Федеральный проект призван улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи. Достижение этой цели осуществляется по многим направлениям, каждое из которых решает свои задачи, а все вместе помогают улучшить демографическую ситуацию — увеличить продолжительность жизни и снизить показатели смертности.
Приоритет за профилактикой
Раннее выявление патологии — обязательное условие успешного противостояния многим видам заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистым и онкологическим. Превращение поликлиник в эффективно работающие и комфортные для пациентов и врачей учреждения, без очередей и неразберихи, за счет внедрения «бережливых» технологий — особый раздел федерального проекта.
Качественную первичную медицинскую помощь должен получить житель и большого города, и села. С этой целью в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» особое внимание уделяется профилактическому направлению – проведению диспансеризации, выездной работе медицинских бригад в удаленные населенные пункты, организации школ здоровья по самым разным профилям.
Начиная с января этого года по 1 сентября медики совершили более 36 тысяч выездов в удаленные и малонаселенные пункты. Для оказания квалифицированной медицинской помощи используются передвижные комплексы. В Сахалинской области их насчитывается 45. Из них 6 приобретено в 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение». Мобильные комплексы помогают в решении разных задач – среди них есть рентгенологические, оснащенные рентген-аппаратом и маммографом, стоматологические, лабораторно-диагностические. Все они распределены по районным больницам, в каждой ЦРБ формируется расписание выездной работы в соответствии с количеством жителей в том или ином селе и потребностью в узких специалистах.
В Сахалинской области разработан целый комплекс мер для увеличения продолжительности именно активной жизни для граждан, достигших 65 лет. В первую очередь, стоит выделить программу углубленного исследования здоровья, которая позволяет в короткие сроки пройти диагностику всего организма или отдельных систем. В регионе действует 15 центров углубленной диагностики, налажена доставка пациентов из районов с помощью муниципального транспорта. Этой возможностью воспользовались уже более 75 тысяч жителей области. А до конца года планируется охватить до 90 тысяч человек.
Там, где возникла ситуация, требующая экстренной помощи, выручает санитарная авиация. В рамках нацпроекта в регион поступили два вертолета Ми-8, оборудованных специализированной реанимационной аппаратурой для спасения жизни. Крылатые медицинские бригады задействованы в течение всего года, вылетают в самые дальние точки островного региона, в том числе на Курильские острова. За 8 месяцев с помощью санавиации эвакуировано 287 человек — с инсультами, обострениями хронических заболеваний, травмами новорожденных. Все они своевременно доставлены в медицинские учреждения областного центра, получили высококвалифицированную медицинскую помощь.
Медицина для села
Проезжая по сахалинским селам, внимательный путешественник заметит закономерность: все больше на пути встречаются похожие новые здания — фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Для жителя села наличие современного медпункта — важная составляющая, влияющая на уклад и быт. Строительство таких зданий, переезд из приспособленных помещений тоже часть нацпроекта — программы модернизации первичного звена здравоохранения. В 2021 году в регионе было построено 3 ФАПа и 5 амбулаторий. В 2022 году еще в 6 селах появятся современные медицинские объекты — в Первой Пади, Костромском, Углезаводске, Восточном, Пятиречье и Новой Деревне. Все медпункты оснащаются оборудованием в соответствии со стандартами, чтобы пациент мог получить и первичную медицинскую помощь в случае острого заболевания, и пройти диспансеризацию, и сделать прививку.
Маргарита Маленко — фельдшер ФАПа в селе Песчанское. Приехала на Сахалин из Ставропольского края. И сразу попала в новый ФАП, о таких условиях раньше и не мечтала.
— Здесь есть все, что нужно медицинскому работнику. Можно произвести забор анализов, передать данные в районный центр или связаться с областными специалистами, получить консультацию по лечению, — поделилась Маргарита Маленко.
Цифровая медицина
За то, чтобы анализы жителя Песчанского оперативно попали к специалисту в Анивскую ЦРБ или областную больницу, отвечает другой региональный проект, также входящий в нацпроект — «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».
Начиная с 2018 года в регионе сформирована вертикально интегрированная телемедицина – между ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям, за которые они отвечают, и областными организациями третьего уровня. Таким образом обеспечивается передача данных о сахалинских пациентах напрямую специалистам федеральных центров, обеспечивается своевременное консультирование, принимается решение о дальнейшей тактике лечения, а при необходимости — госпитализации, в том числе в федеральную клинку.
Кстати
В 2021 году на лечение в федеральные клиники направлено 976 человек, за 8 месяцев 2022 года — 787 человек.
Помощь сердцу
Отдельным направлением национального проекта является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти программы также тесно связаны с первой задачей — с прохождением профосмотров, диспансеризацией и коррекцией выявляемых факторов риска. Министерством здравоохранения России внедрены современные клинические рекомендации и протоколы лечения этих патологий, во всех регионах создана сеть первичных сосудистых отделений и региональных центров.
В Сахалинской области эту роль выполняют региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения (ПСО), расположенные в центральных районных больницах на севере, юге и в центре острова. Разветвленная сеть позволяет организовать маршрутизацию больных в ближайший центр, не дожидаясь госпитализации в областное медучреждение. Первичные сосудистые отделения оснащены всей необходимой аппаратурой, специалисты прошли дополнительную подготовку для оказания плановой и экстренной медицинской помощи. Благодаря нацпроекту в Тымовской ЦРБ, на базе которой расположено одно из ПСО, установлен современный ангиограф, с помощью которого стало возможным выполнение высокотехнологичных операций на сосудах сердца. До этого подобная помощь оказывалась только в специализированных медицинских центрах. Для жителей удаленных северных районов теперь появилась возможность получить такую помощь без выезда не только за пределы области, но и района. Но реализация проекта простирается дальше профилактики и лечения, а также охватывает и реабилитационное направление. Осуществляется укомплектование центральных районных больниц аппаратурой для восстановления утраченных функций после инсультов и травм. Благодаря специализированному оборудованию люди вновь начинают ходить, чувствовать конечности, улучшают навыки самообслуживания, социализируются.
Справка МК
В 2022 году в Сахалинской области проведено более 600 рентгенэндоваскулярных операций на сосудах сердца. Такие операции выполняют специалисты регионального сосудистого центра и первичного сосудистого отделения Тымовской ЦРБ.
Онкология под прицелом
Второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной преждевременных смертей являются новообразования. Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение» основан на положениях национальной онкологической программы, разработанной ведущими экспертами страны.
Важнейшая составляющая онкологического проекта — повышение ранней выявляемости новообразований. Стартовавшая в 2013 году всеобщая диспансеризация населения позволила за 5 лет повысить выявляемость рака на I и II стадиях, в Сахалинской области это позволило спасти жизни сотням людей. Чтобы повысить количество выявленных случаев заболевания на ранней стадии, в системе здравоохранения меняется подход к диагностическому процессу. «Тотальная настороженность» к онкозаболеваниям выходит на первый план. Такой подход обязателен не только для профильных врачей-онкологов, но и терапевтов, и всех специалистов, занятых в лечебном процессе. В семинарах по онконастороженности участвуют врачи всех специальностей, в первичном звене упор ставится на раннее выявление визуальной локализации, разработан план по обнаружению злокачественных новообразований в рамках диспансеризации и скрининговых программ, осуществляемых в Сахалинской области.
В Сахалинской области одним из первых в стране создан референс-центр, куда поступают больше 50% всех рентгенологических изображений со всей области. Это делает возможным получение «второго экспертного мнения» в сложном клиническом случае и позволяет своевременно скорректировать тактику лечения.
Справка МК: В Сахалинской области действуют три центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): на базе областного онкологического диспансера, Поронайской и Охинской центральных районных больниц.
В зоне внимания — дети
Особая программа, входящая в национальный проект «Развитие детского здравоохранения», нацелена на создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Предусматривает модернизацию всех детских поликлиник и детских отделений больниц, а также повышение квалификации медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.
Ярким примером реализации проекта стала детская поликлиника областного центра. Технологии бережливого производства позволили трансформировать помещения корпуса, добавить простора, избавить от очередей. Это удалось не только благодаря грамотному зонированию, но и использованию электронных сервисов, совершенствованию расписания работы специалистов.
Благодаря комплексной работе всех специалистов, занятых в сфере детского здравоохранения, в Сахалинской области достигнут один из самых низких показателей младенческой смертности не только на Дальнем Востоке, но и в РФ — 3,2 на 1 тысячу населения (РФ — 4,4, ДФО — 5,3).