Этот день в истории Сахалина и Курил, 14 марта: основано село Успенское

Этот день в истории Сахалина и Курил, 14 марта: основано село Успенское
Фото: oldsakhalin.ru

«МК на Сахалине» рассказывает о знаменательных событиях в истории Сахалина и Курил, которые произошли 14 марта. 

1895 год

14 марта в 1895 году на Сахалине было основано село Успенское. 

Успенское — село в Анивском районе Сахалинской области. Находится в 16 км от районного центра города Анива, на берегу реки Дунай. Название населенному пункту дано в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. В приказе военного губернатора острова Сахалин генерал-майора Владимира Дмитриевича Мерказина от 14 марта 1895 года № 50 указывается: «новое селение в Корсаковском округе в трех верстах от Благовещенского наименовать Успенским». Начальник Корсаковского поста Вологдин телеграфировал военному губернатору острова, что вновь открытое селение рассчитано на 50 участков.

К 1 июля 1895 года в селе Успенское насчитывалось 32 участка и 12 построек (домов, срубов, надворных строений). Владельцами их являлись ссыльнокаторжные — четверо мужчин и 1 женщина. С ними проживали дети — 4 мальчика и 6 девочек. Усадебной земли имелось более 2 десятин. Была посеяна пшеница — 11 пудов, ярица — 3 пуда; ячмень, овес и рожь не сеяли. Из овощей был посажен только картофель — 30 пудов. Крупного рогатого скота не было. К 1896 году в Успенском числилось 34 хозяйства, 47 построек, число владельцев и членов их семейств составляло 60 человек. К концу 1897 года в селении было уже 45 хозяйств, 54 постройки, число владельцев и членов их семей — 79 человек.

После русско-японской войны (1904—1905 гг.), когда Россия потеряла по Портсмутскому договору южную часть острова, селение Успенское стало именоваться Наказава. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 декабря 1947 года было восстановлено старое русское название села. По состоянию на 01. 01. 2018 года на территории села проживает 449 человек.

1924 год

Также в этот день в 1924 году родилась Валентина Вязовская, историк, археолог, сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея.

Валентина Вязовская родилась в селе Головищино Саратовской области в крестьянской семье. В 1942 году закончила среднюю школу с золотой медалью. После окончания уехала в город Пугачев, работала в краеведческом музее. Через год поступила в Ленинградский государственный университет на отделение археологии исторического факультета. В 1948 году защитила диплом, а осенью 1949 года приехала на Сахалин, куда был направлен на работу ее муж. Начала работу в Сахалинском областном краеведческом музее.

Руководила рядом разведочных археологических экспедиций по Сахалину, одна из которых завершилась в 1965 году открытием мезолитической стоянки в районе поселка Ноглики на реке Имчин. Возраст стоянки был определен в 7-8 тысяч лет, что позволило считать начало заселения Сахалина на 3–4 тысяч лет ранее известного возраста. Имчинские находки Вязовской стали предметом пристального внимания ученых-археологов Дальневосточного и Сибирского регионов. Ими заинтересовался академик А. П. Окладников, который внимательно следил за исследовательской работой Валентины Вязовской. Ему принадлежат многочисленные отзывы и рецензии на публикации Вязовской. Известный ученый-археолог Р. С. Васильевский называл ее «первооткрывателем» имчинских находок.

1991 год

В этот день в 1991 году в Сахалинской области отрылось рыбопромышленное предприятие ЗАО «Гидрострой».

Закрытое акционерное общество «Гидрострой» — одно из крупнейших предприятий рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курильских островов. Сегодня «Гидрострой» ведущее предприятие рыбохозяйственной отрасли, полностью обслуживающее свое производство. Компания выполняет ремонтно-строительные и монтажные работы на муниципальных и государственных объектах, является подрядчиком по содержанию, строительству и ремонту автодорог в Курильском районе, осуществляет грузовые перевозки на островах Итуруп и Шикотан. ЗАО «Гидрострой» — первая компания в России, получившая сертификат соответствия стандартам международного попечительского совета (MSC) по обеспечению устойчивости и рационального управления рыболовного процесса.

Основные виды деятельности холдинга — производственное и гражданское строительство, добыча и переработка рыбы, разведение лососевых пород рыб. ЗАО «Гидросторой» взяло на себя расходы по содержанию двух государственных рыбоводных заводов на острове Итуруп. Эти заводы решают проблему не только обеспечения сырьем всех перерабатывающих предприятий острова Итуруп, но и гарантируют воспроизводство природных запасов лосося.

С развитием предприятия развивались флот и береговая рыбоперерабатывающая база. В своей хозяйственной деятельности компания использует более полутора десятка судов различного назначения. Три собственных рыбоперерабатывающих завода, оснащение самым современным оборудованием, два из которых находятся на острове Итуруп и один — на острове Шикотан, позволяют перерабатывать большую часть уловов. Высокое качество продукции компании подтверждено дипломами программы «100 лучших товаров России». Торговая марка «Гидрострой» широко известна не только отечественному потребителю в России, но и постоянным партнерам из Японии, Кореи, Китая, США и стран Европы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру