Форум «ОстроVа»: более 500 участников и гранты сахалинцев

Всероссийский молодежный форум провели на Сахалине

Всероссийский молодежный форум провели на Сахалине
Фото: Юрий Ким, Анна Сорокина

Масштабное мероприятие проходит в регионе уже в третий раз. В этом году слет объединил более 500 участников из 80-ти регионов страны.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«Сахалинская область открыта для молодежи. Здесь созданы все условия, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, найти интересную работу, создать семью и обустроить дом. А форум - это отличный шанс познакомиться с регионом. В первую очередь мы делаем это для сахалинцев и курильчан, которые смогут найти работу и реализовать себя в этих проектах. Но мы будем рады также молодым специалистам из других регионов».

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ И БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ

Яблоку негде упасть – слишком слабо сказано. Такую наполненность конференц-зал ТДЦ «Столица» не видел, пожалуй, несколько лет – с начала пандемии уж точно. Молодыми людьми занят каждый метр свободного пространства. Все одеты в форму, у каждой группы – свой цвет. И это, разумеется, не случайно. Зелень, желтизна и яркий алый символизируют три направления, по которым работает форум. «Острова будущего», «Острова развития», «Острова гостеприимства». Все три формата тесно связаны между собой, ведь одно из лидирующих мест в экономике островов в ближайшем будущем прогнозируют въездному туризму, а это развитие инфраструктуры и современных информационных технологий. Ребята из всех уголков необъятной России приехали не просто так – многие привезли с собой идеи. Причем в разных сферах деятельности. Самые продвинутые и образованные участники уже воплотили их в проекты, которые будет рассматривать экспертное сообщество.

Юрий Ким, Анна Сорокина

Но родить классную идею - это самое трудное, а именно она – главный залог успеха любого дела. Где ее взять - этому и будут учить на форуме.  И начинают прямо сейчас, на открытии. Мысль обойтись на торжестве без привычного концерта – это тоже отличная идея. Вместо песен и танцев – насыщенная инфографикой лекция столичного промышленного дизайнера, руководителя инжинирингового центра «Кинетика» Владимира Пирожкова. Рецепт рождения идеи прост – нужно мечтать! Первый вопрос к залу – какой вы видите Россию через 30 лет? В каком хотите жить доме, в какой машине ездить? И сразу смелое предположение, что автомобилей, возможно, не будет вообще! Они неудобны, вредны для экологии, да и содержание дорог обходится недешево. На сцену выйдут аэромобили и аэроциклы. И они уже есть! Мобильный телефон тоже уходит в прошлое. Специальные шлемы для нейрочата - ему замена. Вы что-то «подумали» в Китае, вам «подумали» в ответ. И эти разработки тоже уже существуют! Будьте в контексте, найдите точки концентрации желаний большинства людей, почувствуйте запросы будущего, находясь в настоящем и смело создавайте новые тренды. Не бойтесь мечтать - первый совет от лектора.

НА ШАГ ВПЕРЕДИ И ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

Хотеть жить лучше, чем сосед, сгорать от желания быть красивее своей подружки – в этом нет ничего плохого, это нормально! Глобальная конкурентоспособность – примета времени. Думать и действовать быстрее, чем другие – залог выживаемости. Эти юноши и девушки уже доказали - их эффективность выше, чем у сверстников – именно поэтому они здесь. Форум – колоссальный толчок для нового витка развития, нужно правильно его использовать. Лектор приводит совершенно неожиданные, но потрясающе убедительные и наглядные примеры. Как прогресс превращается в регресс и что делать, чтобы этого не произошло? Иллюстрация – рассказ о швейной машинке Зингера. Эффективности ни много ни мало - в 1000 процентов! – изобретатель добился, когда простой наперсток, толкающий иголку, вставил в механизм, приводимый в движение ручным приводом. И перевернул швейное производство, ускорив его в 1000 раз. В течение сотни лет усовершенствовался привод, стал ножным, потом электрическим. Век цифровых технологий внес свои дополнения – агрегаты компьютеризировали, появились машинки-роботы. Но когда в любой стране мира лектор спрашивает – какой модели машинки имеются у слушателей дома – практически весь зал признается, что используют самые простые, с ручным, ножным или электрическим приводом, без наворотов. И так отвечают даже в Японии, признанным лидером высоких технологий! Отсюда вывод – модернизировать любое изобретение можно до определенного предела, а дальше нужен качественный скачок. И сразу вопрос форумчанам – а что придет на смену традиционной, сшитой из ткани одежде? Зал взрывается мозговым штурмом – нанокожа, татуировка специальной тушью, меняющей температуру, другие, не менее фантастические варианты. Но ответ уже существует – это 3Д принтер, который печатает все, и одежду в том числе. Вывод прост – чтобы быть успешным, нужно, как в шахматах, просчитывать несколько ходов вперед. И вопреки пословице, бежать впереди паровоза.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Первый день «Островов» заканчивается большим праздником в городском парке. Корейские барабанщики давно стали визитной карточной Сахалина. Сегодня они заряжают энергией все присутствующих на концерте. На стадионе «Космос» - сотни зрителей, среди них не только форумчане. Просто гуляющих тоже привлекает яркое шоу и бесшабашная – в хорошем смысле слова – атмосфера. Организаторы «Островов» подготовили сюрприз. В Южно-Сахалинск прилетел Дмитрий Красилов - молодой актер и танцор, а с недавних пор телеведущий, который снимает трэвел-шоу «Приехали». Оно посвящено различным примечательным территориям России. Для каждой передачи автор составляет оригинальный маршрут и показывает малоизвестные туристам места и достопримечательности. В этот раз свое шоу он посвятит Сахалину, а форум «Острова 2022» станет ярким эпизодом программы. Юлия Скрипилова, студентка, г.Санкт-Петербург. «Я на Сахалине впервые, очень благодарна форуму за это! Безумно нравится регион. Я даже никогда не задумывалась и не предполагала, что здесь так много интересного! Такая богатая история, и природа у вас просто великолепная. Впечатления самые позитивные, потому что люди приехали со всех уголков страны, и с севера, и с юга, они все разные, разного возраста, сфер деятельности. Общение очень насыщенное!» Анна Барышева, студентка, г.Владивосток. «Я здесь впервые, хотя живу в соседнем субъекте РФ. Просто потрясена красотой вашего города, и тем, что все в шаговой доступности – лес, горы. Мой проект посвящен сохранению окружающей среды. Это будет модель ассамблеи ОНН по окружающей среде. Мы с ребятами действительно продвигаем модельное движение ОНН на Дальнем Востоке. Будем рады видеть всех, кто хочет присоединиться к нам! Форум - это классное пространство для нетворкинга, для новых идей, для мотивации, тем более - впереди учебный год, пора зарядиться энергией и поехать воплощать свою мечту в реальность».

Иркям Ахмерова, клинический психолог, г. Оха. «Я работаю с детьми с ОВЗ, и наш грант направлен на оказание качественной помощи в планах диагностики, коррекции и психологической поддержки родителям и специалистам. Мы видим несколько путей решения - это электронные методические пособия по диагностике и коррекции развития, это лекции, и индивидуальное психологическое консультирование родителей».

Екатерина Винжего, студентка, г. Москва. «Я учусь в МГИМО, и даже не ожидала, что на Сахалине так классно! Город очень благоустроенный, чистый, удобный и комфортный – сюда хочется вернуться. Многие идеи форума я конспектирую и очень надеюсь, что смогу применить это в своей деятельности. Рассказать об этом своим одногруппникам, научить их новым методикам. И очень рада быть здесь, обсуждать важные вопросы, встречаться с людьми, которые могут дать практические советы. Мы здесь получаем не теоретические лекции, а практику - мастер-классы, работу в группе, вырабатываем стратегические решения».

УТРОМ БОЛЬШОЙ ТЕННИС, ВЕЧЕРОМ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАТЛ

И уже с шести утра следующего дня – тренировки по большому теннису на открытых кортах. Сахалин благосклонен к форумчанам – встречает их чудесной теплой погодой, но без жары и влажности. Поэтому желающих заняться элитным видом спорта немало. Даже если ради этого нужно пожертвовать утренним сладким сном. Впрочем, если нет желания в такое раннее время проявлять двигательную активность – есть возможность заняться йогой или медитацией. Спортивные площадки по разным видам расположены рядом, и можно при желании попробовать всего понемногу. А чуть позже в арт-резиденции «Маяк» они обсуждают, насколько поменялись взгляды и привычки людей за последнее время, и как спрогнозировать дальнейшие изменения. В другой аудитории идет лекция по нейролингвистическому программированию. Что такое «слово-якорь» и как с помощью ключевых выражений повлиять на сознание собеседника? Все эти психологические знания очень пригодятся тем, кто видит себя в педагогике. И они абсолютно необходимы тем юношам и девушкам, которые хотят воспитать в себе управленческие качества, и в будущем мечтают стать лидерами – неважно, в какой отрасли. А вечер у них проходит под музыкальные композиции. Фестиваль авторской музыки организовали на высоте. Творческое мероприятие для участников проводят на средней площадке Горного воздуха. Пообщаться с активной молодежью пришел губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Ребята из разных уголков России благодарят главу островного региона за теплую встречу и прекрасную организацию масштабного мероприятия. Для гостей приготовили сувениры и дизайнерскую одежду от местных мастеров. Весь вечер играют сахалинские группы. Музыканты задают ритм мероприятию и поднимают настроение.

Здесь же развернулся танцпол. Форумчане даже смогли посостязаться в танцах - устроили небольшой батл. Две группы пытаются «перетанцевать» друга. Вечер действительно прошел на высокой творческой ноте.

ИТОГИ «ОСТРОВОВ- 2022»

Результаты грантового конкурса были озвучены на торжественной церемонии закрытия в городском парке. Общий фонд составил более 6 миллионов рублей, из которых полтора остались на Сахалине.

Ксения Бурова победила в номинации «объединяй». Девушка планирует проводить тренинги «Английский дайвинг» для учителей английского языка. На реализацию идеи получила 800 000 рублей. Сергей Ишков стал лучшим в номинации «вдохновляй». Молодой человек разработал проект по настольной игре «Великие князья». Получил 400 000 рублей. Валерия Сарбаева выиграла в номинации «стирай границы». Сумма гранта составила 300 000 рублей. Девушка будет воплощать в жизнь арт-терапевтическую программу в технике эбру «Танцующие краски».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 августа 2022

Заголовок в газете: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА «ОСТРОВА»!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру