Проверка безопасности и тысячи учебников: как на Сахалине готовят школы к 1 сентября

Проверка безопасности и тысячи учебников: как на Сахалине готовят школы к 1 сентября
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

До начала нового учебного года осталось чуть меньше месяца, и в Сахалинской области во всю идет подготовка образовательных учреждений ко встрече с юными островитянами. На сегодня ко Дню знаний готовы уже 34 образовательных учреждения. Всего предстоит проверить готовность 150 школ, 169 детских садов, 13 техникумов и 55 организаций дополнительного образования.

Первым делом – безопасность

В Сахалинской области капитальный ремонт школ стартовал еще в начале мая этого года. Работы ведутся в 14 школах, 11 из них расположены в селах и малых городах. Это школы Анивского, Корсаковского, Холмского, Поронайского, Смирныховского, Углегорского, Охинского районов и Южно-Сахалинска. На это предусмотрели 529 млн рублей.

В образовательных заведениях ремонтируют кровли, фасады, входные группы, инженерные системы и внутренние помещения. В 13 школах работы завершатся накануне Дня знаний. А в охинской школе №1 ремонт должны закончить к 1 декабря. До этого будут приняты все необходимые меры для организации безопасного образовательного процесса.

Также сейчас школы проверяют на безопасность – соблюдение требований на случай чрезвычайных ситуаций и пожаров, выполнение санитарных норм и правил, антитеррористическую защищенность. Проверяют в учебных заведениях и качество капремонта. Помимо визуального осмотра помещений, комиссия тщательно проверяет всю документацию, акты по текущему обслуживанию. Полностью закончить приемку школ планируют до 17 августа.

Губернатор Валерий Лимаренко поручил главам районов держать на личном контроле сроки ремонтных работ и обеспечить своевременную приемку образовательных учреждений к началу нового учебного года.

Каждому по книжке

А для еще более комфортного обучения в Сахалинскую область поступили 143 тысяч учебников и пособий в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это 86% от планируемого объёма.

Ещё более 2,5 тысяч экземпляров будут доставлены в регион к 1 августа, оставшуюся часть учебников – это около 20 тысяч экземпляров в островном регионе ожидают до 31 октября.

Все учебники включены в Федеральный перечень учебников, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации.

Новые школы

В Сахалинской области к учебному году не только проведут ремонт в старых школах, но и завершат строительство новых образовательных учреждений. В 2022 году на возведение школы в Ногликах и начальной школы в Шахтерске предусмотрели свыше 220 млн рублей.

Также новую школу откроют в Макарове. Это самая большая школа в районе. Ее строительство позволит ребятам перейти на обучение в одну смену.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Образовательное учреждение рассчитано на 800 мест. Для детей предусмотрели 20 учебных кабинетов, библиотеку с компьютерным классом, кабинет психолога, тренажерный и спортивный залы. По всему периметру установлено ограждение, а на входе в здание стоит домофон.

В поселке городского типа Шахтерск Углегорского района построили школу для начальных классов на 400 мест. В здании оборудовали группы продленного дня, библиотеку, комнаты для индивидуальных занятий, выставочный и актовый залы, компьютерные классы и кабинеты для творчества. По плану школу должны были сдать в эксплуатацию в следующем году, но из-за того, что одна из школ района находится в аварийном состоянии, процесс ускорили и разделили работы на два этапа. Основное здание школы будет готово к сентябрю. А на втором этапе благоустроят территорию и построят стадион.

Еще одну школу откроют на Итурупе в селе Рейдово. Современное здание на 132 учащихся заменит старое деревянное, которое было построено еще в 60-е годы.

Новую школу подключили к высокоскоростному интернету. Также в трехэтажном учебном корпусе разместили актовый зал, столовую, медицинский блок, мастерские и библиотеку, блок группы продленного дня с игровыми комнатами, спальнями для девочек и мальчиков. В отдельном здании предусмотрели большой спортзал. На пришкольной территории обустроили стометровое футбольное поле, теннисный корт, стадион с безопасным покрытием для бега, турники и другое оборудование для занятий физкультурой на свежем воздухе.

Передовым оборудованием оснастили и кабинет технологии. Там появился фрезерный станок с часовым программным управлением. Ребятам нужно положить брус на станок, запрограммировать изделие на компьютере, и станок все сделает как в 2D, так и в 3D-формате. Есть также оборудование для нанесения гравировки.

На этом муниципалитет не останавливается. Уже в этом году начнется возведение школы в Курильске и Южно-Курильске, а в селе Китовое на Итурупе появится новый детский сад.

«Кванториум» и «Точки роста»

С 1 сентября на базе восточной гимназии в Южно-Сахалинске откроется новый технопарк «Кванториум». Обучение в нем будет идти по трем направлениям: «биология и химия», «физика» и «информатика». Планируется, что занятия дополнительного образования смогут посещать около 600 человек: это не только гимназисты, но и ученики ближайших школ.

Технопарк станет вторым школьным и пятым в областном центре: «Кванториумы» развернуты на базе Института развития образования Сахалинской области, детской железной дороги в городском парке, гимназии № 3 и школы № 31 в Ново-Александровске.  Открытие детских технопарков происходит в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», который реализуется по инициативе Президента Владимира Путина.

Федеральный проект реализуется на средства федерального, регионального и местного бюджетов. «Кванториумы» позволяют преподавать учебные предметы на более высоком уровне, а также в рамках дополнительного образования решать различные задачи, в том числе и по профориентации. Это стартовая площадка для подготовки специалистов, которые будут востребованы в регионе.

В 2023 году в Южно-Сахалинске планируется открытие еще одного школьного технопарка на базе гимназии № 1 имени А.С. Пушкина.

Также в министерстве образования Сахалинской области сообщили об открытии 17 новых центров «Точка роста» в 13 муниципалитетах к 1 сентября.  Это позволит свыше 5,5 тысяч школьникам учиться в современных центрах образования естественно-научного и технологического профилей.

Оснастят центры отечественным оборудованием. В регион поступили и готовятся к передаче в общеобразовательные организации компьютеры, цифровые микроскопы, наборы ОГЭ по химии, цифровые лаборатории для школьников по биологии, химии, физике, учебные роботы-манипуляторы. Российский софт позволит школьникам совершенствовать обучение по физике, химии, биологии и технологии.

Обучение педагогов

А для пополнения состава учителей в 10 школах области откроют педагогические классы. В группах подготовки будут обучаться ученики 10-11 классов. Им будут преподавать основные предметы и углубленное изучение предметов гуманитарного цикла и педагогическую практику.

Педагогические классы откроют в трех школах Южно-Сахалинска, а также в школах в Аниве, Долинске, Поронайске, Невельске, Углегорске, Смирных и Охе.

В настоящее время в трех школах области уже успешно ведется обучение по программе «Психолого-педагогический класс».

Помимо образовательной программы повышенного уровня, дети пробуют себя в роли помощника учителя, вожатого, организатора школьных дел. Планируется, что с открытием новых педагогических классов, более 50 сахалинских детей смогут получить возможность допрофессиональной подготовки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 августа 2022

Заголовок в газете: Грамоте учиться — всем пригодится!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру