Орнитолог Сергей Стефанов с мая 2021 года живет на Кунашире и работает в заповеднике «Курильский». За это время он успел провести большую исследовательскую работу и получить новые научные данные. Мужчина поделился, как ему жизнь на Курилах. Об этом рассказали в пресс-службе заповедника.
Сергей Стефанов окончил кафедру цитологии биолого-почвенного факультета СПбГУ, работал в сфере молекулярной и клеточной биологии, однако всегда больше интересовался «зеленой биологией» и потому в заповеднике «Курильский» посвящает свое время орнитологии.
«Южные Курилы — непаханое поле для исследователя. Здесь можно продолжать выявлять еще очень много нового и интересного», — рассказал Стефанов.
Например, в июле 2022 года в районе озера Песчаное он обнаружил гнездо скопы, чем подтвердил факт гнездования вида на Кунашире. Об этом ранее рассказывал «МК на Сахалине».

На Курилах ученому нравится. Задачей для себя он ставит уточнение пребывания птиц на островах: установить, какие виды являются гнездящимися, перелетными или залетными — встречи с которыми не привязаны к временам года или биотопам, поделился специалист.
Осенью 2022 года он начал тщательный мониторинг пролетных видов водоплавающих и околоводных птиц на Весловском полуострове. Это традиционное место их кормежки. Для полноценного анализа необходимо проводить такие мониторинги ежегодно в одно время, на одной территории и по одной методике.
Кроме того, Стефанов занимается научно-исследовательской работой по мониторингу гнездования на Кунашире подвида рыбного филина. Эта редкая птица является исчезающим видом, и сотрудники заповедника обещают приложить все усилия для ее сохранения.