что-то новое.