Как на Сахалине проводят модернизацию первичного здравоохранения

Как на Сахалине проводят модернизацию первичного здравоохранения
Фото: Оксана Захарова

Программа модернизации, нацеленная на улучшение работы одного из самых главных звеньев в здравоохранении, реализуется на территории Сахалинской области с 2021 года. Первичное звено - передовая медицинской отрасли, сюда обращаются с острой болью, с любым недомоганием.

Здоровье больного часто зависит от того, насколько грамотно выстроена маршрутизация пациентов в амбулаторно-поликлиническом звене. Организация первичного приема у терапевта, проведение диагностических процедур – аппаратных, лабораторных, направление к узкому специалисту для уточнения диагноза и назначение лечения – для большинства пациентов путь от заболевания к выздоровлению проходит именно так.

 Для того, чтобы на этой дистанции было как можно меньше препятствий и больше возможностей, медицинские учреждения оснащают современной аппаратурой, проводят ремонты, приобретают специализированный транспорт, в селах строятся ФАПы и амбулатории. Именно с этими задачами помогает справиться программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение». Для ее реализации направляются достаточно внушительные средства. В 2022 году из областного бюджета было выделено 248 млн рублей, еще почти 346 млн рублей поступили из федеральной казны. Все направления программы модернизации чрезвычайно нужны для области, для ее жителей. В связи с важностью поставленных задач контроль над реализацией программных мероприятий осуществляет губернатор региона Валерий Лимаренко.

Специалисты едут в села

10 ноября в село Вал Ногликского района прибыла бригада специалистов из центральной районной больницы. Целью медицинских работников было провести прием местных жителей. В прошлом году здесь была построена новая амбулатория. Проверить здоровье сельчане могли у врачей: уролога, кардиолога, хирурга-онколога и специалиста ультразвуковой диагностики. Расписание приемов узкими специалистами в сельских населенных пунктах района составляется заранее, поэтому каждый житель мог заблаговременно запланировать свои дела и поход к специалисту.

- Выезды врачей, подбор специалистов планируются на основании потребности. В сельских населенных пунктах проживает много пожилых людей, им часто нужна помощь кардиолога, уролога, онколога, проверить состояние утренних органов с помощью ультразвукового исследования, - прокомментировал заместитель главного врача Ногликской ЦРБ, врач УЗИ-диагностики Евгений Филиппов.

Новая амбулатория построена по типовому проекту, удобна для организации медицинских приемов местными специалистами и во время выездной работы врачей из районной больницы. В медпункте есть все необходимое оборудование, расходные материалы для оказания экстренной и неотложной помощи. Для многих жителей прием в амбулатории – это возможность получения медицинской помощи, не покидая села. Решить такую важную проблему удалось с помощью программы модернизации, в рамках которой в сахалинских селах стали появляться новые медпункты.

 - Много лет страдаю от аритмии сердца. Хорошо, что кардиолог приезжает, смотрит мое состояние. Несколько раз менял назначения по лекарствам. И как приятно, что теперь нас принимают в таких условиях. Светло, просторно, мы чувствуем, что нужны, что о нас заботятся, - поделилась местная жительница Валентина Николаевна.

Выездная работа медицинских бригад по сельским населенным пунктам организована во всех районах области, проверить свое здоровье в ноябре пришли также жители Востока Поронайского района, Покровки Долинского района. В этих селах в прошлом году тоже появились новые медпункты. На этом программа строительства не завершается, программа строительства ФАПов и амбулаторий в рамках программы модернизации рассчитана до конца 2023 года.

Справка МК

В 2022 году возводятся новые объекты для сельчан. ФАПы и амбулатории появятся в Первой Пади Корсаковского района, Костромском и Пятиречье Холмского района, Углезаводске Долинского района, Восточном Макаровского района, Новой Деревне – планировочном районе Южно-Сахалинска.

Раньше пешком, теперь - на машине

Медицинские работники села Горное, расположенного на острове Итуруп, для посещения пациентов уже два месяца используют машину. Раньше навещать больных медики могли только пешком - в сельской врачебной амбулатории никогда не было собственного транспорта. Благодаря программе модернизации на остров прибыл автомобиль УАЗ - специально для медиков.

В населенном пункте проживают около 400 человек, в том числе и дети. С появлением машины медицинским работникам стало легче справляться со своими профессиональными задачами. Поставки транспорта, осуществляемые в рамках нацпроекта «Здравоохранение», позволяют значительно улучшить состояние автопарка медучреждений, решить важнейшие проблемы отрасли. От наличия машин, их состояния зависят такие важные показатели, как доставка пациента в медучреждение, своевременное обеспечение лекарствами, транспортировка биологических жидкостей.

Фото: Оксана Захарова

- За два года медицинские учреждения региона в рамках программы модернизации получили 151 машину. Все мероприятия, будь то поставка автотранспорта или ремонт учреждений, запланированные программой, реализуются на 100 процентов, - прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Ремонтные бригады спешат на помощь

Совсем скоро, до конца этого года, в детской поликлинике Южно-Сахалинска завершится капитальный ремонт входной группы. Это будет не просто крыльцо, а новая входная зона, куда будут приходить дети с симптомами инфекционных заболеваний. Такое разделение пациентов с обычными посетителями очень необходимо, чтобы избежать перекрестного инфицирования. Новая входная группа будет располагаться вдали от основного входа, это будет совершенно новая, капитальная конструкция. Ее возведение началось в конце августа, уже полностью возведен фундамент пристройки, установлена крыша, сейчас строители проводят отделочные работы внутри помещения. Работы на объекте не прекращаются ни по погодным условиям, ни в выходные. Средства на проведение реконструкции выделены в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

- Когда отдельный вход будет введен в эксплуатацию, потоки больных детей не будут пересекаться со здоровыми пациентами. В пристройке все предусмотрено для удобства - отдельные входы для пациентов с неотложными и пациентами с инфекционными состояниями, просторная колясочная, гардероб, места ожидания и туалетная комната, - рассказала главный врач детской поликлиники Татьяна Колба.

Реконструкция осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологических норм. В инфекционном отделении предусмотрена работа трех кабинетов: в двух будут принимать врачи, третий – для забора анализов. Еще в двух кабинетах пациентов будут обслуживать специалисты «неотложки».

Справка МК

Ремонтные работы в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году проводятся в 6 медицинских учреждениях.

 Благодаря действию программы улучшения происходят там, где ремонта ждали в течение многих лет. В Синегорской участковой больнице в этом году завершился ремонт крыши лечебного корпуса. Комплекс зданий медицинского учреждения был построен в 1956 году. Состояние кровли на всех зданиях было удручающим и во время обильных снегопадов грозило опасными последствиями. Теперь зданиям и их посетителям ничто не угрожает - новая крыша радует своим видом и дает комфорт, так как впервые за многие годы внутрь перестали попадать протекающие осадки, перестал образовываться конденсат на стенах.

Новому ремонту также радуются посетители поликлиники в Холмске. Из корпуса, в котором в советские годы располагался профилакторий морского пароходства, открывается великолепный вид на море. Панорамные окна - изюминка этого здания. Долгие годы эксплуатации не пощадили строение. В этом году здесь сделали ремонт лестничных маршей, холла и отделения дневного стационара. В медицинское учреждение вновь вернулись свет и чистота, посетители отмечают большие перемены и с удовольствием приходят на процедуры.

Также во время капитального ремонта, предусмотренного программой модернизации, меняют инженерные системы (водоотведения, вентиляции), делают все, чтобы у пациентов и медицинских работников было больше комфорта и условий для оказания помощи.

Не забыли про оборудование

Современная поликлиника или даже сельский ФАП – это не просто набор помещений. Все медицинские работники должны соответствовать определенным требованиям, иметь подтвержденную квалификацию, подкрепленную знаниями и умениями. Чтобы установить диагноз, врач пользуется большим арсеналом средств. И здесь программа модернизации приходит на помощь. В рамках программы в этом году для различных медицинских учреждений региона приобретено дополнительное оборудование.

В Александровск-Сахалинскую, Анивскую и Углегорскую центральные районные больницы поступили электрокардиографы. Эти аппараты незаменимы при проведении диагностического обследования. С его помощью регистрируются электрические импульсы, образующиеся при работе сердца. Теперь специалисты будут обеспечены необходимой аппаратурой, чтобы своевременно обследовать пациентов.

Один из важных аспектов в работе медучреждения связан с безопасностью и обеспечением норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Приходя на прием или диагностическую процедуру, каждый хочет быть уверен в том, что здесь соблюдаются все требования, связанные с гигиеной, чистотой помещений и стерильностью инструментария. Программа модернизации и в этом случае помогает – в этом году для медицинских учреждений региона приобретены 15 воздушных стерилизаторов. Все своевременно доставлены и используются по назначению.

Кроме этого, в лечебные организации продолжает поступать другое необходимое оборудование, например, аппарат для исследования функций внешнего дыхания, пневмотонометры. В следующем году закупки аппаратуры, проведение ремонтов будут продолжены.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 ноября 2022

Заголовок в газете: Технологии нам помогут

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру