В популярной группе «Рыбаки Сахалина» в Telegram появилось фото одного из участников с тремя особями зубатки, или, как ее называют в народе, рыбы-собаки. Непривлекательный вид зверя вызвал вопрос — как его приготовить. «МК на Сахалине» собрал несколько простых рецептов.
Зубатка в сливках
Этот рецепт когда-то публиковали в похожем Telegram-канале «Рыбаки ДВ». По словам авторов, в сливках эта рыба получается нежной и сочной, ее можно подавать с рисом или картофелем.
Для приготовления потребуется:
- стейк зубатки — 300-350 г;
- сливки 10-15% жирности — 150-180 г;
- лук репчатый — 50 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- специи — по вкусу.
Размороженный стейк нужно посыпать специями и обвалять в муке. Рыбу обжарить на сковороде вместе с луком по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем добавить сливки и на медленном огне тушить еще 2-3 минуты.
Зубатка в яйцах
Рыбу-собаку можно приготовить в яйцах — так, как обычно жарят минтай. Рецепт, которым поделились в 2013 году на сахалинском форуме, не слишком сложный: снять с рыбы шкуру, отделить филе от костей, даже от самых мелких. Порезать на порции.
В пакет засыпать муку и специи по вкусу, туда же добавить куски рыбы. Хорошо обвалять. Яйца взбить, окунуть в них куски рыбы в муке и отправить на разогретую сковородку с маслом.
Зубатка без хлопот
Знающие сахалинцы предлагают не издеваться над рыбой, а просто отрезать голову — чтобы было эстетичнее, снять кожу — чтобы было не так жирно, и пожарить. Особенно бесстрашные могут разрезать голову пополам и тоже пожарить. Но этот «аттракцион» — уже совсем на любителя.
Ранее «МК на Сахалине» рассказывал, как приготовить вкусный сырный суп с креветками. Рецепт этого блюда тоже очень простой.