В ФАПах на Южных Курилах запустили СМАРТ-оборудование

В ФАПах на Южных Курилах запустили СМАРТ-оборудование
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В двух фельдшерско-акушерских пунктах на Кунашире запустили СМАРТ-оборудование для комплексной диагностики организма. Аппаратура появилась в Головнино и Дубовом, которые находятся в 55-60 километрах от районного центра. Оснащение сельских медпунктов современным оборудованием проводится по поручению губернатора Валерия Лимаренко. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Аппаратура позволяет точнее определять параметры здоровья. Комплекты включают два портативных анализатора для измерения холестерина и глюкозы в крови, тонометр для измерения артериального давления, электрокардиограф, индикатор внутриглазного давления, спирографический комплекс для проверки, экспресс-анализаторы.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
 
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

ФАП в селе Головино был сдан в эксплуатацию в прошлом году в рамках «Курильской программы». Здесь имеются все возможности для приема пациентов, проведения диагностических процедур. Новое оборудование позволит проводить исследования еще более оперативно.

«Такая аппаратура нам очень нужна. Здесь есть все, чтобы провести диспансеризацию первого этапа, измерить давление, взять анализы. Комплекс компактный и очень удобный в использовании»,— рассказала фельдшер ФАПа Головнино НинаТерешко.

Нина Михайловна проработала в селе несколько десятков лет. Не всегда условия для оказания медицинской помощи были такими комфортными, но специалист осталась верна профессии. Строительство нового ФАПа и поставку современного оборудования встретила с большим воодушевлением. С ней в паре работает еще один фельдшер — Константин Романюк. Молодой специалист приехал на работу несколько лет назад после окончания медицинского колледжа.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

«Несмотря на удаленность, стараемся создавать достойные условия для работы. Такое оборудование является хорошим подспорьем для специалистов. Второй комплект сегодня доставлен в ФАП Дубового, — прокомментировал главный врач Южно-Курильской ЦРБ Валерий Шарыкин. — Преимущество этого оборудования в том, что оно интегрировано в информационную медицинскую систему. Фельдшер может прийти домой к пациенту, провести все необходимые обследования, они сразу же отображаются в компьютере. Тут же можно все распечатать и передать данные в центральную районную больницу. При необходимости можно оперативно организовать телемедицинскую консультацию».

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Напомним, в прошлом году в Сахалинскую область поступили десять комплектов «Умный ФАП». Проект занял первое место в одной из номинаций на Всероссийском форуме «Оргздрав: лидеры отрасли». До конца этого года по поручению главы региона СМАРТ-оборудование установят в 13 ФАПах и амбулаториях. Также повышение доступности медицины для селян связано с программой модернизации первичного звена системы здравоохранения национального проекта «Здравоохранение». В рамках программы в этом году осуществляется строительство двух амбулаторий и 4 ФАПов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру