Реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на Сахалине: как поддерживают бизнес и помогают школьникам

Развитие инфраструктуры активного туризма

Развитие инфраструктуры активного туризма
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» был создан для того, чтобы сделать путешествия по России удобными и безопасными, создать места отдыха, туристические маршруты и предоставить качественный сервис для путешественников. Он предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год за счет раскрытия всего потенциала природного, культурного и исторического достояния страны, а также создание 4,7 млн дополнительных рабочих мест.

Сахалинскую область в 2021 году назвали приоритетным регионом в плане нацпроекта в составе ДФО, поскольку Дальний Восток вызывает интерес у туристов, но не может похвастаться наличием комфортных комплексов и качественного сервиса. При участии государства планировали создать обеспечивающую инфраструктуру, чтобы инвесторам было интересно вкладываться в крупные проекты.

«Мы приняли решение действовать консолидированно, объединив возможности государства и ресурс бизнеса. В нацпроект будут погружены все инструменты и меры поддержки отрасли. Предусмотрен широкий спектр инструментов, в том числе прямое участие и финансирование проектов туристической обеспечивающей инфраструктуры. При этом для каждого проекта будет подбираться индивидуальный набор инструментов с учётом его характеристик», — объяснил идею вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Субсидии для бизнеса

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» представителям туристической сферы Сахалинской области предложили получить субсидии для реализации проекта. Конкурс осенью 2022 года объявило региональное министерство туризма.

«Министерство туризма Сахалинской области объявляет конкурс на предоставление субсидий для реализации проектов, направленных на развитие туристической отрасли. Общий размер финансирования составит 105,5 млн рублей. У региональных предпринимателей также есть уникальная возможность с помощью средств субсидии реализовать проекты по созданию кемпингов и автокемпингов. Общий объем средств субсидии на поддержку общественных инициатив по этому направлению составляет 59,2 млн рублей», — сообщили в ведомстве.

Также часть средств предусмотрели для развития инклюзивного туризма. На создание условий для путешествий людей с ограниченными возможностями здоровья выделили 27,8 млн рублей. Еще 18,6 млн рублей предусмотрели для развития пляжных зон на берегах морей, рек и озер, туристических маршрутов с системой навигации и установки информационных центров для путешественников.

Предпринимателям предложили вложить 30% собственных средств, а 70% получить в форме субсидии.

Субсидии для путешественников

Одним из наиболее востребованных направлений в рамках нацпроекта стал туристический кешбэк за путешествия по России. Благодаря субсидии жителям России стало проще исследовать Дальний Восток, Сибирь, Русский Север и Арктика. Государство компенсировало часть стоимости путевки или проживания в отеле. Кешбэк возвращали на банковскую карту «Мир».

Программа начала работать в 2020 году и за два года стала невероятно популярной: с момента ее старта в путешествие со скидкой отправились 4,3 млн человек, причем 2,2 млн человек сделали это весной 2022 года. Общая стоимость поездок составила более 81 млрд рублей, а 15,5 млрд вернулись на счета россиян.

За оплату путешествия можно было вернуть на банковскую карту 20% от стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей — за исключением поездок на Дальний Восток, где максимальная сумма компенсации составила 40 тыс. рублей — такое решение приняло Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина.

Для получения кешбэка было достаточно зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности или через специальную площадку Мирпутешествий.рф. После этого — лишь оплатить предложение у партнера программы. Через пять дней на карту «Мир» приходил возврат от стоимости путевки. Получить возврат можно было неограниченное количество раз.

В 2022 году программа туристического кешбэка проходила в два этапа: весенний и осенний. Осенний этап продаж туров с кешбэком завершился 10 сентября. О новых этапах и сроках туристического кешбэка пока неизвестно.

Кстати, благодаря программе кешбэка стал доступнее и отдых в детских лагерях. С 2021 года родители могли компенсировать до 50%, но не более 20 тыс. рублей от стоимости путевки для ребенка. В 2022 году реализацию программы продолжили — только за один сезон ею воспользовались для организации отдыха более 811 тыс. детей, а родителям на карты вернулось 10,7 млрд рублей.

Доступные путешествия для школьников

В Сахалинской области в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» начали популяризацию путешествий среди детей школьного возраста. Регион оказался одним из 18 субъектов, ставших участником федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов».

«Сахалинская область присоединилась к пилотному проекту популяризации туризма для детей школьного возраста в рамках социального заказа. Реализация мероприятий по организации бесплатных школьных поездок стала возможной благодаря национальному проекту. Планируется, что участие в проекте примут свыше 1,3 тыс. школьников», — сообщили в министерстве туризма Сахалинской области.

Реализация программы предполагает объединение усилий всей индустрии гостеприимства — от турагентств до объектов общепита и транспортных компаний, ведь детские путешествия — это особый вид ответственности.

Отбор туроператоров для реализации соцзаказа пройдет до конца октября 2022 года. После этого первые группы детей отправятся в путешествие. На реализацию проекта будет направлено свыше 11 млн рублей. В путешествие смогут отправиться 1353 сахалинских школьника с 5-го по 9-й класс.

«Федеральная программа станет логичным продолжением региональной программы детского социального туризма, успешно реализующейся у нас на Сахалине. Дети из отдаленных районов отправятся в поездку в Южно-Сахалинск с интересной экскурсионной программой и проживанием в комфортных условиях. В регионе выбран формат групповых туров. Главное отличие федеральной программы — это обязательная ночевка в классифицированном отеле не менее трех звезд, пятиразовое питание и образовательные программы», — отметил министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.

Кроме того, в области действует региональная программа школьного туризма, по которой в начале октября более 150 детей из Тымовского и Александровск-Сахалинского районов посетили Южно-Сахалинск. В программу для них включили аквапарк, музеи и квесты.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Организаторы вместе с пассажирской компанией «Сахалин» проработали логистику, согласно которой дети приехали в Южно-Сахалинск на поезде ночью. Днем для них провели экскурсионную программу, а вечером они уехали обратно домой. Для обеспечения комфортной поездки для детей предусмотрели отдельный вагон и взрослых сопровождающих. Экскурсионная программа предполагала варианты: к музеям островной столицы, аквапарку «Аква Сити» и интеллектуальной игре «Мозгобойня» организаторы добавили вариант посещения зоопарка и «Горного воздуха». Дети попали в настоящее путешествие одного дня, наполненное эмоциями, новыми знаниями и впечатлениями.

«Мы постарались соединить познавательную и развлекательную части программы. Цель у нас одна: привить любовь к своей Родине, к истории, культуре, краеведению. Рассчитываем, что это получится, потому что отзывы от тех, кто уже принял участие в программе, только положительные. В следующем году в рамках программы планируем привезти в островную столицу детей из Охи и с Курильских островов», — прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.

На финансирование проекта детского социального туризма из бюджета региона выделили более 60 миллионов рублей. Для участия в программе родителям требовалось только оформить ребенку карту сахалинца или электронный социальный сертификат на сайте министерства социальной защиты. С начала года Южно-Сахалинск посетили более 13,5 тыс. детей из разных районов области. До конца года на экскурсиях в рамках программы детского социального туризма побывает еще около 3 тыс. школьников. В летнем этапе программы участие принимали школьники из отдаленных муниципалитетов, находящиеся в пришкольных лагерях дневного отдыха и оздоровительных лагерях, а также маленькие жители Южно-Сахалинска.

 

Реакция

 

На ВЭФ-2022 во Владивостоке обсудили вопросы развития туризма. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении отметил достижения Дальнего Востока.

«На Дальнем Востоке за последние годы открыто много новых туристических маршрутов. Постоянно растет турпоток в Камчатском крае, на Сахалине, в Бурятии. Традиционно высокий спрос в макрорегионе в целом на круизные путешествия», — отметил тогда Владимир Путин.

Однако всегда есть куда расти. Поэтому Президент поставил задачу: сделать так, чтобы жители страны с разным уровнем дохода могли путешествовать, укреплять здоровье, получать положительные эмоции, менять качество жизни в лучшую сторону. В связи с этим следует создать современные доступные туристические продукты и услуги, формировать широкий спрос на них и снять административные барьеры для работы отрасли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 октября 2022

Заголовок в газете: ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру