В Сахалинской области продолжается основная волна ЕГЭ. Выпускникам ещё предстоит сдать иностранные языки, биологию, информатику, а затем в регионе стартуют резервные дни госэкзаменов по всем предметам. Педагог-психолог школы № 4 Южно-Сахалинска Мария Пашкевич рассказала, как справиться со стрессом во время сдачи ЕГЭ и о чем не стоит забывать во время подготовки к нему, а также дала несколько рекомендаций родителям выпускников.
«Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие. Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, кто старается избегать неудач.
Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ и ОГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно с ними справитесь», — сказала Мария Пашкевич.
Психолог дала выпускникам несколько рекомендаций, которые помогут преодолеть волнение во время экзаменов:
1. Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.п.). Очень важно точно следовать инструкциям.
2. Сосредоточься! После заполнения бланка регистрации, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.
3. Начни с легкого! Сначала пиши ответы, в которых ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься, голова начнёт работать более ясно и чётко, ты войдёшь в рабочий ритм и освободишься от нервозности.
4. Читай задание до конца! Не спеши, не старайся понять условия задания «по первым словам» и домыслить концовку. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
5. Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь всё, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), обычно не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет даст тебе и другой бесценный психологический эффект: забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать баллы.
6. Планируй время! Две трети отведенного времени потрать на лёгкие и доступные задания, а затем приступай к трудным.
7. Проверяй! Обязательно оставь время для проверки своей работы, чтобы выловить явные ошибки.
Родителям выпускников Мария Пашкевич советует сохранять спокойствие и следить за состоянием ребенка в этот непростой для него период. Вот несколько рекомендаций для мам и пап:
- Не тревожьтесь сами.
- Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
- Наблюдайте за самочувствием ребенка.
- Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок.
- Обратите внимание на питание ребенка. Рыба, творог, орехи, мед, курага стимулируют работу головного мозга.
Также психолог дала несколько полезных советов, которые помогут уберечь нервную систему от перегрузок во время подготовки к ЕГЭ:
- чередуйте умственную и двигательную деятельность;
- пейте больше воды и полноценно питайтесь;
- соблюдайте режим сна и отдыха;
- не переутомляйте себя в последний вечер перед экзаменом — прогуляйтесь, примите душ и обязательно хорошо выспитесь.
«Чаще вспоминайте все собственные достижения, одержанные победы, способности, радостные события. Думайте о себе положительно. Каждому из нас есть чем гордиться. Успехов вам, дорогие выпускники!», — пожелала Мария Пашкевич.