На Сахалине снизилось число наркозависимых

На Сахалине снизилось число наркозависимых
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Число наркозависимых снизилось в Сахалинской области. Об этом стало известно в четверг, 23 июня,  на заседании областной антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Валерий Лимаренко. Улучшения показателей удалось добиться благодаря совершенствованию наркологической помощи и профилактике употребления психоактивных веществ, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По итогам прошлого года, на Сахалине и Курилах зафиксировано снижение числа потребителей наркотических веществ, а также распространенности наркомании на 100 тыс. жителей. Кроме того, в островном регионе ниже среднероссийского показатель повторного поступления больных наркоманией на стационарное лечение.

«В островных медицинских учреждениях работают наркологические кабинеты. Областной наркодиспансер оснащен современным диагностическим оборудованием для обнаружения широкого спектра наркотических, лекарственных, токсических веществ. Особое внимание профилактической работе среди школьников и студентов», — подчеркнул Лимаренко.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Во время каникул для несовершеннолетних сахалинцев и курильчан организуют полезный отдых. С детьми из семей в социально опасном положении работают индивидуально.

«В этом году впервые проводим информационную акцию «Здоровым быть модно!». Неформальными способами доносим до ребят полезную информацию о вреде психоактивных веществ. Активно вовлекаем общественные организации – «Российское движение школьников», «Орлят России», «Юнармию». Эти и другие мероприятия помогают сформировать у молодежи негативное отношение к наркотикам»,  рассказала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинская наркологическая служба работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Заключено также соглашение с центром занятости  благодаря этому решается вопрос трудоустройства пациентов, прошедших реабилитацию. За прошлый год работу помогли найти 11 сахалинцам, еще более 20 человек приняли участие в адаптивных мероприятиях по основам здорового образа жизни.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

«Наркологическая служба занимается реабилитационной работой. Она направлена на восстановление физического и психического здоровья, социальных и личностных качеств пациента, возвращение полноценной жизни в обществе без употребления психоактивных веществ»,  отметил главный врач областного наркодиспансера Анатолий Байдраков.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В медицинском учреждении предусмотрено 55 коек для стационарного лечения, еще 20 коек создано в реабилитационном центре в Вахрушеве Поронайского района. В прошлом году реабилитацию успешно завершили 113 человек. После интенсивной реабилитации пациенты включаются в поддерживающие программы, направленные на усиление мотивов личностного и социального роста, на профилактику срывов и рецидивов заболевания. Такая помощь оказывается в амбулаторных условиях. В 2021 году поддерживающие программы завершили 47 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру