На Сахалине засеяли более 1900 га картофеля

На Сахалине засеяли более 1900 га картофеля
Фото: unsplash.com

На Сахалине в 2022 году увеличили посевные площади для картофеля — до 1922 га. Это на 5% больше, чем было в прошлом году. По данным областного министерства сельского хозяйства и торговли, картофелем уже засеяно 99,5% площади, отведенной под культуру.

В ведомстве сообщили, что посевная кампания в островном регионе близится к завершению, основные сельхозработы уже закончены.

«Овощных культур, прежде всего капусты, посеяно на площади свыше 84%. Сев капусты поздних сроков созревания в хозяйствах продолжается и завершится в третьей декаде июня», — отметили в министерстве.

В этом году островные сельхозтоваропроизводители заранее закупили отечественные семена картофеля элитных сортов. В минсельхозторге добавили, что сахалинские аграрии могут получить компенсацию затрат на покупку и доставку семян картофеля — 30-70% от их стоимости.

Ранее в интервью РБК вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала, что в этом году сезонная проблема с ростом цен на «борщевой набор» больше всего затронула картофель. Это связано с тем, что запасы отечественных овощей к началу лета иссякли, а импортные слишком дорогие.

«Поэтому нам нужна отдельная программа по овощам с точки зрения системных мер правительства. Мы договорились, что увеличиваем посевные, а также упаковываем меры поддержки адресные по овощам в отдельный федеральный проект «по развитию отраслей картофелеводства и овощеводства» — он сейчас уже заканчивает свое межведомственное согласование, будет внесен в правительство и утвержден в виде правительственной программы. Правила предоставления субсидий по этому проекту уже в апреле утвердил Михаил Мишустин, — отметила Абрамченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру