Три стадии алкоголизма назвал главврач сахалинского наркодиспансера

Три стадии алкоголизма назвал главврач сахалинского наркодиспансера
Фото: pxhere.com

Потеря контроля выпитого алкоголя — первый сигнал о проблеме, считает главный нарколог Сахалинской области, главный врач областного наркологического диспансера Анатолий Байдраков. Где выпивать, с кем, в какой обстановке — если эти обстоятельства для человека не важны, пора бить тревогу, это один из значимых сигналов о том, что выпивающий не контролирует ситуацию.

Алкоголизм не приходит в жизнь человека сам по себе, не возникает без его участия. Для этого нужно активные, неоднократные действия самого человека. Мы рождаемся без тяги к спиртному, желание выпить приходит с возрастом, с традициями, с образом жизни, которые приняты в семье, в коллективе, в окружающей среде. Вредные привычки формируются не за один день и для выпивающего рюмка спиртного постепенно становится обыденным и даже обязательным действом, сначала раз в месяц, в неделю, так доходит до ежедневного употребления.

«Любой алкоголизм, наркомания — лечатся. Очень сложно, долго, главное, хочет ли этого сам больной. За годы употребления алкоголя в голове формируются прочные нейросвязи, избавиться от них можно только комплексной работой. Здесь поможет и лекарственная терапия, и физические нагрузки, и самое главное — личная мотивация, которая запустит  новые нейронные связи. От того, насколько человек будет включен в эту работу, зависит успех лечения», — рассказывает Анатолий Байдраков.

В Сахалинской области лечение больных с диагнозом «алкоголизм» осуществляют специалисты областного наркологического диспансера. За последние годы отмечают постепенное снижение количества таких пациентов. Сейчас их насчитывается чуть более 4 тысяч человек.

«Большую роль играет доступность наркологической помощи. У нас создано отделение неотложной помощи. Чаще сюда обращается даже не сам выпивающий, а его родственники, которые не справляются с длительным запоем или развившимся психозом. Другой путь поступления — по скорой помощи. Но состояние алкогольного опьянения притупляет все чувства, рецепторы и человек даже не ощущает, что у него имеется какое-либо опасное состояние. Наша задача — стабилизировать его, вывести из состояния абстиненции и направить дальше для лечения сопутствующего заболевания или травмы», — продолжил Анатолий Байдраков.

Алкогольная зависимость является серьёзным психическим, постоянно прогрессирующим заболеванием, а не просто вредной привычкой. Ученые склоняются к тому, что хронический алкоголизм возникает вследствие комплекса причин: наследственности, саморазрушающего поведения, психологической дисгармонии. Течение алкоголизма включает в себя три стадии.

1. Это стадия формирования психической зависимости. Постепенно нарастает желание употребить алкоголь, чувство опьянения становится приятным и желанным, сужается круг интересов. На этой стадии ни сам больной, ни его родственники даже и подумать не могут, что имеются какие-то проблемы с алкоголем.

2. Формирование физической зависимости. Алкоголь становится обязательным фактором обмена веществ и по утрам появляется желание «похмелиться», утрачивается ситуационный контроль — появляются запои. Возрастает количество употребляемого алкоголя. Так называемые защитные рефлексы (сонливость, повышенный аппетит, тошнота после передозировки алкоголя) исчезают. На этой стадии велик шанс появления алкогольных психозов, например, алкогольного делирия (белой горячки). Семья, работа, друзья, увлечения меняются на частое употребление, друзей-собутыльников. Вся жизнь начинает сводиться только к поиску и скорейшему употреблению алкоголя.

3. Развитие тяжёлой соматической патологии — цирроза, миокардиодистрофии, алкогольной полинейропатии. Интеллект снижается вплоть до слабоумия, личность человека становится грубой, холодной, циничной, наблюдается полная утрата трудоспособности.

На первой и второй стадии человеку, при наличии у него такого желания, можно помочь не просто выздороветь, но и снова почувствовать себя свободным от зависимости. Для этого в сахалинской области создано поэтапная система оказания наркологической помощи, которая включает в себя профилактическое направление, лечебно-диагностическое и реабилитационное.

«Если человек желает выйти из этого порочного круга — все проходит гораздо быстрее и эффективнее. При выполнении ряда условий он вернётся к нормальной жизни. На ранних этапах лечения реабилитационный потенциал очень низкий, в лучшем случае он средний. Но не высокий. Когда к усилиям медиков подключается ещё и близкое окружение, то получаются хорошие результаты», — комментирует главный врач наркодиспансера.

С 2017 года в селе Вахрушев Поронайского района работает реабилитационное отделение облатсного наркологического диспансера. Вся помощь, которую здесь получают алко-и наркозависимые, оказывается бесплатно. Реабилитационное отделение разместили в посёлке, удалённом от больших городов и  соблазнов прежней жизни.  

Специалисты считают,  что в этот период  зависимым людям лучше быть подальше от городских условий, в изоляции от неблагоприятного семейного окружения. Люди будут сосредоточены на реабилитации, на становлении трезвого образа жизни. За 5 лет работы реабилитационного отделения уже наработан немалый опыт.

С подопечными работает команда специалистов, в которую входят психиатр-нарколог, психотерапевт, специалист по физической культуре. Программа реабилитации строится на системной работе. Специалисты не только помогают человеку выработать установку на трезвость, но и готовят его к социуму, к тому, как он будет в дальнейшем адаптироваться к условиям жизни вне больницы. Если он хочет найти работу, помогают с трудоустройством. У кого-то бывают проблемы в семье, друг к другу какие-то претензии. Справиться с этим помогают на курсах семейной психотерапии. Реабилитация — это большая комплексная работа. За этот год лечение в центре прошли 35 человек. 

Для того, чтобы получить помощь профильного специалиста, человеку не обязательно ехать сразу в областной центр. В центральных районных больницах работают кабинеты психиатров-наркологов. Они ведут первичный прием пациентов, назначают лечение. В случае необходимости в реабилитации дают направление в отделение в Вахрушеве. Главное — не замыкаться в себе, а вовремя обращаться к специалистам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру