Новый пресс на полигоне «Известковый» позволяет прессовать хвостовые фракции — мусор, из которого извлекли отходы, подлежащие вторичной переработке. Оборудование доставили на Сахалин в августе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Контроль и организацию сборки, а также пусконаладочные работы произвели представители компании-поставщика совместно с сахалинским специалистами. Сегодня пресс используется в рамках поставленных задач — уменьшает в объеме и упаковывает в кипы хвостовые фракции для их дальнейшего захоронения на полигоне.
«Была проведена дополнительная настройка оборудования. Теперь мы получаем высокую степень уплотнения. Через пресс мы также пропустим отходы, которые укладывались на полигон до запуска оборудования», — рассказал генеральный директор АО «Управление по обращению с отходами» Максим Федотов.
В зону захоронения уже уложили десятки кип. Планируется, что «хвосты», которые накопились на карте полигона, уплотнят в кубы к концу года. Таким образом, сведется к минимуму разлет легких фракций по окрестностям, а площадь полигона будет использоваться эффективнее.
«Оборудование налажено и работает в автоматическом режиме. Достаточно загрузить «хвосты» на конвейерную ленту, которая доставляет их в пресс. И оттуда мы получаем плотные кубы размером 1,1х1,1 м. По объему один такой куб вмещает в себя до десяти обычных евроконтейнеров», — рассказал начальник участка полигона «Известковый» Дмитрий Зинаков.
Напомним, в этом году на объекте установили мобильный сортировочный комплекс. Твердые коммунальные отходы проходят сортировку в несколько этапов, в том числе и вручную. Их разделяют на фракции: пластик, алюминий, металл, стекло, картон. Оставшиеся «хвосты» после прессования захоранивают на полигоне, остальное вторичное сырье отправляется на переработку.
Сегодня на «Известковый» доставляют отходы с северной части Южно-Сахалинска и со всего Анивского района. В 2023 году объем поступающих твердых коммунальных отходов будет постепенно увеличиваться.