Частичная мобилизация на Сахалине: как помогают участникам спецоперации

В Сахалинской области продолжается адресная помощь родным мобилизованных

В Сахалинской области продолжается адресная помощь родным мобилизованных
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В Сахалинской области продолжается частичная мобилизация. Семьям тех, кого забрали в ряды Вооруженных сил РФ, оказывают всяческую поддержку. Власти островного региона следят за тем, чтобы все права призывников были соблюдены. Подробнее — в материале «МК на Сахалине».

Губернатор на связи с призывниками и их семьями

Глава области Валерий Лимаренко принимает обращения от семей мобилизованных ежедневно. Он также посетил все полигоны, где пообщался с мобилизованными.

«Хочу поблагодарить жен и матерей, которые подают нам сигналы, что их родным чего-то не хватает. Я лично посетил все полигоны, проверил условия быта и тренировок, пообщался с бойцами. Вчера вечером поднял правительство и администрацию Анивского района, чтобы проверили, не остались ли бойцы голодными. Мужчины заверили, что все сыты», – рассказал Валерий Лимаренко.

Губернатор также помогает решать вопросы в частном порядке. В этом помогают социальные сети. Кроме того, жены военных могут попасть на прием к Валерию Лимаренко для более детального рассмотрения волнующих вопросов.

Армия, региональное правительство и бизнес-сообщество совместными усилиями обеспечивают солдат всем необходимым. Новоиспеченным военным предоставляют одежду, обувь, спальные мешки, санитарно-гигиенические средства, специальное снаряжение и технику – бинокли, компасы, рации, тепловизоры, квадрокоптеры и другое необходимое снаряжение.

И грянула проверка

Представители власти посетили воинскую часть 35390. С добровольцами пообщались руководитель агентства по делам ГО и ЧС Анна Михеева и глава Анивского района Светлана Швец. Они также осмотрели бытовые условия бойцов.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

По словам защитников Отечества, они живут и тренируются в хороших условиях, их вкусно и сытно кормят горячими блюдами и про сладкое не забывают. Рацион питания бойцов организован в соответствии с военными нормами. Также в него включены и сухие пайки. Помимо этого, районная администрация организовала горячее питание для призванных сахалинцев в ночное время. 

«Мы провели встречу с добровольцами, выяснили их потребности и пожелания о том, какая помощь необходима их семьям. Бойцы попросили организовать работу нотариуса, и уже сегодня специалист приедет в воинскую часть. Также прозвучала просьба посетить храм в Аниве или пригласить священника в часть. Такая возможность мужчинам обязательно будет предоставлена», – поделилась глава Анивского городского округа Светлана Швец.

Как отметила руководитель агентства по делам ГО и ЧС Анна Михеева, на особый контроль взяли личные вопросы и проблемы, которые озвучили добровольцы. Помощь семьям оказывается адресная, все в соответствии с поручениями губернатора области.

Мобилизованным предоставили полное обмундирование. Сейчас они проходят военную подготовку и боевое слаживание.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

На полигонах ежедневно отрабатывается тактика ведения боя. Кроме того, бойцы разбирают и собирают автоматы, проходят общую физическую подготовку, а также учатся стрелять в условиях темного времени суток.

Если мобилизовали нездорового?

С самого начала проведения мобилизации на Сахалине и Курилах повестки могли прийти тем, кто не подходит к несению службы по здоровью. Сбой в системе давали данные, которые не обновлялись, а также банальные ошибки. Со всем этим власти оперативно начали разбираться.

«В первые дни призывали людей, которые не служили в армии, имеют серьезные проблемы со здоровьем, в одиночку воспитывают детей. После уточнения информации они вернулись домой. Сейчас министерство цифрового развития совместно с военкоматом создали базу данных, позволяющую учитывать наличие у людей медицинского отвода от службы или права на отсрочку по другим причинам», – отметил Валерий Лимаренко.

Сейчас в военкоматы приходят в основном те, кто решил сам пойти на защиту Родины. Вооруженные силы страны доукомплектовываются добровольцами.

На Сахалине работает специальная комиссия, которая защищает интересы мобилизованных граждан. Она действует под руководством председателя Общественной палаты Сахалинской области Владимира Иконникова. В состав комиссии входят представители общественных организаций, прокуратуры, военкомата, органов власти. На рассмотрении специалистов имеется 400 жалоб. Из них 100 уже удовлетворили в полном объеме, ошибочно призванные сахалинцы вернулись к своим семьям.

Помощь в житейских вопросах

По поручению губернатора области на островах действует волонтерское движение, которое помогает родным защитников Отечества. Волонтеры уже обошли все семьи и выяснили, какая поддержка им требуется.

В основном женщины просят помочь с заготовкой дров и угля на зиму. Все их желания уже удовлетворяют. Кроме того, некоторые заявили, что им требуется помощь психолога. Специалистов, которые помогают справляться с депрессией для жен и матерей мобилизованных, уже нашли.

«Решаем житейские вопросы – нужно отремонтировать крышу, организовать медицинское обследование. Я не отпускаю людей, пока вопрос не решен. Одна женщина рассказала мне, что ее мужа комиссовали, но домой не отпускают – дожидаются какой-то бумаги. Мы ускорили этот процесс, и мужчина уже этой ночью был дома», – рассказал Валерий Лимаренко.

Кредитные каникулы для мобилизованных

Сахалинские военные имеют право на получение кредитных каникул. В условиях современных реалий банки не имеют права им отказать в такой услуге. Для предоставления льготы бойцу нужно обратиться в банк и предоставить документы, подтверждающие его участие в специальной военной операции.

Кредитные каникулы предоставляются военному на период, пока он служит в рядах Вооруженных сил России и еще 30 дней после демобилизации. Сейчас государство может замораживать кредиты до конца 2023 года.

Данная мера поддержки позволит солдату обнулить свои пени и штрафы по кредиту, а также приостановить взыскание просрочек приставами. Кредитные каникулы также лишают банк возможности продавать залоговое имущество.

Когда придут 300 тысяч семьям мобилизованных?

По поручению правительства Сахалинской области для поддержки родных мобилизованных ввели единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Средства может получить супруга, отец и мать (если человек не женат) или несовершеннолетние дети (в лице законных представителей) призванного бойца. Если у солдата нет родственников, эти деньги получит он сам.

Эти выплаты перечисляются на банковский счет после того, как призванный официально попал в ряды Вооруженных сил России. Материальную помощь на сегодняшний день уже выплатили  400 семьям.

Если имя в скорбных списках упомянут…

Если мобилизованный погибнет в бою, то его родные получат 7,4 миллиона рублей из государственной казны. Кроме того, из регионального бюджета им выплатят один миллион рублей.

Областная дума в третьем чтении приняла закон о дополнительной мере поддержки детей таких военнослужащих. Проектом предусмотрено, что им будут оплачивать обучение в университетах и колледжах до того момента, пока им не исполнится 23 года.

Региональное правительство инициировало ввести ежемесячные дополнительные выплаты семье погибшего героя в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, администрация Южно-Сахалинска ввела свою меру поддержки – 150 тысяч рублей получат родные солдата в случае его гибели.

По информации министерства социальной защиты, также предусмотрена ежемесячная компенсация за потерю кормильца членам семьи погибшего военнослужащего (пенсия от Мин. об. России) на супругу и детей исходя из размеров последнего выплаченного денежного довольствия военнослужащего.

«Тем, кто нуждается в жилых помещениях, предоставляется выплата на строительство или покупку жилья. В четвертом квартале 2022 года размер составит почти 4,9 млн рублей. В Южно-Сахалинске дополнительно к этому – еще один миллион рублей. Также предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», – уточнила министр региональной соцзащиты Ольга Орлова.

Льготы для ветеранов боевых действий

В Федеральном законе о ветеранах боевых действий прописаны все льготы, которыми может воспользоваться участник специальной военной операции. К основным мерам поддержки относятся:

– компенсация 50% за услуги ЖКХ. В это входят управление домом, взносы за ремонт и содержание;

– ветераны освобождаются от уплаты транспортного налога и налога на имущество. Кроме того, для них предусмотрен налоговый вычет на другие доходы;

– ветеранам положена ежемесячная выплата от Пенсионного фонда. Также предусмотрен набор социальных услуг, в который входят путевки в санатории и лекарства. Их можно поменять на денежное пособие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 октября 2022

Заголовок в газете: Семьи защитников Отечества поддержат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру