Впервые за последние 40 лет на Шикотане определили место произрастания пиона обратнояйцевидного (Paeonia obovata), внесенного в Красные книги РФ и Сахалинской области. Теперь часть островной популяции подробно описана и четко локализована, а также подготовлена к публикации научная статья. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника «Курильский».
Раскрывшиеся плоды обнажают темно-синие, матовые, шаровидные семена и ярко-красные стерильные семязачатки, отметили в заповеднике.
Пион обратнояйцевидный обладает высокими декоративными и лечебными качествами, а также ценен для селекции, имеет ограниченный ареал распространения и нуждается в охране и сохранении.
«Территория представляет собой кустарниковый кустарничково-полынный-разнотравный лесной луг в пойме реки Отрада недалеко от села Малокурильское. Рельеф участка пологий с небольшим уклоном к берегу реки. Это типичное место произрастания пиона обратнояйцевидного», — отметила замдиректора по научной работе заповедника Елена Линник.
По литературным данным, пион обратнояйцевидный был зафиксирован в подобном месте только однажды, в 1962 году. Впоследствии он отмечался на острове еще трижды: 1967 году на горе Шикотан; в 1968 году на склоне сопки по дороге у бухты Край Света, в 1981 году в бухте Крабовая.