Как романтика островной жизни привлекает людей на Курилы

Как романтика островной жизни привлекает людей на Курилы
Фото: Владислав Зайцев

Путешествие журналистов на Итуруп - самый большой остров Курильской гряды – состоялось благодаря участию в православном проекте. В рамках его реализации мы ездили по школам и воинским частям с концертом и лекциями. К счастью, хорошая организация, помощь местных жителей и их горячее желание поделиться подробностями своей насыщенной жизни позволили увидеть много интересного помимо того, что было запланировано. Убедились лично – жизнь на Итурупе кипит, как вода в источниках на вулкане Баранский!

Вернутся к истокам

Разведение лососевых – одно из ведущих направлений деятельности на острове.  Рыбоводных заводов здесь около полутора десятка, и постоянно открываются новые.  Каждое добывающее предприятие считает делом чести восполнять морские биоресурсы, помогая сохранять природные богатства, а значит – обеспечивая развитие своей компании на многие годы вперед. Одно из таких – ООО «Континент». Александр Пиджаков, генеральный директор, лично для нас провел экскурсию по нескольким рыбоводным заводам.

Она началась с устья речки Саратовки, где и находится одноименный завод. (Кстати, завод всегда строят рядом с рекой, ее имя и дают предприятию.) В данном случае река – громко сказано, ширина едва ли полтора метра, но она буквально забита огромными самцами и самками кеты. От обилия рыбы бурлит и вода морская.  Удивительное зрелище – сама жизнь бьет ключом! Именно кета обладает ярко выраженным хоумингом – свойством живого существа возвращаться на свою территорию, к месту, где появился на свет.

«А ведь раньше о рыбоводстве много спорили – выгодно, невыгодно, – рассказывает Александр Владимирович. – Многие считали, что построить завод – деньги на ветер, потому что быстрой прибыли нет. Но мы занимаемся именно товарным рыбоводством, и вот вам наглядное доказательство  выгоды. Когда мы несколько лет назад только зашли на территорию, в речке едва насчитали сто хвостов. Рыбу подчистую вырезали браконьеры. Теперь мы на этом участке за сезон берем 1800 тонн кеты!»

Фото: Владислав Зайцев

На еще одном заводе – Куйбышевском – нам улыбается удача. Мы попадаем прямо на процесс оплодотворения и закладки икры в боксы. Этот процесс завораживает и просто потрясает – на наших глазах зарождается новая жизнь! Причем в штучном исчислении счет идет на миллионы. Все сотрудники – рыбоводы со специальным образованием. Процесс очень деликатный, к будущей жизни нужно относиться трепетно, нежно, с огромным уважением. Профессионалы это знают и умеют. Для начала у рыб забирают половые продукты – молоки и икру. Икру промывают проточной речной водой строго определенной температуры, до десятой доли градуса. Иначе икринка получит термический ожог. Смешивают с молоками. Добавляют воды. Идет процесс, визуально похожий на закипание. И вот прямо на глазах икра меняется – она светлеет, твердеет, увеличивается в размерах. Становится похожей на крошечное яйцо. И с этой секунды в ней живет рыбный эмбрион. Два часа тазики с оплодотворенным продуктом не трогают, даже не переносят с место на место. А после процесса набухания ее помещают в специальные аппараты. Там икринки неподвижно лежат на сетках, и примерно через месяц наступает так называемый период «глазка». Это значит, что у малька появляются глаза. На просвет их даже видно – две черных точки реагируют на освещение и даже меняют направление взгляда. Общение с трехмиллиметровым зародышем – процесс необыкновенно волнующий, интересный и приятный.

Фото: Владислав Зайцев

Детский сад для мальков

Всего у «Континента» пять рыбоводных заводов, один, как исключение, назвали «Озеро». По простой причине – речка, на которой он стоит, называется «Безымянная», решили, что такое имя предприятию давать не стоит. Окрестили по имени другого водоема, который тоже рядом.

А потом оказалось, что имя-то дали со смыслом! Именно на этом заводе теперь используют уникальную для Сахалина технологию доращивания молоди кеты в озерных садках. Эта несложная конструкция представляет собой большой деревянный круг-помост с перилами, по которому может ходить человек. А внизу – огромный мешок из мелкоячеистой сетки. Там и находятся подросшие мальки, которым в свободное самостоятельное плавание еще рано, а в боксах уже тесновато.

Технология имеет множество плюсов. Прежде всего, малыши разнообразят свой рацион, добавляя к искусственным кормам естественные  – мелкие частицы полезных веществ, которые находятся в воде. Таким образом, переход из тепличных условий в природные проходит постепенно. Что хорошо сказывается на выживаемости. А еще это огромный экономический плюс – мощность завода таким образом увеличили почти в два раза! И если начинали работать по этой технологии в порядке эксперимента, в тестовом режиме, то теперь убедились – опыт оказался удачным. Количество садков планируют увеличить. Правда, такой метод можно использовать только здесь. Ведь обязательна близость озера – ни в море, ни в речке по определенным причинам такие садки не поставить. Вот и оправдал завод «Озеро» свое красивое название. 

 «Светлане» санкции не страшны  

Как говорится, здесь ничего личного, просто  новый завод, который готовят к открытию, по традиции назван именем речки Светлана. Между собой сотрудники его ласково зовут «Света».

 Это самый производительный рыбоводный  завод из пяти. Его мощность составляет 50 миллионов мальков.  При этом штат сотрудников невелик –  здесь будет работать порядка  10  специалистов. Примерно такое же количество людей на каждом заводе. Кстати, ни о каком вахтовом методе речь здесь не идет. Сотрудники живут на предприятии, для этого созданы все условия. Кухня, санитарно-бытовые помещения, телевизор, Интернет, настольные игры и книги.  Находиться здесь нужно постоянно, поэтому крайне важен климат в коллективе. Руководитель шутит – сюда, как на космический корабль, нужно подбирать людей с учетом психологической совместимости. Но желающих жить на природе, в экологически чистых условиях немало, вот и на «Светлане» кадровый вопрос уже решен.

Интересен завод и тем, что все оборудование – последних новейших разработок. Это гравийно-флотационные аппараты. Сложное название означает, что в них мальки могут находиться на грунте -  причем вместо  гравия установлен так называемый субстрат, система трубок. А могут и всплывать, этот процесс называется флотацией.

Выполнено оборудование  собственными силами предприятия «Континент». Для этого у компании существует специальный цех. Если приобретать точно такое же оснащение где-либо за границей, то обойдется оно почти в 150 миллионов, а это, на минуточку, стоимость самого завода. Вот так предприятие решает вопрос по импортозамещению, что крайне важно в нынешних современных условиях. Будет так же решен и вопрос с кормами. Сейчас из-за санкций корма больше не будут поступать из Дании, что происходило многие годы. Но рыбоводы не опустили руки. Ведут переговоры с Новосибирском – там ведутся научные разработки состава прикорма для мальков. И уже практически договорились с Тверью – в этом городе процесс выпуска рыбного корма уже запущен.

Итуруп спортивный

Почти 10 лет назад в Курильске был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным, спортивным и гимнастическим залами, а также бассейном. ФОКом курильчане гордятся - таким могут похвастаться далеко не все районные центры Сахалина. Успехи юных и взрослых спортсменов значительны – островитяне часто выезжают на федеральные состязания, привозят призовые места. А секция дзюдо недавно вышла на новый этап развития. Благодаря областной программе поддержки молодых специалистов в ней появился новый тренер. Вернее, появилась.

На представителя боевого искусства Софья Мирошниченко мало похожа – хрупкая, тонкокостная, с походкой балерины. Но внешность обманчива: внутри этой  нежной представительницы прекрасного пола – стальной стержень. Она обладательница нескольких призовых мест в чемпионатах разного уровня, в том числе за пределами области.

Пришла в этот вид спорта по желанию родителей, еще будучи первоклассницей. Признается – очень часто хотела бросить и даже просила папу с мамой, чтобы забрали из секции. Оставить спорт они не разрешили – за что теперь Софья им очень благодарна. Вместе с общеобразовательной она успешно закончила и спортивную школу, затем в Сахалинском госуниверситете получила специальность тренера. И практически сразу поступило приглашение на Итуруп.

Конечно, решилась не сразу, но перевесили бонусы – здесь отлично работает программа поддержки молодых специалистов. Денис Казаков, заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса Курильска: «Мы очень рады, что у нас в штате появилась такая молодая, перспективная и талантливая девушка!  Мы сразу дали ей жилье, подъемные, неплохую зарплату. И даже сбросились коллективом, купили в подарок микроволновку. Мы всегда поддерживаем начинающих! Знаете, у нее своя авторская методика, и сейчас в секцию подтягиваются малыши – мы объявили дополнительный набор для пятилетних детей. Всего в разных возрастных группах у Софьи – 70 ребят».

Фото: Владислав Зайцев

Кроме тренерской работы, Софья Мирошниченко продолжает участвовать в соревнованиях. Сейчас девушка готовится к спортивным сборам в Челябинске и к чемпионату России – он пройдет в Екатеринбурге.

Национальный проект «Демография» - в действии. В Курильской ЦРБ появились два новых рентген-аппарата последнего поколения.

На мой вопрос, где я могла ее видеть, главный врач Курильской ЦРБ Елена Мацишина загадочно улыбается: «Ну, наверное, здесь, когда мы Михаила Мишустина встречали! Меня тогда все по телевизору смотрели».

Визит главы кабмина России на Итуруп состоялся летом прошлого года. Районная больница была в числе объектов для посещения. Елена Васильевна вспоминает: волновалась, конечно, но собралась с духом и озвучила проблему – необходим маммограф. Женщин на островах много, и каждый раз в Южно-Сахалинск не наездишься. Федеральный руководитель пообещал решить вопрос. И решил – в рамках нацпроекта за федеральные средства приобрели не только маммограф, но и аппарат КТ.  Теперь курильские медики могут проводить углубленную диспансеризацию разных групп населения, а также выполнять на КТ исследования любых органов. Что особенно важно при профилактике инсультов. В день проводят до десятка исследований на каждом аппарате, и что очень радует врачей – вся информация с помощью системы БАРС автоматически поступает в Центральный архив медицинских исследований. И где бы потом пациент ни проходил лечение или дополнительные обследования, данные из Курильской ЦРБ уже будут в доступе. Лечитесь с комфортом, курильчане!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 октября 2022

Заголовок в газете: На краю земли российской…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру