Ученый ДВО РАН Борис Левин умер на Сахалине 14 декабря 2022 года

Ученый ДВО РАН Борис Левин умер на Сахалине 14 декабря 2022 года

14 декабря ушел из жизни ученый Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Борис Левин. Об этом сообщили в пресс-службе института. 

Борис Вульфович Левин — ученый-геофизик, член-корреспондент Российской академии наук (2003), доктор физико-математических наук (1990), научный руководитель Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (с 2015 г.), председатель Национальной комиссии по цунами при Отделении наук о Земле РАН (c 2009 г.), член Международной комиссии по цунами МОК ЮНЕСКО, член редколлегий ряда авторитетных отечественных журналов, главный редактор журнала «Геосистемы переходных зон». 

Родился Борис Левин в Москве 26 августа 1937 года, окончил Московскую среднюю школу № 82 с серебряной медалью и поступил в Московский горный институт. По его окончании работал инженером-взрывником, конструктором и научным сотрудником в разных организациях. В 1970 году в Институте горного дела им. А.А. Скочинского (г. Люберцы, Московской области) защитил кандидатскую диссертацию «Исследование эффективности разрушения пласта в зоне отжима при совместном воздействии взрыва и горного давления». После этого по приглашению профессора Альтшулера — одного из основателей советского атомного проекта — перешел на работу в его лабораторию во ВНИИ оптико-физических измерений Госстандарта СССР (Москва). Там он занимался экспериментальными исследованиями по физике взрыва.

В 1973 году Борис Вульфович возглавил коллектив станции сейсмоцунами «Курильск» на острове Итуруп. И с тех пор его жизнь была тесно связана с островной областью. В 1974 году он был переведен на Сахалин, где создал лабораторию гидромеханики в составе отдела цунами СахКНИИ ДВНЦ АН СССР (ныне Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН). Здесь Борис Вульфович начал активно заниматься изучением физики цунами и наблюдательной сейсмологией. Организовал испытательный полигон в поселке Новиково на юге Сахалина для взрывного моделирования процессов генерации 72 цунами. Возглавил несколько научных экспедиций на Курильских островах.

В 1980 году Борис Левин вернулся в Москву на работу в ИГД им. А.А. Скочинского и занялся экспериментальным изучением процессов генерации цунами, нелинейных эффектов в сейсмологии и методов лазерного инициирования взрывчатых веществ. Он продолжал активно сотрудничать с сахалинскими коллегами по прикладной тематике, участвовать в проведении крупномасштабных испытаний взрывных источников генерации модельных волн.

Защитив в 1990 году докторскую диссертацию «Динамические процессы в горных породах и океане вблизи сейсмического источника» во Всесоюзном институте геологических, геофизических и геохимических информационных систем (бывшем ВНИИЯГ), он перешел на работу в Государственный океанографический институт (ГОИН) Госкомгидромета, а затем по приглашению академика Гончара с 1993 году возглавлял отдел наук о Земле Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В период работы по совместительству в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН (с 1994 года) создал и возглавил лабораторию цунами имени академика Соловьева, которая успешно функционирует и поныне.

Постоянно действующий научный семинар по геофизике, организованный Борисом Левиным в этой лаборатории, в значительной степени содействовал оживлению работы научной школы по цунами, которая объединила российских исследователей цунами и завоевала гранты Программы поддержки ведущих научных школ России и РФФИ.

В 2004-2015 годы он был директором Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в Южно-Сахалинске, а с 2015 года — его научным руководителем. Под его руководством в институте активизировались научные исследования и разработки, им инициирован комплексный анализ природных катастрофических явлений (на примере Азиатско-Тихоокеанского региона), сочетающий фундаментальные результаты с практическими их приложениями. Значительно продвинулись исследования проблем глобальной сейсмичности, физических процессов в источнике цунами и очаге моретрясения, закономерностей колебаний уровня океана и сигналов сейсмоакустики и гидроакустики в сейсмоактивных зонах; разработки новых подходов и методов прогноза землетрясений.

За время своей деятельности на посту директора Борис Левин обеспечил условия для радикального «омоложения» коллектива института. Этому способствовали его инициативы, направленные на подготовку кадров высшей квалификации в области геофизики и океанологии. В 2005 году при ИМГиГ ДВО РАН организован диссертационный совет по защите докторских диссертаций, в 2010 году создан Научно-образовательный центр, в его рамках лекции для молодых ученых читали ведущие отечественные специалисты по наукам о Земле из МГУ им. М.В. Ломоносова, а также из различных институтов РАН.

Много сил Борис Вульфович отдал конструктивному взаимодействию между правительством Сахалинской области и институтом. Он являлся заместителем председателя Научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области. С 2005 года руководил Сахалинским филиалом Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска. Борис Левин был руководителем крупных грантов РФФИ на проведение инициативных исследований и экспедиций (в том числе экстренных): по обследованию последствий Индонезийского цунами (2004), Симуширских землетрясений (2006, 2007), Невельского землетрясения (2007), извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа (2009) и др. Впервые было проведено комплексное изучение последствий катастрофических землетрясений на Средних Курильских островах и начаты систематические геодезические и сейсмологические наблюдения на труднодоступных островах Курильской гряды. Успешная научная и научно-организационная деятельность Бориса Левина была отмечена в 2011 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Борис Вульфович — автор более 300 публикаций, в том числе 7 монографий и 8 авторских свидетельств; часто выступал популяризатором науки. Среди коллег стали востребованы его монография «Сейсмичность Тихоокеанского региона: выявление глобальных закономерностей» (Москва, 2012) и две книги, посвященные вопросам физики возникновения и распространения волн цунами: «Физика цунами и родственных явлений в океане» (Москва, 2005) и «Physics of Tsunamis», которую издательство Springer выпустило в двух изданиях — 2009 и 2016 годах.  

Творческий диапазон Бориса Левина охватывал широкий круг интересов от геофизики и проблем цунами до горных лыж, альпинизма и бардовской песни. Он получил в 1964 году звание мастера спорта СССР и сам подготовил 8 мастеров спорта по альпинизму, трижды поднимался на вершины выше 7 тыс. метров. 

Борис Вульфович был готов всегда прийти на помощь, его поддержка в решении научных вопросов была бесценной для многих ученых. Память о крупном ученом и замечательном человеке Борисе Вульфовиче Левине навсегда сохранится в сердцах коллег и друзей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру